|
Гостун (Органа) - царь Приазовской Болгарии примерно 610 - 634 гг., пытавшийся противостоять Аварскому каганату в Северном Причерноморье.
После погрома Константинополя аварами и славянами в 617 г. (северяне увели за Дунай 270 тыс. пленных, получили за мир более 200 тыс. золотых монет) прекращается подвоз хлеба из Египта в Константинополь, начинаются голод и эпидемия чумы. Патриарх Сергий отговаривает Ираклия от похода на хлеба Ливии. Окончивается неудачей и очередная попытка мирных переговоров с Персией. Угрожали новыми набегами авары.
"Прошло некоторое время (около 619 г.), и государь племени гуннов прибыл вместе со своими архонтами и дорифорами (приближенными) в Византий, прося императора посвятить его в таинства христиан. Тот охотно принял его, и архонты ромеев усыновили в божественной купели гуннских архонтов, а их жен - супруги первых. Посвященных в божественные таинства почтили императорскими дарами и званиями; предводителя же их император удостоил сана патрикия и благосклонно отпустил в гуннскую страну"
. Допускается, что это и был государь уногундуров Орган (Гостун), племянник которого Куврат получал воспитание в Царьграде и стал другом Ираклия. Гостун вернулся к низовьям Дона, где около 634 г. появился и Кубрат. В том году сестра византийского императора Мария и магистр Аниан выкупали у аварского хагана византийских заложников, а влияние хакана после погрома славян в походе 626 г. доходило почти до Дона: "В это время Куврат (ок. 634 г.), племянник Органа, государь уногундуров, восстал против хагана аваров и, подвергнув оскорблениям, изгнал из своих земель бывший при нем от хагана народ (наемников, стоявших на постое, как это сделал в 623 г. на западе Само. А к Ираклию Куврат посылает посольство и заключает с ним мир, который они хранили до конца своей жизни. В ответ Ираклий посылает ему дары и (тоже) удостоил его сана патрикия". Этим лишь подтверждалась прежняя дружба.
Отпор аварам со стороны болгар и их союзников в 634-640 годах был важной частью процесса формирования условий и для образования Болгарии у Дуная, которая фактически взяла на себя многие функции Аварии 557-679 гг. Г. и Кубрат не были первыми христианскими властителями Приазовья, если помнить, в частности, царя Горду (527 г.).
Перстни Гостуна и Кубрата, вероятно, и их драгоценности найдены в составе богатейшего царского Перещепинского клада под Полтавой (ныне вещи в Эрмитаже). Крещение Гостуна на несколько лет давало Византии свободу действий и надежные тылы на севере, так как болгары контролировали и политику хазар.
Около 622 г. Ираклий оставил часть войск защищать Царьград, осаждаемый со всех сторон; вторую треть во главе со своим братом Федором направил против персов, а с третьей отборной частью пошел на Кавказ. Хазары, которых называли иногда и турками, тоже прорвались через Дербент в Персию. Горели многие города и селения, персы и их союзники, включая дружины Адраига, попадали в плен. Северяне-язычники, служившие Персии, еще до этого вновь оскорбили "гроб Господен". В ответ отборные тысячи Ираклия разрушили Табарму (Ормию) у озера Урмия, где были святыни северян со времен Урарту и даже раньше. Округа слыла родиной самого Заратуштры (Зороастра).
Под Тифлисом Ираклий встретил Зиевила, второго человека после кагана Хазарии. Зиевил передал императору в помощь 40 тыс. воинов. Ираклий снял "со своей головы венец, возложил его на голову турка; (после пира) даровал ему всю пиршественную утварь, имперские одежды (и подобное)". Обещал даже в жены дочь Евдокию, при одном взгляде на изображение которой "турок воспылал любовью к оригиналу и еще больше склонился к союзу". Тем был привлечен византийцами и Гостун.
Силы севера продолжали творить историю. Власти Византии трепетали перед ними. И без экономической мощи в политике северянам было не обойтись. Царь персов Хосров тоже набрал новое войско из "иноземцев, граждан, рабов и людей всякого рода". К этому войску Саиса, теснившего Федора, добавили 50 тыс. из отборных войск Сарвара. Армада получила название "носители золотых копий" и пошла на Кавказ. Сарвар с остальным войском двинулся на Царьград, чтобы штурмовать его вместе с аварами, славянами и гепидами, веками защищавшими западные рубежи Скифии (Сарматии).
Ираклий зимой 625 г. под натиском персов временно отошел с отборной византийской армией из Кавказской Албании (округа Азербайджана) в "страну гуннов" Органа - округу приазовской Болгарии, будущую русскую Тмутаракань. Преследовавшие его персидские войска сбились в пути и попали в болота, какими с античных времен славилась округа Меотиды (Приазовья).
Деятельность Г. - существенный эпизод раннесредневековой истории России.
Литература:
1. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. СПб., ТТ.1 - 2, С. 142 - 143, 1997.
|
|