Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Хесин

  
Автор: Золин П.М.

Хесин (Кер-синус ?) - так в античности называлась северная река (водная система, с включением озер Ладога и Ильмень), текущая почти от Рип (ныне Валдайских гор). Устье Хесина - примерно нынешняя Нева.
Маркиан из Гераклеи Понтийской (Южное Причерноморье) около 400 г. н.э. на основе античной традиции определил размеры Сарматии (Скифии) примерно 1,5 тыс. на 1,5 тыс. км (по 7,7 тыс. стадий).
Значительных народов в стране (в основном, Европейской России) отметил 56, знач. городов - 53 (включая Метрополь: округу Киева), знач. гор - 9.
Арабы позже на этой территории указывали "страну славян". Маркианом север Сарматии представлен так: "За устьями реки Вистулы (Вислы) следуют устья реки Хрона (Немана); а за рекой Хроном далее находятся устья реки Рудона (Западной Двины). Эти реки изливаются в Вендский (венды-венеды - античные славяне) залив, который начинается от реки Вистулы, простираясь на огромнейшее пространство (в сторону Ботнического и Финского заливов). За рекой Рудоном находится устье реки Турунта (Нарвы или Луги; в истоке - Великая); а за рекой Турунтом следует река Хесин и ее устье (вероятнее всего - Нева). За рекой Хесин находится неизвестный Гиперборейский океан (Северный с морями или озера Ладога, Онего), принадлежащий к Гиперборейской неизвестной земле.
По реке Хесину живут агафирсы, народ Европейской Сарматии. Реки Хесин и Турунт текут (с гор Рип, что) лежат внутри материка между Меотийским
(Азовским) озером и Сарматским океаном (Балтикой). Река же Рудон течет из Аланской горы (южная округа Валдая); у этой горы и вообще в этой области живет на широком пространстве народ алан-сармат (праславян и соседей), в земле которых находятся истоки реки Борисфена (Днепра), впадающего в Понт. Землю за Борисфеном, за аланами населяют так называемые европейские хуны (гунны, которых тогда считали близкими нервиями)" (ВДИ. 1948. № 3. С.279).
По Геродоту, почти из округи Хесина пришли на Делос северянки во главе с Лаодикой, несшие священные дары в снопах пшеницы. Лаодика подозрительно созвучна Ладоге, а ее подруга Гипероха по смысле имени - Великая, Превосходная - явно из страны гипербореев, округи Гиперборейского океана. Это земли, ближе к полярному кругу, к "вечным ночам", где и свои особенности экономической жизни.
Скифы от Меотиды в 3-4 вв. неоднократно захватывали центры Южного Причерноморья, многие надолго и навсегда оставались здесь, поэтому информаторов у Маркиана и подобных авторов хватало. У близких индоевропейцам хурритов, обитавших в XV в. до н.э. южнее Гераклеи, имя Хесуи носило подземное божество (типа Плутоса или Ада). Хиона (Снежана) - дочь Борея.
Русское диалектное "хесать" - прыскать, косить, резать. Этому скотоводческому термину - вероятно - несколько тысяч лет. Вероятно, водная система от Невы до Мсты или Ловати (под общим названием Хесин или Керсинус) рассматривалась как земля ритуального мщения, "лова" и уничтожения врагов, пускания им крови. Такие предположения ученых подкрепляется все большим числом фактов.
Традиции осмысления Рип и Хесина в связи с Русью отразила средневековая арабская литература. Ныне на линии Хесина и в округе Рип стоят Тверь, Великий Новгород, Санкт-Петербург и другие города. Многотысячелетняя история экономики местного населения, отраженная в музеях и массе публикаций, подтверждает особое значение Хесина в российской истории.
Литература:
1. Новгородские археологические чтения. Н. 1994. С.200-203;
2. Знания древних о северных странах. М.,1961;
3. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я