Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Структура пространства-времени

  
Автор: Павлов А.Н.

Нажмите, чтобы увеличить!

Структура пространства-времени - представление прошлого, настоящего и будущего. Почти за 250 лет до физики геология пришла к пониманию 4-х мерного мира, введя в процедуру своих исследований событийный принцип, оформленный в середине XVIII-го века датчанином Николой Стеноном как пространственно-временной изоморфизм в виде тождества:
                          выше / ниже º позже / раньше
Оно легло в основу современной стратиграфии, геохронологии и картирования. Смысл его прост и понятен. Если в геологическом разрезе вы наблюдаете чередование слоёв и уверены, что они каким-то образом не были перевернуты и смещены, а залегают, как принято говорить в геологии, нормально, то можно утверждать, что каждый нижний слой образовался раньше верхнего. Принцип Н.Стенона декларирует правомерность подмены временных и пространственных терминов. На этом построены все геологические реконструкции.
Событийный принцип позволяет констатировать, что события-часы пишут свой циферблат в пространстве. Время как бы "вмораживается" в него, материализуясь в горных породах, минералах, остатках животных и растений, в древних храмах, городах и т.п. Становясь прошлым, события-часы останавливаются, перестают "тикать". Это означает, что прошлое (предмет геологии) - это время, связанное с пространством. Оно имеет градиентную размерность, фиксируя то, что можно назвать временной напряжённостью.
                            Е t = grad t        (1)
В соответствии с теорией поля напряженность это сила воздействующая на источник. Она направлена по этой силе и является величиной векторной. В данном случае "остановившееся" время t выполняет функции потенциала поля. Величина grad t показывает ту "силу", с которой пространство поглощало (связывало) время. Она направлена по радиусу к источнику времени и потому является величиной отрицательной. Следуя базовым представлениям теории поля, можно записать:
                            t = - D grad t    (2)
В этой фундаментальной формуле t - время без пространства ("поток" времени из будущего, с); D - пространство без времени - настоящее (м); grad t - прошлое (с/м).
Появляется следующая схеме формирования прошлого:
1. Время без пространства неосязаемо, оно находится вне сферы чувственного восприятия и принадлежит будущему. Это и есть некое дление. Дление вне нас, в запредельном.
2. Пространство осязаемо, мы чувственно воспринимаем его в рамках геометрии Евклида, мы его часть.
3. Время становится осязаемым только в пространстве. Пространство связывает время и останавливает его ход. От этого взаимодействия остаются различные события-метки (следы событий), которые формируют различные событийные шкалы, иначе - циферблаты.
В такой постановке становится понятной мгновенность настоящего, скрытость будущего и реальность прошлого. В этой схеме стрела времени направлена из будущего в прошлое. Из прошлого направлен вектор временной напряжённости пространства.
(См. подробнее - Пространственно временные основы геологии)
Литература:
1. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - 528 с.
2. Павлов А.Н. Основы экологической культуры. СПб.: Политехника, 2004. - 333 с.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я