|
Томира (Томирис, Тамара и т.п.; ок. 570 - 515 гг. до н.э.) - царица массагетов (скифов округи Каспия), разгромившая в 530/529 г. полчища Кира Великого (которого в пророчествах Даниила упоминает библия). Когда умер ее супруг, Кир отправил послов под предлогом сватовства, желая будто бы жениться. Но Т. поняла, что Кир сватается не к ней, а домогается царства массагетов, и отказала ему. Кир, которому не удалось хитростью добиться цели, открыто пошел войной на массагетов. Для переправы огромного войска царь приказал построить понтонные мосты через реку Араке, а на судах, из которых состояли мосты, воздвигнуть башни.
Пока войско Кира было занято этими работами, Т. велела через глашатая передать, по сведениям Геродота: "Царь мидян! Отступись от своего намерения. Ведь ты не можешь знать заранее, пойдет ли тебе на благо или нет сооружение этих мостов. Оставь это, царствуй над своей державой и не завидуй тому, что мы властвуем над нашей. Но ты, конечно, не захочешь последовать этому совету, а предпочтешь действовать как угодно, но не сохранять мир. Если же ты страстно желаешь напасть на массагетов, то прекрати работы по строительству моста через реку. Переходи спокойно в нашу страну, так как мы отойдем от реки на расстояние трехдневного пути. А если ты предпочитаешь допустить нас в свою землю, то поступи так же".
В результате споров советников, включая лидийского царя Креза, Кир решил наступать. Велел объявить Т., чтобы отступила она, так как он намерен переправиться в ее владения. Царица отступила с войском, верная своему обещанию. На случай неудачи переправы и похода в страну массагетов, Кир вверил мудрого Креза своему сыну Камбису, которого он назначил своим наследником. Затем проник с войском за Араке на один дневной переход и поступил по совету Креза. Оставив на месте только слабосильных воинов, сам с лучшей частью войска снова отступил к Араксу. Третья часть войска массагетов напала на оставленных Киром воинов и, несмотря на храброе сопротивление, перебила их. После победы, увидев выставленные в стане персов яства, массагеты - как неосторожные северяне, - уселись пировать. Наелись досыта, напились вина и улеглись спать. Персы тогда вернулись, перебили большую часть врагов, а еще больше захватили в плен. В числе пленников был и сын царицы, юный предводитель массагетов, по имени Спаргапис (подобное имя носил прадед Анахарсиса; см.; Арианта династия; затем царь агафирсов в 5 в. до н.э.).
Царица, узнав об участи своего войска и сына, велела отправить вестника к Киру со словами: "Кровожадный Кир! Не кичись этим своим подвигом. Плодом виноградной лозы, которая и вас также лишает рассудка, когда вино бросается в голову и когда вы, персы, [напившись], начинаете извергать потоки недостойных речей, - вот этим-то зельем ты коварно и одолел моего сына, а не силой оружия в честном бою. Так вот, послушайся теперь моего доброго совета: выдай моего сына и уходи подобру-поздорову из моей земли, после того как тебе нагло удалось погубить третью часть войска массагетов. Если же ты этого не сделаешь, то клянусь тебе богом солнца (его славили и славяне, например, царь Добрент), владыкой массагетов, я действительно напою тебя кровью, как бы ты ни был ненасытен".
Кир не обратил никакого внимания на слова глашатая. Спаргапис, когда хмель вышел из головы и царевич понял свое положение, попросил Кира освободить его от оков. Лишь только был освобожден, тут же умертвил себя. Тогда Т. со всем своим войском напала на персов. Эта битва, как считал Геродот, была самой жестокой из всех битв между варварами (но не масштабнее Каталаунской битвы). Сначала, как передавали источники, противники, стоя друг против друга, издали стреляли из луков. Затем исчерпав запас стрел, бросились врукопашную с кинжалами и копьями. Долго бились, никто не желал отступать, но массагеты все же одолели. Почти все персидское войско пало на поле битвы, погиб и сам Кир (царствовал почти 30 лет). Т. наполнила винный мех (мешок-курдюк) человеческой кровью и затем велела отыскать среди павших персов тело Кира. Когда нашли, царица велела всунуть его голову в мех. Затем, издеваясь над покойником, стала приговаривать: "Ты все же погубил меня, хотя я осталась в живых и одолела тебя в битве, так как хитростью захватил моего сына. Поэтому-то вот теперь я, как и грозила тебе, напою тебя кровью". Месть неутешной матери можно понять. Из многих рассказов о кончине Кира этот Геродоту казплся наиболее достоверным. Вплоть до А. Македонского попыток пробиваться в Скифию у Каспия никто не предпринимал.
Т. со временем все больше связывали с гетами, которых относили и к праславянам. Иордан в начале VI в. н.э. сообщал, что после разгрома Кира геты со своей царицей покорили и истребили побежденных парфян (персов связывали с ними), а также захватили богатую добычу; тогда геты впервые увидало шелковые шатры.
Царица Томира, усилившись благодаря победе и огромной, захваченной у врагов добыче, пошла и в Мезию, которая, восприняв имя от Великой Скифии, при Иордане называлась Малой Скифией. Там на мезийском (ныне румынском) берегу Понта (Черного моря) построила город Томы, назвав его по своему имени. Ныне Томы поглощены городом Констанца.
Поход Томиры в Мезию делает более понятным последующий поход Дария I в Скифию через низовья Дуная. Имя и деяния Томиры (Томары) - яркая страница в истории России.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950 г.;
2. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота;
3. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997
|
|