Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Нин

  
Автор: Золин П.М.

Нин (Паний, Панин) - один из первых царей Ассирии, который, по данным античных авторов, за 1300 лет до основания Рима прекратил полуторатысячелетнее господство скифов в Азии. Вероятно, в ассирийских источниках он упоминается под именем Пузурашшура I. Допустимо, что сам происходил из индоевропейских наемников в семитской среде. От ононима ведут топоним Ниневия, этот город известен и по библейским текстам. По значимости для скифо-российской истории равен Сенусерту (Сесострису).
Осведомленные римские историки Помпей Трог, Юстин и другие в I - III вв. н.э. (на основе устойчивой античной традиции) упоминали о большей древности скифов по отношению к египтянам - и о временах Нина сообщали следующее: "Азия платила им (скифам) дань в течение 1500 лет; конец уплате дани положил ассирийский царь Нин... В это время двое скифских юношей из царского рода, Плин и Сколопит, изгнанные из отечества происками вельмож, увлекли за собой множество молодежи, поселились на каппадокийском берегу у реки Термодонта и заняли соседнюю (равнину)...". (ВДИ. 1949. № 1. С.251).
Скифы Плина и Сколопита много лет пытались завоевать соседние народы - и все мужчины были убиты, а женщины превратились в амазонок. Из этого рода была Орития, ставшая женой бога северного ветра Борея (тот жил на горах Рипах). В борьбе против Афин амазонкам помогали дружины Панасагора, сына скифского царя Сагила. После Оритии царствовала Пентесилия, прославившаяся в Троянской войне.
Во времена Плина и Сколопита в Каппадокии появляются хетты, которыми правили царь Питхан и его сын Анитта. Земли Плина фигурируют в Хеттии, как "страна Каска" (Га-га; Кавказ, Каспий, куда впадает Ра, Рангха, Раса - Волга).
Индоевропейский Пан - бог лесов и рощ, спутник Диониса. Обращение "пан" у западных славян является следом древнего культа. Христианский писатель Павел Оросий (начало V в. н.э.) подтвердил, что ассирийский царь Нин (Паний, Панин) в 2054 г. до н.э. прекратил 1500-летнее господство Скифии в Азии, но в таком контексте: "За 1300 лет до основания Рима царь ассирийский Нин..., поднявшись с юга от Красного моря, на крайнем севере опустошил и покорил Эвксинский Понт (Черное море) и научил варваров-скифов, дотоле невоииственных и безвредных, не умевших проявлять свою жестокость, познать свои силы и пить уже не молоко животных, а кровь человеческую, наконец, научил побеждать поражениями (изматыванием: П.3.)...". (ВДИ. 1949. № 4. С.267).
Оросий так пытался обосновать право скифов на разгром древних империй, включая Рим. Другие авторы подчеркивали, что Нин прекращал именно тотальное скифское господство. Но и сами дружины Пания могли происходит из северян, из потомков войск индоевропейца Сарлага и иных северных царей. Северных наемников затем немало было в Ассирии.
Античные исторические источники дают основания считать 5555 лет господства скифов в округе Черного моря (если использовать версию Павла Оросия) или сбора скифами дани в Европе и Азии (по версии Помпея Трога, Юстина и некоторых других авторов). В пользу данной версии служит и обилие археологических свидетельств той поры - каменные топоры, керамику, курганы, следы первых городов. Немало находок в Эрмитаже, в Историческом музее Москвы, в Институте археологии, в музеях Ростова-на Дону и других городов Приазовья, особенно Египта, Израиля, Палестины, Турции, Сирии, Ирака, Ирана.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я