Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Сколоты

  
Автор: Золин П.М.

Сколоты - самоназвание скифов, известное почти 25 веков назад Геродоту. Общее античное название населения Великой Скифии, что подчеркивало многотысячелетнее единство ее основных народов. Название созвучно слову "скола" (скул) - школа, что может символизировать особую роль воспитания и образования у всех жителей Великой Скифии. См.: геты-готы, венеды и т.д. Рассматривается вероятность трансформации по линии сколоты - скловены (раннесреневековое у византийцев) - сакалиб (арабское) - славяне (с разными трактовками). Подробности в книгах Б.А. Рыбакова о Скифии.
Условно можно считать скифами-росами (пра-росами, пра-россиянами и т.д.) всех первых жителей будущей России, на землях которой - по мнению археологов и антропологов - пращуры людей появились миллионы лет назад. Севернее Кавказа, на берегах реки Лены, в других местах. Хотя в древности наших земляков называли самыми разными именами, наиболее распространенным стало "скифы" (скиты, скитальцы; "ашкузы" у ассирийцев; ас-гутии у аккадцев, "ашкеназы" в библии, как позже стали называть и северо-восточных семитов, "древнерусских евреев").
Версия о цивилизационном приоритете севера - в силу тектонических и иных причин - ныне разрабатывается достаточно убедительно, о чем свидетельствуют книги А.А. Абрашкина, А.И. Асова. Н.Р. Гусевой, В.Н. Демина и ряда других авторов.
Орудия труда, жилища и языки на землях Скифии развивались сотни тысяч лет. Элементы письменности - если начинать с палеолитических орнаментов - десятки тысячелетий. Поэтому какие-то доли истины в античных спорах северян и южан есть.
Библия определяет исходной зоной человечества Араратские горы, Кавказ. За них, вероятно, ушел Каин и построил в земле Нот (Нод: оборот: Дон) первый город планеты - Енох (Еног, Гелон у Геродота?). Каин (новый, первый) - пращур летописного Кия и нарцев-строителей, якобы построивших Новгород у Ильменя еще до хождений Андрея Первозванного (так утверждают летописи; а по легендам о Словене и Русе, Словенск - будущий Новгород - построен около 2395 г. до н.э.). От потомков Каина пошли "живущие в шатрах со стадами", играющие на гуслях и свирели, кузнецы всяких орудий из меди и железа. Если частью верить этим библейским намекам, то северяне задавали тон в скотоводстве, изготовлении музыкальных инструментов, в кузнечном деле тысячи лет.
Из сынов Ноя - он противостоял наследникам Каина, уничтоженным потопом - первым назывался Иафет (Иапет, отец Прометея), у которого сыновьями были Гомер (киммериец), Магог (Гог, владыка севера; позже "князь Роша: Рос"), Мадай (Мадий, такое имя имел выдающийся скифский царь-полководец VII в. до н.э.). В античных версиях и данных отражаются реальные рассуждения северных и южных мудрецов IV - III тыс. до н.э. о глубинах происхождения и памяти своих народов. Здесь и представления о природно-климатических условиях, первоначально определявших экономику и всю жизнь древнейших пращуров-земляков, которые сами себя называли сколотами.
Священными горами, определившими первенство склотов-скифов по происхождению среди всех народов на земле, по сути оказывались возвышенности водораздела рек бассейнов Балтики, Черного и Каспийского морей. Их тысячи лет назад называли и Рипеи, Рифеи и тому подобное.
Сколоты - символы протославянства и праславянства. Но в широком смысле слова, они - символы многотысячелетней совместной истории всех россиян. Исход "Кура Аракса" из Азии - эпический след этногенетического происхождения северян от южан, что генетики указывают около 80 - 160 тыс. лет у верховий Нила. Скифы-сколоты пытались доказывать, что в цивилизационном плане они даже "древнее египтян". И это считали достойным упоминания известные античные авторы, факты из произведений которых обильны в книгах и учебниках всемирной истории.
История сколотов - это во многом вся история России и ее ближайших соседей, вбирающая многие тысячи имен и дат.
Не касаясь эпической истории, напомним ряд фактов из общеизвестного. Скифский царь (приазовский сколот) Мадий около 600 г. до н.э. своими завоеваниями во многом предвещал границы будущей державы Александра Македонского. Царица массагетов Томирис разгромила на землях Скифии (по одной из версий, в Приазовье) в 529 г. 200-тысячную армию Кира Великого и уничтожила его самого. Царь Антир с соратниками около 512 г. измотал на землях Скифии 700-тысячные полчища Дария I (имевшего и 600 боевых кораблей). Кир и Дарий - прославляемые библией властелины мира. Царь Атей не давал занять низовья Дуная македонскому царю Филиппу - отцу Александра Македонского. Царь Скилур и его потомки поддерживали борьбу южнопричерноморского царя Митридата VI Евпатора против имперских устремлений Рима. Выходцы из Скифии тысячами попадали в римскую элиту, занимали важные посты в римской армии. Со временем становились и императорами, как Максимин Фракиец (его мать была аланкой) в 235 г. н.э. Скифский царь Аларих (из певкинов-бастарнов, близких венедам) в 410 г. захватил Рим. Царь ругов Одоакр в 476 г. сверг последнего римского императора Ромула Августула. Аланский род Аспаров влиял на смену нескольких императоров Византии. Выходец из этого рода Виталиан мог стать императором до 517 г. Силы Скифии привели к императорству от Дуная Фоку в 601 г. Около 711 г. "северные княжения" от Крыма направили флот, который привез в Царьград нового императора Филиппика. Подобные примеры убеждают в великой славе сколотов и их союзников, наследниками которых являются все россияне.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950 г.;
2. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота;
3. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я