Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Теодорих I везиготский

  
Автор: Золин П.М.

Теодорих I везиготский (385 ? - 451) - один из выдающихся королей вышедших из Скифии везиготов, после Алариха I. Приход к власти Теодериха I (засвидетельствован вариант Теудеред) по времени совпадает с колонизацией вестготами провинции Аквитания. Когда после смерти Гонория в 423 г. императорский трон в Риме с помощью Аэция узурпировал Иоанн, Теодерих I использовал смуту для расширения границ своего государства. При осаде Арля (425 г.) скиф Аэций нанес поражение Т., договором закрепил положение везиготов как федератов Рима. Отдельные вещи везиготов той поры найдены археологами и на Северо-Западе России (например, под Лугой).
Более масштабная война с римлянами Т. началась в 436 г., когда вестготы двинулись на Нарбонн. После недолгой осады они вынудили римского полководца Литория к отступлению. Но затем вестготу несли большие потери в боях с нанятыми Литорием гуннами. Теодерих обручил одну из своих дочерей с Гунерихом, сыном короля вандалов Гейзериха. В брака лежал союз против Рима. Но в 442 г. Гейзерих заключил с Римом мирный договор.
Возникла возможность свадьбы Гунериха с римской принцессой, Гейзерих обвинил свою вестготскую невестку в заговоре. Несчастной отрезали нос и уши, и в таком виде отослали к отцу (Диснер, с. 72). Теодерих обратился к свевам, но скрепленный брачным союзом альянс с Рехиаром тоже не был безоблачным.
Только давление гуннов сплотило вестготов и римлян. Гонория, дочь Галлы Плацидии и сестра имп. Валентиниана III, которую вынудили дать обет вечной девственности, захотела вступить в брак с Аттилой. Тот потребовал в приданое половину империи. Притязания отвергли, тогда Аттила попытался столкнуть вестготов и римлян. Теодерих знал политику царей Скифии, поэтому привел войско к Аэцию. Совместно они вынудили Аттилу снять осаду Орлеана. В битве при Каталаунских полях, местности в окрестностях Труа, Аттила не развил частичный успех, повернул войска на Рим. Вестготы составляли, пожалуй, большую и во всяком случае самую боеспособную часть косвенных победителей. Теодерих погиб в бою. Еще на поле битвы вестготское войско провозгласило королем его сына Турисмунда (Schmidt, s. 471).
Аэций не стремился к полному уничтожению гуннов, они обеспечивали его независимое положение от вестготов. Поэтому он посоветовал Турисмунду как можно быстрее двигаться в Тулузу, чтобы предупредить возможные попытки его братьев захватить власть в свои руки. То, что подобные опасения не были измышлением римского полководца, подтверждает убийство Турисмунда в 453 г. Отход вестготов позволил Аэцию дать уйти гуннам на Рим.
Когда в 452 г. Аэций отражал возобновившиеся нападения гуннов на Италию,Турисмунд выступил против аланов, союзников Рима, в районе среднего течения Луары и подчинил себе область вокруг Орлеана (Prosper Tiro, с. 453). Власть вестготов распространилась на север, так как эти земли не граничили с территориями, которыми вестготы владели по договору 418 г.
Смена правителя, которая произошла в 453 г., повлекла за собой и изменения в вестготской внешней политике: брат и преемник Турисмунда, Теодерих II, проводил проримскую политику и восстановил федеративные отношения.
После убийства Валентиниана III (455 г). Теодерих II без колебаний признал нового императора, Петрония Максима. Когда тот был в свою очередь убит, Теодерих побудил возложить на себя бармы галльского сенатора Авита, который познакомил вестготского короля во вемена его юности с римской культурой. В сопровождении вестготских войск Авит после своего избрания 9 июля 456 г. прибыл в Италию.
Большая часть войска вестготов во главе с Теодерихом II двинулась в Северную Испанию, чтобы отразить нападения свевов, разграблявших римские земли. Теодерих заключил с королем бургундов Гундиоком союз, в котором основную силу составляли вестготы (Prosper Tiro, s. 457). Отсутствие Теодериха сыграло роковую роль в судьбе его ставленника Авита: император пал жертвой интриги западноримского патриция Рикимера, который по материнской линии был племянником короля вестготов Валии (Seeck VI, s. 331). Убийство Авита привело к фундаментальным изменениям в вестготско-римских отношениях. Если сначала Теодерих II, по-видимому, пытался продолжать политику Атаульфа и поддерживать Римскую империю военной мощью вестготов, для чего были созданы самые благоприятные предпосылки, так как Теодорих и Авит были друзьями, (Stroheker, Senator. Adel s. 52). то теперь король вестготов отвернулся от Рима.
Теодорих I везиготский и его родичи - яркие примеры продолжения скифской политики вдали от Великой Скифии.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я