Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Техногенный вирус Земли

  
Автор: Павлов А.Н.

Нажмите, чтобы увеличить!

Техногенный вирус Земли - человек как создатель техносферы Земли. Имеется в виду его антиприродная деятельность. Понятие введено в экологию А.Н. Павловым (1997-2004).
История появления понятия.
1. Живой вирус. Слово вирус (virus) в переводе с латинского означает яд. Термин введен в науку русским биологом Д.И. Ивановским (1892), исследовавшим болезни табака на плантациях Крыма и Молдавии. Сегодня вирусология - это сложная и очень специфическая область знаний. Её особенность и необычность определяются в первую очередь тем, что вирусы не вписываются ни в один из известных ныне живых миров - ни в мир животных, ни в мир растений. С одной стороны, вирус, состоит как и всё живое из белков и нуклеиновых кислот, которые обеспечивают сохранение и передачу генетической информации от родителей к их потомству. В тоже время до сих пор не доказана способность вирусов к собственному обмену веществ, что является основным признаком живого. Наконец, ещё Д.И. Ивановским была обнаружена способность вирусов создавать настоящие кристаллы как у обычных неорганических веществ.
Выход из этого противоречия нашёл крупнейший русский вирусолог В.М. Жданов, предложивший отнести вирусы к самостоятельному, третьему, миру живой природы - миру вирусов.
Принцип разрушительной деятельности вируса связан с его эгоцентризмом - сверхзадачей размножения. С помощью своей капсиды вирус подбирает организм, клетки которого способны его принять. Проникая в клетку, он встраивается в её наследственный материал и перепрограммирует его.
2. Компьютерный вирус - это программа, которая способна создавать свои копии, прямые и модифицированные, и внедряться в основные программы компьютера без ведома пользователя. При этом и сами основные программы и система данных разрушаются.
Принцип разрушительной деятельности компьютерных вирусов ничем не отличается от принципов действия вирусов биологических. Код заражённой им программы этот вирус обычно изменяет таким образом, чтобы получать управление первым. Это даёт ему возможность при нахождении незаражённой программы вставлять свою копию в её начало или конец и корректировать код программы-жертвы так, чтобы и здесь всегда получать управление первым. Компьютерный вирус работает на себя, на перехват инициативы, контролируя границы программ и тем самым обеспечивая работу собственных модулей. Иными словами, компьютерный вирус, как и вирус биологический, перепрограммирует "генетические" коды своих жертв под задачу собственного размножения и только размножения, поскольку в основе их конструирования лежала идея самовоспроизводства.
Таким образом, вирусы (биологические и компьютерные) переподчиняют системы, на которых они паразитируют, под решение своих задач. После этого системы работают только на вирусы, работают до тех пор, пока не разрушатся.
3. Вирус техногенный. По всем основным характеристикам человек для Земли вполне соответствует этому понятию. Он подобно биологическим и компьютерным вирусам разрушает природную систему-жертву с помощью перепрограммирования её генетического кода с целью собственного воспроизводства. Именно так поступает человек по отношению к своему телу-носителю - слою жизни на Земле. Он заставляет этот слой работать на себя и только на себя для воспроизводства человека. Он меняет природные циклы, определяющие круговороты воды, энергии и веществ.
Разрушив жертву, биологический вирус покидает её в поисках других жертв. Че-ловек поступает таким же образом. Свои жертвы он ищет уже в космосе. Он делает это интуитивно. Это его генетическая программа. Человек ищет другие миры со скрытым и может быть до конца ещё неосознанным желанием высадить на них свой десант и при этом пытается создавать искусственные капсиды - космические станции, или ещё больше - что то вроде искусственных вирионов (вироспор) - объектов вне организма (имеется в виду биосфера), в которых можно было бы сохранить себя как вид. Нечто подобное, возможно, связано и с поисками в области клонирования человека. Что-то более сильное, чем стремление просто к познанию, толкает его. Самое же сильное - это инстинкт самосохранения вида. Основной императив здесь - вид должен выжить во чтобы то ни стало.
Человек ведёт себя как вирус, разрушая слой жизни с помощью перепрограммирования его функциональных программ с единственной главной целью - самовоспроизводства.
(См. подробнее - Техногенный вирус)
Литература:
1. Павлов А.Н. Основы экологической культуры. - СПб.: Политехника, 2004. - 333 с.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я