|
Прометей (Промысел) - титан-исполин (Гог-гигант), индоевропейский творец с ностратическими корнями (см.: геноглоттохронология). У древних греков считался сыном близкого Урану (Сатурну) титана Иапета (библ. Иафета ?) и красавицы Азии (дочери Океана).
Граница Азии в древности проходила по Танаису (Дону). Прометей (промышляющий, предвидящий) был "передним умом крепкий". Его брат Эпиметей - "задним умом крепкий". Зевс подарил брату красавицу Пандору, ящик которой и принес человечеству массу бед. Другой брат Прометея - Атлант, были у титана и другие родичи "от краев земли".
Прометей, как "провидящий", олицетворяет тысячи лет мыслящую силу человеческого разума, хитрость и проницательность. Хотя и его отец Иапет считался предком человечества, но, по мифам, люди обязаны именно Прометею своим внешним видом, отличающим их от животных.
"Прометей, - говорил Овидий, - размочив землю водой, вылепил из нее человека (людей) по образу богов, и тогда как у всех зверей голова вечно клонится к земле, человек может свободно поднимать свою голову к небесному своду и смотреть на звезды".
Древнее искусство изображало миф очень часто; обычно встречается он на резных камнях и барельефах. Почти на всех античных изображениях Прометей является ремесленником, формирующим только материальную оболочку людей, а не богом, одухотворяющим его. Одухотворяет людей Минерва (затем Афина, София), богиня мудрости.
П. - творец не одного человека, а мастер, изготовляющий людей в большом количестве. Затем титан обучил сотворенных всем ремеслам, домостроительству, письму и счету, судостроению и т.д. Он - многотысячелетний защитник человечества; проявляющий гордое самомнение и непризнавание власти богов. После победы над титанами между богами и человеческим родом возник спор о том, что именно должны приносить люди в жертву богам. Прометей, проверяя всеведение Юпитера, взял быка, разрубил на куски и поделил на две части. Лучшие завернул в шкуру быка и положил сверху желудок, считавшийся самым плохим. Собрав кости, покрыл толстым слоем блестящего жира, чем и привлек Зевса (Юпитера). Разгневанный Зевс отнял у людей огонь, но Прометей похитил искру небесного огня с Олимпа. Вменялось П. в вину и творение женщин (сотни фигурок палеолитических Венер известны и землям России 25 - 30 тыс. лет назад).
Зевс с помощью Пандоры покарал все человечество. Прометея же приказал приковать на вершине горы, к скале (на Кавказе или в иных местах Скифии), и орел каждый день прилетал клевать печень и рвать когтями тело героя. П. олицетворял человеческую совесть, протестующую против самодурства властей и богов. Геракл (Геркулес), тоже борец за правду и справедливость, был обучен скифом Тевтаром стрелять из лука (по другим мифам, сам Геракл стал родоначальником основных народов Скифии). Г. убил орла и снял с П. оковы.
Так как Зевс поклялся, что наказание Прометея будет длиться вечно, а боги не нарушают клятв, то прибегли к хитрости. Из одного звена цепи сделали кольцо и вставили в него кусочек скалы; нося это кольцо, титан как бы оставался прикованным. Весь миф о Прометее был прекрасно изложен Эсхилом в трех трагедиях, но сохранилась только одна - "Прикованный Прометей".
Владением П. признавалась область у реки Орел в Скифии/ Образ героя-титана тысячи лет почитается на землях России.
Литература:
1. Мифы в искусстве старом и новом. СПб., 1993; Энциклопедии по мифологии;
2. П.М. Золин. Русь до Руси. Вып. 1 - 7.
|
|