Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Тюркский каганат

  
Автор: Золин П.М.

Тюркский каганат (552 - 745) - полиэтничное государство, в основном на землях нынешней России (на восток от Дона и Кавказа), где лидирующую роль играл союз племен и народов тюрков. Археологически и геноглоттохронологически тюрки - в основном европеоиды, подвергавшиеся тысячи лет азиации (что у ряда тюрских этносов выражено и прищуром глаз). Наряду с Приазовской, Придунайской и Ранневолжской Болгариями, дорюриковскими княжениями Руси, Хазарией и некоторыми другими княжениями-царствами сыграло существенную роль в раннесредневековой истории России.
Письменность Т.к. была рунической, которой пользовались позднеантичные и раннесредневековые народы Европы (германцы, скандинавы, славяне и др.). После смерти Аттилы и победы гепидов, гунны-ашина в 460 попало под власть жужан (аваров ?) и переселись из Вост. Туркестана на Алтай, где сложился союз местных племён, принявший название "тюрк".
Финно-угроведы выявляют финно-угорскую составляющую уральской части ранних тюрков, до принятия ими общего этнонима. Вероятно проявление в тюрках и генов праславян (особенно - женских линий).
Уже в 545 тюрки разгромили уйгуров, а в 551 - жужан. Вождь Бумын (ум. 552) провозгласил себя каганом (в западных источниках - гаганом). Все народы Центр. Азии, включая киданей в Зап. Маньчжурии и енисейских кыргыз, оказались под властью тюрок. Ставка кагана была перенесена в верховья р. Орхон (см. Орхонские тюрки).
Тюрки разгромили Эфталитов - государство гуннов в Ср. Азии. Взяли под контроль сев.-кит. гос-ва Чжоу и Ци. В союзе с Византией каганат начал войны с Ираном за контроль над Великим шёлковым путём. Уже в 571, после похода тюрок в Иран, граница каганата установлена по Амударье, а в 588-589 каганат присоединил некоторые области на зап. берегу Амударьи. Здесь развивались города, налаживалось денежное обращение. Немало из этой территории позже контролировала Золотая Орда.
Персидский царь Хосров вступил в связи с турками, заключил с ними союз против ефталитов и скрепил добрые отношения браком с дочерью владыки турок. Сын от этого брака, Ормузд, стал впоследствии его преемником на троне (579 г.). Внутренние несогласия в царстве ефталитов и измена облегчили разгром их державы соединенными усилиями турок с севера и персов с юга. Победители разделили между собой земли ефталитов, и Хосрову удалось довести северную границу своего царства до реки Окса. Эти новые заботы и были, по всему вероятию, причиной того, что Хосров прекратил войну в Лазике после 555 года, а потом и вовсе от нее отступился, предоставив эту страну императору.
Византийский двор был в ту пору, по-видимому, мало осведомлен об этих событиях. Но владыка турок, раздвигая свой политический горизонт, сам отправил посольство в Константинополь.
Под 563 годом в летопись свидетельствовала о прибытии в Константинополь посольства от царя эрмихионов Аскила, далекого народа, обитавшего поблизости от океана.
Тюрки в 576 г. временно взяли Боспор (Керчь), а в 581 осадили Херсонес. В этот период славяне усиливают натиск на Византию, сотни тысяч из них обосновались на землях империи (под давлением или при косвенной поддержке тюрков).
Кризис и междоусобицы (582-603), давление кит. империи Суй (581-618) привели Т.к. к распду на враждебные друг другу вост. (центр.-азиат.) и зап. (ср.-азиат.) части. Каган Шиби (609-619) в войнах с Суйской империей отстоял независимость гос-ва, а Хели (620-630) предпринял 67 походов в Китай, в борьбе с которым каганат побеждал и терпел поражения.
Тюркские отряды дошли до Самарканда, но потерпели поражение в сражениях с арабами (712-713). Распад Вост. Т.к. на удельные владения привели к гибели гос-ва, на месте которого возник важный и для истории России Уйгурский каганат (745-840).
Западный Т.к. восстановил границы на Алтае и по Амударье. Ставкой зап. тюркских каганов стал Суяб.
Начавшаяся в 631 г. борьба за престол переросла в затяжную войну, которую вели друг с другом два гл. племенных союза Зап. Т.к. - дулу и нушиби. От рода дулу вела свою историю часть царей Болгарии у Дуная. Китай со временем подчинил и основные земли западных тюрков. История тюрков - обязательная часть общероссийской истории.
Литература:
1. Малов С.Е., Памятники древнетюркской письменности. Тексты и исследования, М.- Л., 1951;
2. Малов С.Е.,Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии, М.- Л., 1959;
3. Бичурин Н.Я., Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена, т. 1 - 3, М. -Л., 1950 - 53;
4. Сб. трудов Орхонской экспедиции, т. 6, СПБ, 1903;
5. Liи Маи - tsai, Die chinesischen Nachrichten zur Geschichte der Ost-Tiirken , Bd 1 - 2, Wiesbaden, 1958;
6. Киселёв. В., Древняя история Южной Сибири, [2 изд.], М., 1951;
7. Кляшторный С.Г., Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней Азии, М., 1964;
8. Гумилёв Л. П., Древние тюрки, М., 1967.; Кулаковский Ю.А. История Византии. 518 - 602 гг.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я