|
Нектанеб II (Нектонаб и т.п.) - египетский царь 4 в. до н.э., ориентированный на связи с Македонией и пытавшийся противостоять влиянию в античном мире Персии и Скифии. Занимался волхованием, лечил "с помощью волхований и богов" Олимпиаду (жену царя Филиппа Македонского) от бесплодия, поэтому иногда признается отцом А. Македонского. Многие "Александрии" (см.), включая и русские варианты, считали отцом Александра не Филиппа (воевавшего с Атеем), а именно Нектанеба (Нектанаба; Нектонова и т.п.). Олимпиада затем объявлялась первой блудницей (но все подобное хотя бы от Евы), приводились разные факты ее аморальности, частично подтверждаемые и наукой.
Античные версии II-IV вв. допускали, что во многом в связи с политикой Н. Филипп и его сын Александр воевали со Скифией, в опоре на победы в этих войнах Александр и совершил путь к всемирной славе. Против Н., как союзника Македонии, около 339 - 335 гг. к низовьям Нила по древним путям "князя Роша" направлялись воевать скифы, боспорцы (из Боспорского царства Приазовья), споры (праславяне), бастарны (дети Словена по эпосу), иберы, аланы и другие северяне. Поэтому Александр вскоре и пошел на Египет, а уж затем к Каспию, чтобы блокировать оживленный путь "князя Роша". Якобы "небрачный сын" защищал честь отца-волхва.
Имя библейского Нектана упоминается на первых страницах русских летописей и связывается со временем появления во времена Вавилонской башни языка "нарцев еже суть словен". Созвучие имен Нектанаба и Нектана вполне могло иметь философский смысл, символизировать близость Н. скифам и праславянским группам среди скифов. Сюжеты подтверждаются и другими античными источниками.
От египтян, а затем народов Кавказа и Средней Азии сын Н. (наследник Диониса-Вакха) знал о богатствах Скифии. Македонский очень хотел узнать, с каким морем соединяется Каспий (Гиркания) - с Эвсксинским (Черным) или Великим, окружающим всю землю. Сам реализовать замысел не смог. Дело продолжил его соратник Селевк I Никатор (358-280). Его наварх (флотоводец) Патрокл установил, что Каспий связан с Северным океаном (Скифским, Балтикой) "через узкий перешеек, за который принимали Ра (Волгу)". Селевк намечал прорыть канал в 150 тыс. шагов для связи Волги и Дона, Каспия и Азова, Черного моря. Но последующие войны помешали проекту. Образ Н. важен при освещении ранее малоизвестных страниц истории Скифии.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950 г.
|
|