|
Роксоланы (roxolani или rexolani; "русые аланы" или "цари аланов") - авангардные княжения мощного античного полиэтноса аланов, с которым или в составе которого взаимодействовали аорсы, савары-северы и другие народы. Известны с II - III вв. до н.э. В начале эры цари роксоланов брали у низовий Дуная дань с императоров Рима.
Справедливо отмечается значительная роль роксоланов "в этническом и культурном развитии части восточнославянских племен на территории Северного Причерноморья", что "признают не только иранисты, но археологи и языковеды-слависты".
Славяно-иранский симбиоз частью прослеживается по черняховской культуре, а затем и по культурам Подонья. Роксоланы-аланы и сарматы дали свою "кровь" славянам, сыграли и в славянском этногенезе "довольно большую роль".
Роксоланы, как ревканалы, помогали скифскому царю Палаку противостоять войскам Диофанта, выполнявшего волю царя Митридата VI Евпатора.
Не исключено их участие в подготовке и проведении у Азовского моря в 107 г. до н.э. восстания Савмака. Восставшие захватили Пантикапей (Керчь) и Феодосию, убили царя-предателя Перисада, а Диофант бежал на корабле в Херсонес (Севастополь; ныне есть и иные версии о "восстании Савмака"). Роксоланы, "рыжие или русые аланы", несколько веков контролировали земли от Дуная почти до Волги. Есть научные версии, ведущие от роксоланов "росов-русов".
Гай Плиний Секунд (23-79 гг.) не путал аланов с аорсами (что иногда допускают нынешние исследователи) и севернее Дуная все народы считал скифскими: гетов (даков; в VI в. гетами устойчиво будут называть славян), сарматов (сав-роматов; отмечается и их участие в праславянском этногенезе), гамаксобиев (аорсов), "то неблагородные, рабского происхождения скифы, или трогодиты (троглодиты), затем аланы и роксоланы", а в округе Паннонии (ныне: Венгрии) языгов-сарматов. Луций Анней Сенека (убил себя в 65 г. по воле Нерона) считал, что Истр (Дунай) устойчиво дает "пути к бегству диким аланам".
Тиберий Плавтий Сильван, правивший землями у низовий Дуная в 56-66 гг., переселил в империю от Скифии более 100 тыс. человек - многие тысячи семей ряда царств и княжений. Обложил переселенцев данью. Затем подавлял "волнение сарматов, взял в качестве заложников сыновей царей бастарнов и роксоланов и братьев дакийских вождей, а затем отпустил их". По русскому эпосу, Бастарн (см.) - сын Славена-князя, предка Вандала.
Роксоланы в 67 г. вновь напали на Мезию (Межу), где ранее правил Сильван, досаждая Римской империи. Летом 68 г. они уничтожили две отборные римские когорты. Риму пришлось держать у низовий Дуная не менее десятой части своих войск. Роксоланы вмешиваются в политическую жизнь империи и частично способствуют приходу к власти в 69-96 гг. династии Флавиев (Желтых, Рыжих).
Император Траян, правивший в 98-117 гг., во многом направлял свою борьбу против них. Ведь царю даков Децебалу помогали царь роксоланов Сусаг и царь агафирсов Сардоний, бастраны и другие исторические соседи праславян. Походы Траяна снизили выплаты роксолагам, но не отменили их. Адриан (см.), правивший в 177-138 гг., сам у низовий Дуная устранял беспорядки, произведенные сарматами и роксоланами: "С царем роксоланов, который жаловался на уменьшение ежегодных выплат, он, разобрав дело, заключил мир". Практика выплат сохранялась до Константина Великого, затем находила продолжение в выплатах Византией даров и дани Гуннии и Аварии (см.), Болгарии и средневековой Руси. Империя веками платила за устойчивый мир на Дунае, как важнейшей геополитической Меже (Мезии).
Состав участников войн народов Германии и Скифии против Рима в 166-175 гг. определялся так: "маркоманны, варисты, гермундулы, квады, свебы, сарматы..., вандалы с виктуалами, осы, бессы, коботы, роксоланы, бастарны, аланы, певкины и костобоки".
Позднеантичные авторы отмечали у Р. черты, которые еще Геродот связывал с различными группами скифов - почитание меча, как символа Ареса (русские летописи отметили культ меча у полян; археологи находят следы такого культа и в Новгороде; меч остается, устойчив в российской символике вплоть до наших дней), гадания на ивовых прутьях, сбор скальпов убитых врагов, славление смерти в бою (античная "слава павшим героям") и т.п.
Допускалось, что у них нет никаких шалашей и домов (хотя около VII-VIII вв. отмечались уже аланские города). Якобы у аланов почти нет заботы о хлебопашестве, а основу питания составляют мясо и обилие молока (намеки на "млекоепов" Гомера). Жизнь якобы проводят в кибитках с покрытиями из древесной коры (плетений из бересты, лыка), перевозят кибитки по беспредельным степям. Правда, на обильных травами местах все же устраивались "города, расположенные на повозках". Аланию как державу - тем более, - украшали "вечнозеленые равнины вперемешку с рощами плодовых деревьев; поэтому, куда бы они не переселялись, они не терпят недостатка ни в пище для себя, ни в корме для скота, это производит влажная почва и большое количество протекающих там рек".
Такой образ жизни частью повторяли средневековые казаки. Северную европеоидность алан античным авторам приходилось подчеркивать и подчеркивать: "Почти все аланы высоки ростом и красивы, с умеренно белокурыми волосами". Ю.А. Кулаковский, прекрасно знавший весь свод источников об аланах, переводил прямо - "волосы у них русоватые". "Они (аланы) не имели никакого понятия о рабстве, будучи все одинаково благородного происхождения, и в судьи они до сих пор выбирают лиц, долгое время отличавшихся военными подвигами". Это еще один кивок в сторону казаков, известных позже.
Р. при царе Скифии Германарихе (Яромире) могли составить гвардию под названием "rosomoni" влияли на власть в огромной державе, умело поддерживая "хуннов" (великанов) Баламбера и Рутилу (Руя), продолжавших традиции царских скифов. При их натиске росомони нашли повод выступить против Яромира, который в возрасте около 110 лет окончил жизнь самоубийством или умер после ранения росомонами.
Анты в VI в. севернее Крыма и Азовского моря заняли значительную часть тех земель, на которых в I - IV в. доминировали аланы и роксоланы. Потомки переселенцев, вышедших из Скифии и ее округи в первые века нашей эры, привели к власти в 364 г. братьев Валентиана I и Валента - родом из Паннонии. Значительные силы римской армии возглавили сармат Виктор, князья "готов" (гетов) Сверид и Колий (еще один предшественник летописного Кия), другие подобные полководцы. С их помощью братья-императоры пытались блокировать новый натиск из Скифии на империю.
Выходец из династии Константина Великого Прокопий обратился "к правителю живущих по ту сторону Истра скифов..." (здесь, у низовий Дуная, ранее отмечались роксоланы), а те прислали ему "в помощь десять тысяч мужественных воинов". Подобное наблюдалось при князе бастарнов Клоилии в 175 г. до н.э. или в 69 г. н.э., когда натиск роксолан способствовал приходу к власти в Риме Веспасиана Флавия.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указ 1950.
|
|