|
Плин и Сколопит - скифские князья (цари), которые в ответ на натиск войск Нина более 40 веков назад вывели новые войска Великой Скифии в Южное Причерноморье (начиная с округи будущей Синопы, берегов реки Термодонта). Помпей и Трог и Юстин в I - III вв. н.э. рассказывали об этом так: "Азия платила им (скифам) дань в течение 1500 лет (до 2054 г. до н.э.); конец уплате дани положил ассирийский царь Нин... В это время двое скифских юношей из царского рода, Плин и Сколопит, изгнанные из отечества происками вельмож, увлекли за собой множество молодежи, поселились на каппадокийском берегу у реки Термодонта и заняли соседнюю (равнину )...". (ВДИ. 1949. № 1. С.251).
Они много лет грабили соседние народы - и мужчины были убиты, а женщины превратились в амазонок (см.). Из этого рода была Орития, ставшая женой бога северного ветра Борея и проводившая "политику бога севера". В борьбе против Афин амазонкам помогали дружины Панасагора, сына скифского царя Сагила. После Оритии царствовала Пентесилия, прославившаяся в Троянской войне.
Во времена Плина (соблазнительно и отчасти верно имя вести от Блин - со смыслом "круглолицый", "плосколицый") и Сколопита в Каппадокии появляются хеты, которыми правили царь Питхан и его сын Анитта (возможно, имена скифских царей - это и трансформация имен тех правителей хеттов). Земли Плина фигурируют в Хеттии, как "страна Каска" (Га-га; Кав-каз).
"Каски" (протоказаки; чеченское "гасхи" - русские) часто досаждали правителям Хеттии. И весь этот этно-политический механизм в немалой степени приведен в движение Нином, Плином и Сколопитом ("школящим детей", наставником, педагогом). Это имена и события истории ранней Скифии, будущей России. Имя Плин (Плинт), как скифское, известно и много позже.
|
|