Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Каменная Mогила*

  
Автор: Золин П.М.

Каменная Mогила* - археологический памятник ностратизма (?) в пойме Молочной (18 км. севернее Мелитополя, Запорожская обл.), превращаемый на Украине в памятник одного из центров формирования и исхода на юг предков шумеров и индоевропейцев.
Ныне это Украинский Государственный историко-археологический музей-заповедник "Каменная Могила" (реальные позднеантичные и раннесредневековые могилы здесь тоже есть). Большой холм (с понорами-пещерами) из песчаника за многие тысячи лет подвергся сильному выветриванию и промыванию. В пещерах, гротах и на плоскостях холма с давних пор известны многочисленные резные и процарапанные изображения. Обычно они прочитывались с трудом или вовсе представали как случайные наборы прямых и кривых линий. Иногда видны образы животных - быков, козлов.
Некоторые исследователи, изучавшие изображения К.м., видят здесь мамонтов и носорогов. У подножья холма исследовалось многослойное поселение, нижний слой которого датируется эпохой мезолита. Это служит косвенным подтверждением того, что силуэтные изображения относятся хотя бы к эпохе мезолита. Сравнительно недалеко, еще севернее, заповедник "Каменные могилы" (см.).
Первые сведения о степном феномене относятся к 1778 г., когда в период русско-турецкой войны А.В. Суворов вблизи холма назначил пост из 14 казаков для охраны почтового тракта. Великий полководец называл холм "чудом природы"; под таким названием место и было нанесено на карту полководца. Позже на карте Таврической губернии памятник был означен как "Камень-Ююнь-Таш".
К наиболее известным исследователям памятника относятся О.Н. Бадер, В.Н. Даниленко, М.Я. Рудинский, В.Н. Гладилин, ныне Б.Д. Михайлов (директор музея), Ю.А. Шилов, А.Г. Кифишин и др. В многочисленных научных публикациях освещены не только комплексы изобразительного искусства и культуры, но и определено их место как связующее звено между первобытным искусством Западной Европы и Азии. Во время немецкой оккупации Украины в районе Мелитополя известная организация Аненербе тоже производила археологические раскопки памятника, здесь работали видные германские ученые, работы которых не популяризируются.
Прародиной арийства признали Приазовье известный русский лингвист О.Н. Трубачев, другие видные исследователи. Книга А.Г. Кифишина "Древнее святилище Каменная Могила" (2001, 714 с.), по мнению отдельных специалистов, представляет собой первый в мировой науке, и пока единственный, опыт дешифровки древнейшего письма протошумерского архива XII-III тысячелетий до н.э., который, например, значительно старше египетских пирамид. Автор считает письмо памятника, имеющее обширный круг аналогий в Европе и Азии, наследием пока не известной науке палеолитической протописьменности, ярко проявлявшей себя в знаках-символах и Восточной Европы.
Основным материалом стали тексты из 62 известных гротов и пещер К.М. - грандиозного святилища-архива (по-шумерски Шу-Нун), функционировавшего с эпохи палеолита до средних веков (когда волхвы-язычники были уничтожены одураченными массами новых вер). Есть основания полагать, что в Шу-Нун выявлены наброски первого в мире литературного произведения - эпоса "Сказание о Гильгамеше" и др. Около 6200 г. до н.э., по данным академика Ю.А.Шилова, известного американского археолога М. Гимбутас и других ученых, в округе было создано первое в мире государство Аратта, во многом заложено начало мировой цивилизации. Здесь практически началась известная на сегодня история человечества.
К настоящему времени прочитана примерно третья часть архива - тексты на огромных плитах из 60 гротов и пещер; имеются еще около 160 каменных (песчаниковых) табличек-плиток, хранившихся на К.М. тремя или четырьмя компактными комплексами. Таблички, судя по всему, более древние, чем надписи на плитах-панно, пока не прочитаны. Ближайший аналог найден в надписях на покрове одной из рельефных фигур богинь в знаменитом Чатал-Гююке - святилище 23 слоя VII (Mellaart 1964, 1967). Этот памятник датирован Дж. Меллаартом ок. 6200 г. до н. э., но надписи, дешифрованные на покрывале богини, представляются сейчас более поздним вариантом каменномогильских.
Памятники аналогичного письма открыты в широкой географической зоне, от Средней и Центральной Азии через Подунавье (Тертэри, Винча, Лепен) до Пиренеев. Но чаще они носят лапидарный характер, представляя собой крошечные осколки текстов, которые на Каменной Могиле представлены развернуто и полно. Осенью 2001 года в Киеве состоялась презентация книги в Доме ученых, в Союзе писателей Украины, а также 14 ноября - в Верховной Раде Украины. Учитывая заслуги А.Г. Кифишина в получении новых знаний по древней истории, он и его супруга (активно помогающая мужу) награждены мэром Киева А.А. Омельченко орденом "Знак Почета". Союз писателей Украины выдвинул книгу на соискание Нобелевской премии.
Тщательной дешифровке Кифишина научно может быть противопоставлена столь же тщательная критика, чего ожидать трудно (ссылки на краткие негативные высказывания крупных старейшин-авторитетов, частные огрехи не могут затмить титанического новаторства и суть достижения - относительно единый язык "хомо сапиенс" имел схожее знаковое соответствие в разных странах земли десятки тысяч лет назад).
Намечено присвоить госзаповеднику "Каменная Могила" статус "национального", вернув ему первоначальное название "Шу-Нун", включить его в список уникальных исторических памятников мира, охраняемых ЮНЕСКО.
Разрабатывается большой международный туристический маршрут "Хортица (в частности, место остановки дружин Руси на Днепре) - Каменная Могила - Аскания Нова (Асканий - сын первоевропейца Энея)" и далее - в Крым, страну античных тавроскифов (тавроскифами считали и воинов князя Святослава).
Памятник является принципиально важным для истории позднего ностратизма (индоевропейцев, тюрков, финно-угров, северных семитов, народов Кавказа и т.п.), в частности - и протославян с составе исходного индоевропейства, обязателен для учета в истории Украины и России. Аналоги знакам памятника есть в том или ином количестве на всех палеолитических и мезолитических памятниках России.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я