|
Илиада - произведение сказателя Гомера (или сказителей IX - XIII вв. до н.э. ?) посвященное последним двум месяцам 10-го года осады Трои Илиона ахейцами. Сюжеты во многом связаны с Ахиллом (см.). Обычно повествуют об истории создания, не освящая при этом исход ахейцев, как ранних индоевропейцев, из округи Скифии.
Начинается "Иллиада" описанием мора в ахейском лагере (причинен Аполлоном).
Причина - отказ Агамемнона вернуть пленную Хрисеиду, дочь жреца Аполлона, Хрисия. После долгих споров между Агамемноном и Ахиллом, Хрисеиду отправляют к отцу. Агамемнон, в отместку Ахиллу, настоявшему на возвращении Хрисеиды, берет себе любовницу Ахилла Брисеиду. Оскорбленный Ахилл - независимый союзник Агамемнона - покидает ахейский лагерь вместе со своей мирмидонской армией (лучшей из всех ахейских армий; Мирмекий-Муравьево у Азовского моря признавался родиной раннеантичного царя Скифии). Ахилл просит свою мать, морскую богиню Фетиду, помочь ему, и она просит Зевса отомстить за сына: пусть ахейцы проиграют войну. Зевс соглашается. Гера против этого и вступает в спор с Зевсом, но Гефест скоро мирит их.
Зевс посылает Агамемнону сон, в котором убеждает, что ему не обойтись без помощи Ахилла. Созывают собрание; Нестор вносит предложение подготовлять войска к бою. Войска разделяют по национальностям. Перечень Кораблей показывает сколько каждое ахейское госудаство сделало для войны. Троянскую армию также разделяют по национальностям.
Гектор, троянский герой, предлагает, чтобы исход войны был решен поединком между Менелаем и Парисом, т.е. первым и вторым мужьями Елены (Василисы Прекрасной и Премудрой русских сказок). Елена идет на стены Трои и, присоединясь к Приаму и его свите, показывает и называет ему ахейских вождей. Парис побежден, но его уносит домой Афродита.
Богиня зовет Елену и оставляет Париса у нее на руках. Агамемнон приказывает, ввиду поражения Париса, выполнить условия поединка и вернуть Елену ахейцам. Троянец Эней (затем родоначальник энетов-венедов) помогает Пандару биться с Диомедом (ему покровительствует Афина, которую почитали на рубежах Скифии). Пандар убит, а Энея спасает его мать, Афродита (Венера), которую Диомед ранит в руку. Аполлон приходит на помощь Энею и уносит его в Пергамский храм в Трое, где вылечиваются его раны. Арес (бог Скифии) приходит на помощь троянцам. Эней возвращается на поле битвы. Гектор и Эней убивают многих ахейцев. Гера и Афина приходят на помощь ахейцам. С помощью Афины, Диомед ранит Ареса, который затем с жалобами уносится на небо.
После сожжения убитых, ахейцы, по совету Нестора, строят укрепления для защиты кораблей и лагеря. Посейдон, покровитель троянцев, протестует против этого, но Зевс успокаивает его. Обе армии проводят ночь, пируя. Зевс пугает троянцев молниями, громами и другими знаками недовольства.
Нестор (затем подобное имя носил и автор русской летописи) убеждает Агамамнона послать к Ахиллу с обещаниями подарков и возвращением ему Брисеиды. Одиссей и Аякс отправляются к Ахиллу, в сопровождении Феликса, старого друга Ахилла. Ахилл принимает Феникса, но прогоняет Одиссея и Аякса. Ахилл посылает Патрокла узнать о ходе битвы. Нестор рассказывает Патроклу все новости, надеясь, что тот сможет убедить Ахилла вступить в битву. На обратном пути Патрокл встречает раненного Еврипила и помогает ему.
Троянцы отбивают ахейцев за укрепления, но не могут перескочить ров и преследовать ахейцев. Тогда они решают бросить колесницы и сражаться пешими, но в небе вдруг появляется орел, несущий змею. Троянский вождь Полидал принимает это за дурное предзнаменование и приказывает отсупить. Но Гектор продолжает битву. Сарпедон проламывает стену, а Гектор ворота ахейского лагеря. Троянцы врываются в лагерь.
