Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Каменные Могилы*

  
Автор: Золин П.М.

Каменные Могилы* - заповедник на границе Запорожской и Донецкой областей Украины недалеко от реки Кальчик, в которой иногда видят историческую Калку (там русские войска потерпели поражение в 1223 г, что активизировало нашествие Орды на Русь). Не путать с Каменной могилой под Мелитополем. Гряда Приазовской возвышенности около 50 км от моря (античной Меотиды). Заповедник основан 5 апреля 1927 г. как особая природоохранная территория местного значения.
Площадь составляет около 400 га, из них 300 га в составе Донецкой обл. и 100 га в Запорожской. Здешние уникальные граниты не имеют аналогов, их возраст около 2 млрд. лет.
В этом Украинском степном природном заповеднике Национальной академии наук Украины находится до 3 тысяч видов беспозвоночных животных. Из более крупных - змеи, ящерицы, много ежей, грызунов, хорей. Высокая численность зайцев, лишь крупные животные: волк, кабан и косуля - проходящие гости, из птиц - все представители, характерные для региона. Предполагают, что место обладает мощной энергетикой, и люди это тысячи лет чувствовали. Уже 20-40 тысяч лет назад старались селиться поближе к урочищу, и об этом говорят тысячи археологических находок. Вокруг центра в последние тысячелетия возникло два кольца курганов, возраст которых приравнивается к возрасту египетских пирамид. Первое кольцо имеет диаметр 5 км., второе 17 км. В курганах, по обычаям кочевых народов хоронили наиболее знатных покойников - вождей и старейшин, которых античные греки считали царями (басилевсами).
Горное образование, вероятно, со времен мезолита стало одним из культовым центров племен Приазовья и Северного Причерноморья, особенно почиталось представителями ямной, катакомбной и срубной культур. По всему периметру выявлены скифские курганные захоронения, что обычно связывают с землей Герра у Геродота.
Каменные бабы, расставленные вдоль экскурсионного маршрута, по мнению ряда туристов, мало связаны с культурами населявших окрестности "Каменных Могил" древнейших племен. Сюда десятки лет свозились все, что определялось историческими памятниками. До попадания в заповедник многие каменные скульптуры служили фундаментами в строениях и другим утилитарным целям.
Из местных легенд наиболее распространенная гласит про существование на месте Каменных Могил целой "горной страны". Столица ее была заколдована злым колдуном, и развеять чары может только тот, кто принесет цветок папоротника, цветущего ночью.
Одной из достопримечательностей заповедника Каменные Могилы признается камень (размеры плоскости 130 на 80 см) на вершине горы Острая, западная сторона которого покрыта загадочными письменами. Надписи шириной около 1 см и глубиной до 1 см. Края углублений относительно гладкие и ровные. Камень целиком из розового гранита, поверхность на 80% покрыта различными видами мхов, что особенно усложняет анализ. Основной загадкой является ярко выраженный трезубец с симметричными размерами в центре композиции. Возможна подделка последних двух веков, но, при наличии в округе массы реальных памятников знаковой письменности со времен палеолита, отрицать и тысячелетнюю (2-3 тыс. лет ?) древность надписи нельзя.
Жителях Атлантиды называли "детьми Посейдона" (посева Дона, семени Дона ?). Символом Посейдона (Нептуна) извечно был именно трезубец-острога. Возможно, после гибели Атлантиды (крито-микенской культуры в результате землетрясения, извержения вулкана ?), часть ее обитателей сумела спастись, и поселилась на необжитых, но плодородных приазовских землях. На версию работает научное признание Приазовья одним из мест формирования протоиндоевропейцев, особенно ранних умельцев в одомашнивании лошадей (конь тоже оказывался среди символов Посейдона).
Памятник важен не только для истории Украины и России, но и для истории индоевропейства, которое со времен хотя бы хеттов (не говоря уже о Древних Греции и Риме) играет консолидирующую роль (ныне здесь лидируют США и ЕС) в истории человечества.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я