|
Рипы (Рифы; Рипеи, Рифеи и т.д.) - по античным данным, горы (возвышенности), дающие начало самых крупным рекам Великой Скифии.
Библейский Рифат, наряду с Аскеназом (скифом) - сын Гомера. Р. - особая святыня древнейших восточных европейцев, росов-русов. Ныне - Русские возвышенности (частью Валдайские) Русской равнины, дающие начало крупным рекам: Неману (античному Крону), Днепру (Борисфену), Двине (Рубону, Рудону), Дону (Танаису) и Ра (Итиль, Волге). Они воспринимались задолго до нашей эры как те горы, что и способствовали появлению цивилизованных людей в Скифии раньше, чем в Египте.
У верховий этих рек немало археологических памятников эпохи палеолита и мезолита, связанных с движением к производящей экономике, хотя бы в сфере строительства жилищ (землянок, полуземлянок, шалашей, "юрт"). Они показывают достаточно высокий уровень развития окрестных жителей 20-30 тыс. лет назад. Фигурки женщин-рожениц, разнообразные орудия труда и оружие, сложные (могильные) погребальные обряды, иногда огромные жилища - своеобразные полуземлянки-казармы с десятком очагов внутри.
Знаменитый Аристотель, учитель Александра Македонского, в IV в. до н.э. отмечал: "... Под самым севером, выше крайних пределов Скифии, находятся так называемые Рипы , о величии которых передаются очень баснословные рассказы. Оттуда, говорят, текут очень многие и притом самые огромные из других рек после Истра (Дуная, он считался южным рубежом Скифии)...". Эти данные находили десятки других античных подтверждений, включая и у географа Птолемея.
Р. - доиндоевропейский и протославянский Олимп, близкий к эпосу соседних народов. Отсюда начинался "ропот", увлекавший полиэтничные северные дружины (например, фатьяновцев) на покорение дальних стран. Об эти Рифы не раз разбивались армады разных завоевателей (в частности, южных). Сюда с победами или бедами возвращались или приходили многие тысячи людей. Молились Рее и Крону, Перуну и Велесу, Борею и Орифии (амозонке, жене Борея), иным богам и героям.
Межплеменные культовые центры могли получать и название Ильмени ("божьи мужи"). Обо всем этом в науке усиливаются жаркие споры.
Скифы округи Р. с близкими им амазонками (поляницами) и "фраками" (братами) до пращуров греков считались в мире самыми способными к власти и "обладавшими наибольшим могуществом народами". Они господствовали с 3553 г. полторы тысячи лет над всей Европой и заметной частью Азии. Но удача от них отвернулась. И авторы еще до Аристотеля доказывали, что в сражении с предками греков скифы-исполины из округи Рип "погибли, подобно тому, как если бы воевали со всем человечеством" (ВДИ. 1947. № 2. С.302, 316 и др.).
Многотысячелетняя история доказывает, что у северных скифов большие ресурсы самовозрождения. И об этом никому и никогда не стоит забывать. Россияне и все желающие знать полную историю России не вправе забывать и о Рипах (Рифах), игравших важнейшую роль в хозяйственно-политической жизни державы. И ныне в округе Р. развиваются Москва, Санкт-Петербург, другие крупные города России, активно определяющие политику и экономику нашей державы.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указ 1950.
|
|