Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Царьград

  
Автор: Золин П.М.

Царьград (Византий, Константинополь, ныне Стамбул) - город на месте античных поселений у пролива Босфор. Ориентир для древнейших индоевропейских судоходов. Популярные русские летописи при описании "пути из варяг в греки и из грек по Днепру" указывали, что по Варяжскому морю "можно плыть до Рима, а от Рима можно плыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт (Черное) море, куда впадает Днепр…". Это реалии 9 - 11 вв., когда варяги-наемники (в основном, из скандинавов) контролировали основные морские пути вокруг Европы.
Апостол Андрей с учениками проходил этот же путь, но от Синопы (Южное Причерноморье) через округи будущих Киева и Новгорода, затем морем к Риму, и вновь к Синопе.
Задолго до нашей эры (по современным данным, около 5 тыс. лет назад) пролив и поселения у него пытались контролировать скифы (времен начального их господства в Европе и Азии). Условно датой основания Византия чаще признается 660 г. до н.э. Однако, по мифам, основал город еще Биз-ант, Виз-ант - сын Посей-Дона и Керо- эссы/дочери Зевса и Ио/,сестры первого царя египтян. По мифам, и основные народы Скифии - внуки или дети Зевса или Геракла. Посейдон (Нептун) - сын Кроноса (Времени) и Реи (Реки), брат Зевса. И с учетом исхода пращуров греков - как северных индоевропейцев, - с земель от Днепра до Волги более 4 тыс. лет назад, ононим иногда трактуется именно как "Посев Дона" (Порождение Дона).
По мифу, уже фракийцы царя Гемоса и скифы паря Од-риса (одрисов иногда относят к предкам русов) попытались захватить город. Бизант лично победил Гемоса. А его жена Фидалея с другими горожанками забросала скифов ядовитыми змеями. Но скифы реально контролировали округу Византия ко временам Дария (соратники Томиры ?), в 496 - 493 гг. (наследники Антира) и около 340 г. до н.э.(Атей), да и в другие периоды.
Корень "-ант" обычно связывают со славянами-антами, славными своим царем/королем/ Божем - Бусом и т.д. - в IV в. нашей эры. Бож-ант /Бус-ант и т.п./ созвучен мифическому Биз-анту. Бес/Бис/ у египтян - карлик, покровитель дома, "домовой". Среди античных фракийцев еще во времена Геродота известны бессы (жители округи нынешнего болгарского Пловдива у гор Родоп). Античный миф о возникновении Византия имеет немало символики, важной для российской истории. Город у проливов был призван вечно вразумлять скифов, даже "ядовитыми змеями" из рук женщин.
При Константине Великом, превратившем Византий в Константинополь/Царьград русских летописей/, столицу Византии заполняли десятки тысяч выходцев из Скифии. При дворе императора воспитывался наследник одного из скифских царей Аорих (Аорс ?), которому воздвигли в столице конную статую. Когда из Скифии около 332 г. язычники изгнали до 300 тысяч христиан - как "агентов империи", Константин расселил по своим землям всех. Более 40 тысяч принял в имперскую армию. Так во многом продолжилась интеграция северян в византийскую систему просвещения - Царьградом. К числу известных переселенцев относятся Аспары, Виталиан, Иоанн Скиф, Фока, Кубрат, Мавр Бесс, Феодора, Чичак-Ирина, Вардан-Филиппик, Лев Крымский и т.д.).
Армии Скифии брали под контроль Константинополь в 378 - 382 гг., около 400 г. Вел войска сюда в 434 г. Ругила (Роас).
Северные наемники в 602 г. привели здесь к власти Фоку.
Аварский каганат с помощью "скифов кои суть русские" захватывал столицу Византии в 617 и 626 гг. Фома Славянин держал город в осаде около 821 г. Затем в 860 г. сюда прорываются 200 (500) русских ладей. Князь Олег, если верить летописям, привел в 907 г. на Босфор 2 тыс. ладей (80 тыс. ратников, включая всадников с лошадьми). "И повесил свой щит на вратах (города) в знак победы, и пошли от Царьграда…". Связи по линии Царьград - Скифия (Росия) составляют яркие и важные страницы российской истории.
Литература:
1. Джелал Эссад. Константинополь от Византия до Стамбула. М., 1919; Guilland R., Etudes de topographie de Constantinople buzantine? V. 1 - 2. B., 1969.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я