Посейдон неожиданно помогает ахейцам: он принимает облик прорицателя Калхаса и убеждает ахейцев продолжать биться против Гектора. Два Аякса блокируют Гектора. Нестор, встревоженный яростным натиском троянцев, ищет Агамемнона и находит его рядом с Диомедом и Одиссеем. Агамемнон хочет отсупить ночью, но Диомед и Одиссей против этого.
Патрокл просит Ахилла дать ему свое оружие и войска. Ахилл соглашается, но с условием, что Патрокл поможет только ослабить атаку на корабли. Троянцы приходят в ужас, видя "Ахилла", и отступают. Сарпедон убит. Патрокл забывает указание Ахилла, преследует троянцев до ворот Трои. Там Аполлон обезоруживает его, Эвфорб ранит, Гектор убивает. Новость о смерти Патрокла доходит до Ахилла. Он убит горем, его мать Фетида и морские нимфы утешают его. Зевс приказывает Ахиллу появиться на стенах. Видя его, троянцы приходят в ужас и отступают. Фетида идет к Гефесту и просит его выковать новое оружие и доспехи для ее сына. Знаменитое описание щита с образами жизни северян.
Фетида приносит Ахиллу новые доспехи. Она сохраняет тело Патрокла от разложения и приказывает Ахиллу объявить о конце своей ссоры с Агамемноном. Два вождя мирятся на глазах всего войска. Ахилл рвется в бой, но Одиссей удерживает его, говоря, что воинам нужно отдохнуть. Брисеида оплакивает Патрокла, бывшего всегда добрым по отношению к ней. Афина укрепляет Ахилла нектаром и амброзией. Ахилл упрекает говорящих лошадей в смерти Патрокла. Лошадь Ксанф предупреждает Ахилла о его скорой гибели.
Ахилл преследует троянцев до реки Скамандр. Он берет в плен 12 юношей "для Патрокла". Ахилл убивает Ликаона, сына Приама, и Астеропея, сына Пелагона. Река вскипает и почти губит Ахилла, но Посейдон и Афина спасают его. Гектор хочется встретиться с Ахиллом; его родители, Приам и Гекуба, тщетно умоляют его остаться. Ахилл преследует Гектора, трижды обежав Трою. Боги обсуждают судьбу Гектора. Наконец, Афина помогает Ахиллу убить Гектора. Ахилл тащит за своей колесницей тело Гектора.
Ахилл и мирмидоняне чествуют Патрокла. Ахилл ночует на берегу моря и во сне ему является Патрокл с просьбой соблюсти все похоронные ритуалы. На следующее утро ахейцы собирают огромный погребальный костер на берегу моря и сжигают на нем тело Патрокла. Ветры раздувают костер и он горит всю ночь. Кости Патрокла собирают в золотую урну и хоронят. Боги решают вернуть тело Гектора троянцам. Фетиду посылают к Ахиллу умилостивить его; Ирида убеждает Приама пойти лично к Ахиллу и попросить у него тело сына. Приам с богатыми подарками идет к убийце сына. Гермес, с образе пастуха, ведет его к Ахиллу. Троянский царь бросается к ногам Ахилла и целует ему руки, прося вернуть ему тело Гектора. Ахилл поднимает Приама и с почестями возвращает ему богато убранное тело Гектора. Троянцы оплакивают своего героя. Ахейцы заключают 12-дневное перемирие, чтобы троянцы успели похоронить Гектора. Здесь оканчивается Илиада. Знаменитый "троянский конь" - лишь внегомеровская версия эпоса.
Эпос добротно описывает образ жизни индоевропейцев 30 - 40 веков назад, включая и жителей южных регионов Великой Скифии. Произведение имеет массу трактовок, где скифский (раннеиндоевропейский) след нередко игнорируется.
Литература:
1. ВДИ. 1947-1949; указ. 1950.
|
|