|
Небул - князь 30 тыс. славян-гвардейцев на службе Византии около 690 г. Еще в 681 г. имп. Юстиниан П бросил конницу на покорение славян в округе Фессалоники, одних завоевал, а других присоединил на условиях договора. Славяне были переправлены в область Опсикий (Вифинии; Южное Причерноморье), куда ранее много раз направлялись войска из Скифии, а с конца 6 в. там обосновывались славянские общины (в основном, с земель Руси). Юстиниан набрал из этих славян войско в 30 тыс. ратников, вооружил, назвал отборным, поставил над ними архонта (князя) Небула из самых благородных. Византия бросила этих гвардейцев и конницу на арабов в округе Севастополя (Сулу-Сарай в Малой Азии, тогда Армения). Арабы впервые были побеждены.
Полководец Муамед (Мухаммед) нашел подход к союзному византийцам "стратигу славян". Стратиг (полководец) получил колчан, полный номисм (монет), и обманут всяческими обещаниями. В итоге 20 тыс. гвардейцев-славян перешли на сторону арабов, помогли Муамеду победить империю в 695 г. в Азии, взять много пленных. Золотое кольцо-печатка с монограммой имени Небула (полученное еще из рук императора как знак полномочий) хранится в музее Ричмонда (Вирджиния, США). Подобные кольца ранее имели цари приазовских болгар Гостун и Кубрат (найдены в составе Перещепинского клада, Эрмитаж).
После победы Муамеда Юстиниан свергнут и отправлен в ссылку в Приазовье, что указывает на основные тылы архонта славян Небула и его союзников. Часть славян оставалась в Вифинии, о чем свидетельствует свинцовая печать "ипата (консула) славян… епархии вифинов" около 695 г. Явно хотя бы при косвенной поддержке славян и арабов императором в 695 - 698 гг. стал полководец Патрикий Леонтий, а в 698 - 705 гг. флотоводец Апсимар (правил под именем Тиверия Ш). Эти и подобные сюжеты официозная наука не любит, так как они в сумме показывают абсолютную информационную беспомощность (идейно-политическую заданность) прорюриковской истории Руси. Свободолюбивые традиции русских славян Азии затем наиболее ярко проявились в движении Фомы Славянина.
Имена Невер, Недал, Некрас, Несдил, Нестор, Несул, Нежил и подобные обильны в новгородских берестяных грамотах. Хватает на Руси и кладов арабских монет, которых немало выявили археологи и под Новгородом. Из общей истории России исключать византийскую славянскую гвардию Небула невозможно. Эта гвардия продолжала традиции службы наемников из Скифии Великой в Шумере, Ассирии, Персии, Урарту, Вавилоне, Греции и других древних странах.
Литература:
1. Свод древнейших письменных известий о славянах. М., 1995;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. С 145 - 147, ТТ.1 - 2. СПб., 1997.
|
|