Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Добрент

  
Автор: Золин П.М.

Добрент - царь славян в округе Малой Скифии, где ранее имел основные силы Виталиан. Когда около 575 г. аварские послы пришли к Давриту (Добренту) и потребовали покориться, даже платить дань, царь вместе с князьями ответил: "Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу? Не другие нашею землею, а мы чужою привыкли обладать. И в этом мы будем уверены, пока будут на свете война и мечи".
Род Добрента мог происходить из фракийцев-доберов, известных еще Геродоту. Царь, по ряду версий, способствовал появлению образа русского былинного богатыря Добрыни и переименованию Малой Скифии в Добруджу, хотя есть и вероятны другие версии.
Добрент, по сути, повторил высказывание царя Ульдина, звучавшее у Дуная почти за два века до этого. Позже подобные высказывания связаны с царями южноуральских тюрков.
Аварские послы тоже начали дерзить, но были убиты - возможно, и в отместку за гибель Мезамира. Баян "питал тайную вражду" к славянам, полагал, "что склавинская земля изобилует деньгами, потому что издавна склавины грабили римлян, ...их же земля не была разорена никаким другим народом". Археологи нашли десятки тысяч римских монет и других античных ценностей в землях славян.
Под прикрытием войны с Добрентом основные силы Баяна овладели священной для скифов и праславян округой Сирмия (ныне Югославия), используя суда разных типов на реке Сава. Славяне перехватили аварского посла Таргития, который вез из Византии кагану много даров. Тогда, в 581 г., тюрки стояли под Херсонесом (Крым). Император допускал, что если авары станут активно выступать против славян и "перейдут Истр (Дунай), то это немедленно будет замечено турками". Чтобы не провоцировать их дальнейшие походы, император рекомендовал кагану аваров воздерживаться от активных действий. Аварский посол именем напоминал прародителя сколотов Таргитая.
Славяне Даврита и их союзники с этих лет фактически формировали огромную Славянскую республику в Византии, что просуществовала более двух веков, до начала IX в. "Проклятый народ славян" в 581 г. прошел "через всю Элладу и по стране Фессалонике (Солуни) и по фракийским провинциям, взял много городов и крепостей, сжег, разграбил и подчинил себе страну, сел на ней властно и без страха, как в своей собственной". При Тиверии, после смерти Юстина, "вся страна была отдана на произвол славян". Они заняли огромные земли и растеклись по ним так, как войска из Скифии около 269 или 378 г. Славяне захватили все имперские табуны (тысячи голов элитного скота), множество золота, серебра, оружия. "Они научились вести войну лучше, чем римляне", хотя раньше не смели "показаться из лесов и степей", не имели на каждого больше двух-трех дротиков. Иоанн Эфесский под 583 г. сообщал о славянах, что "они живут, сидят и грабят в римских провинциях, без забот и страха, убивая и сжигая...". Римские легионы, византийские "банды" (части войск), веками этому северян учили. Империя срочно создавала руководства по тому, как вести войну со славянами, которые явно составляли главную угрозу для империи.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 518 - 602 гг.;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я