Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Трипольские протогорода

  
Автор: Золин П.М.

Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Трипольские протогорода - огромные селения неолита-энеолита на землях сколотов-скифов и будущей Руси (ныне отчасти Молдавии, Украины). Больше связаны со средним этапом трипольской культуры (3600-3150 г. до н.э.). Имели открытый и укрепленный характер, с валами и рвами. Строятся 2-этажные дома. Найдены мастерские по обработке кремня, увеличивается количество медных орудий, меняется форма статуэток. На позднем этапе (3150-2350 г. до н.э.) происходит расселение трипольцев на север и восток. Эти два этапа были в начале господства скифов в Европе и Азии (с 3553 г. до н.э.) и продолжалось до выхода скифских князей Словена и Руса на север (около 2395 г. до н.э.). Ранние земледельцы скифы-сколоты все чаще рассматриваются как пращуры скловен-славян.
Селения энеолита в десятки гектаров есть и на землях России, но материалы о них требуют крупномасштабных обобщений - хотя бы по примеру округи Аркаима (Южный Урал).
Модель возникновения и жизни поселения Майданецкое (см.: реконструкцию и план; что характерно для ряда подобных "протогородов"), по исследованиям ученых, включает этапы: а) освоения - строительство отдельных (или групп) жилищно -хозяйственных комплексов на всей территории, занятой впоследствии поселком (например, и первых селений у Ильменя); б) регулируемой (централизованной) застройки - возведение по меньшей мере, двух первой и второй овальных структур - укреплений а также "кварталов" - "улиц" в центральной части (сближения селений в регионах Приильменья); в) этап роста поселения - появление 3 - 4 овалов и хаотичной застройки между ними (в силу ландшафтных особенностей этого в энеолите Приильменья могло и не быть); г) этап финальный - сожжение всех комплексов поселка при переселении на новое место (повесть о Словене и Русе допускает и запускания прежнего селения без сжигания, способного вызвать огромные пожары в лесном краю).
Изучение Майданецкого совпадает с результатами изучения микрохронологии соседнего поселения - гиганта - Тальянок (площадью около 250 га), предпринятого С.Н. Рыжовым. В 70 - начале 80 - х годов Н.М. Шмаглий предложил ряд характеристик для поселений - гигантов. Так, они оценивались, как "предстанция древнеевропейского города", аграрного в своей основе, но с определенными морфологическими и социальными признаками урбанизации общественной жизни (Шмаглий, 1978, с. 42). Вероятное число обитателей Майданецкого при различных методиках подсчетов определялось от 6000 - 9000 (Шмаглий, Видейко, 1987) до 8200 чел (Круц, 1989, с. 126). К примеру, Новгород до 12 века нашей эры подобного не имел.
Наибольшее количество поселений - гигантов было сосредоточено в междуречье Южного Буга и Днепра, где их известно около 30 (и каждый площадью более 50 га, чего многие средневековые города Руси веками не достигали). Известны такие поселения и к западу от Южного Буга, однако там их площадь не превышает, как правило, 50 - 70 га. Следует учесть, что для Подолии дешифровки аэрофотоснимков, в отличие от Побужья, где такую работу выполнил в свое время К.В. Шишкин, не проводились (Шишкин, 1973, 1985). Почти нет сведений по аэрофотосъемкам подобных археологических объектов на землях нынешней России.
Основу экономики трипольских общин Буго - Днепровского междуречья составляли земледелие и животноводство (есть аналогичные культуры между Доном и Уралом), как затем и в раннесредневековой Руси. Аграрный характер округи подчеркивала и легенда скифов о происхождении их царей от Зевса и русалки (дочери Борисфена - Днепра), так как в наследство внуки Зевса получили золотые предметы - плуг, ярмо, секиру и чашу.
Плотность застройки различна - от 7 до 11 жилищ на гектар, вероятное число комплексов - до 2000 в Майданецком и 2700 в Тальянках (это уровень числа усадеб позднесредневекового Новгорода ХУ века н.э.). Основу застройки составляли двухэтажные жилищно - хозяйственные комплексы (с учетом подвалов-подклетей это характерно и для средневековой Руси). Исследованные строения имели площадь от 60 до 160 кв. м. (в среднем до 91% от общего числа).
Отмечено, что именно на базе модели хозяйственной адаптации мотыжных земледельцев и скотоводов сухих степей и предгорий сформировались древнейшие классовые общества Двуречья, Египта, Передней и Средней Азии, Индии и Китая (Чебоксаров, Чебоксарова, 1985, с. 201 - 202).
Следовательно, хозяйственный потенциал Триполья был достаточен для выхода на тот уровень развития, с которым связано возникновение древнейших поселений городского типа несколько тысяч лет назад.
Существование десятков столь крупных энеолитических поселений на землях будущей средневековой Руси - но за несколько тысяч лет до нее - одно из неоспоримых доказательств реальности "господства скифов в Европе и Азии" за 2800 лет до основания Рима, "большей древности скифов по отношению к египтянам", что утверждали позднеантичные историки самого Рима. На территории России суммирование данных о протогородах неолита - под влиянием славы Аркаима и его округи - еще только развивается.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я