|
Гордий - эпический фригийский (раннеиндоевропейский) царь, происходивший из земледельцев. Во времена царей Сардури I и Менуа (правили 810 - 781 ?) Урарту стало одним из заметных государств раннеантичного мира, привлекавшим немало киммерийцев и скифов.
Урартские цари, носившие и имена Руса, счет пленным и уничтоженным вели на сотни тысяч. Западным соседом Урарту становилась именно Фригия, тоже близкая праславянам. Фригийский правящий род чередовал имена Гордий - Мидас (типа Минос и подобные), восходящие к истокам индоевропейства. Фригия формировалась в той зоне, куда около 40 веков назад переселились Плин и Сколопит, а в эпоху Хеттии южным правителям здесь досаждали "каски" (прото-казаки?). В регионе развивался индоевропейский менталитет, выносимый из округи Скифии на юг и фригийцами, частью будущими фракийцами (они веками правили у низовий Дуная, считались близкими скифам, как затем болгары - русским). А "народы моря" достигли власти даже в Вавилоне, затем в 1005 - 986 гг. там правил Баз (Боже), имевший близкое северянам имя.
По мифам, оракул предложил фригийцам избрать царем именно землепашца, который первым проедет на телеге. Первым оказался Гордий, затем и построивший город Гордион (ныне Пеби в Турции). Города в округе строились уже 6 - 8 тыс. лет назад (например, Чатал-Хююк). И позже есть немало подтверждений связей юг - север (см. геноэтнология). Например, погребения и находки соответствуют раннескифским VIII - V вв. до н.э.
Царь Гордий оставил свою телегу в храме Зевса (напомним, тот признавался и родоначальником скифов; Рея и Крон - родители Зевса-Юпитера - тоже считались северянами), привязал ярмо к дышлу очень крепким узлом. Узел разрубил или распутал лишь Александр Македонский в 334 г. Македонская династия чтила эпос исходного индоевропейства, и ее ранние представители селились у Садов Мидаса, где якобы впервые был пойман Силен (спутник Пана). Гора у Садов называлась Бермий, а ранее или позже Бярмия - север Руси (Пермь), родина Борея (бога северного ветра) и гипер-бореев.
История тысячи лет назад как бы шла на границе мифов и реальности.
Мидас, сын Гордия, был обречен богом Дионисом обращать все в золото - даже пищу. Он долго купался в одной из рек, сделав ее золотоносной. Судил свысока - считал дудку Пана ("пан" - традиционное обращение у славян) лучше музыки Аполлона, который и наделил царя ослиными ушами (царь скрывал их под фригийским колпаком,: папахой).
Реальный фригийский царь Мидас (738 - 696) противостоял Саргону II и известен ассирийцам как Мига (Мика; Мешех библии ?). Фригия в IX в., задолго до него, установила господство почти над всем Эгейским морем. Многие факты заставляют думать, что "телега Гордия" (или его "ладья", как и ладьи на колесах князя Олега) явилась из округи будущей Руси. Это был один из вариантов индоевропейской повозки, символ и первых судов "послетроянской" эпохи.
Русские летописи считали, что такие ладьи - как, например, во времена князя Олега - можно было ставить и на колеса. Миф о Гордии может хранить память и об индоевропейских переселениях "колесничих" на юг около пяти тысяч лет назад, во времена начал господства скифов в Европе и Азии.
Имя Горда в начале VI века нашей эры носил у низовий Дона один из князей.
Литература:
1. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. С 43, ТТ.1 - 2. СПб., 1997.
|
|