Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Руги

  
Автор: Золин П.М.

Руги (роги) - восточно-европейский народ, который ныне все чаще включают в этногенез словено-русов. Ругии более 19 веков назад были соседями вандилиев, лугиев, готонов (готов), которые тесно взаимодействовали с полиэтносом венедов у рек Вислы и Одера (у низовий Одера и острова Рюген - славянский Руян, - этнос обычно и помещают). Река Луга, Новгород как Острогард (город остроготов), князь Вандал в славянском эпосе - многое указывает на вероятные связи ругов и с Русью.
Франки около 12 веков назад однозначно относили ругов и богемов к славянам. В.В. Седов считает, что руги-русь - вероятнее всего - были потомками группы антского населения (междуречья Днепра и Дуная), оторвавшегося от севернопричерноморских русов и продвинувшейся в потоках аварской миграции (после 550 г.) далеко на запад. Но ученый не проясняет вопрос о более древних ругиях и рогах, живших недалеко от меренс и морденс к 375 г. (когда их покорял король Яромир-Германарих). Рогов времен Германариха археологи иногда помещают у истоков Камы рядом с Уралом (кушнаренковские древности восточнее славянской именьковской культуры: (Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. СПб., 1997. С. 114). Славянское слово "ругань" может быть связано с впечатлениями от привычной речи ругов.
Седов обращает внимание на следующее: "Недавно А.В. Назаренко, проанализировав историографию этого вопроса, достаточно авторитетно показал, что имя руги (rugi) следует идентифицировать с этнонимом русь (под термином Rugi в западноевропейских письменных памятниках Х - Х1 вв. всегда имеется в виду Русь). Это были, по А.В. Назаренко, купцы из Киевской Руси" (Седов В.В. Славяне в раннем средневековье. С.125).
На острове Рюген (Руян) в Арконе было главное святилище прибалтийских славян. Руги на рубеже античности и средневековья играли очень существенную роль во всемирной истории, включая и окончательный крах Западной Римской империи.
После царей Донатона и Ругилы, Алариха и Аттилы, ряда других раннесредневековых героев, связанных со Скифией, объективно выделяются руг или скир (скирко-скорняк) Одоакер (жил ок. 431-15.3.493 г.: Равенна) и острогот Теодорих Великий (ок.454: Паннония - 26.8.526: Равенна).
Руги - по сути одни из раннесредневековых русов, которых сами германцы отличали от германцев. Русь иногда именовали Ругией или Рогией, "земли ругов"; княгиня Ольга считалась "регина ругорум" (княжна ругов), да и "славяне... в действительности от ругов", как утверждали германские документы Х-ХII вв.
Начавшего средневековье Одоакра (Даницаря русского эпоса), свергнувшего в 476 г. последнего римского императора Ромула Августула, наука относит к ругам, скирам и т.д. Если Одоакр (Одоакер) - скир (шкир), то надо помнить о связях скиров со скифскими царями Ульдином и Аттилой, а ранее - с венедами (праславянами).
Имя Одоакра созвучно имени царя скифов Одотея, пробивавшегося через Дунай в 386 г., или русскому городу Одоев (под Тулой), давшему название княжескому роду Одоевских. Отлично от "ругани" здесь вспоминаются возвышенные "оды" (стихи во славу героев и подвигов). Родители Одоакра и Теодориха верно служили Аттиле (см.), "царскому скифу", и его славянскому окружению, пользовавшемуся деревенскими банями, медами, стравами (угощениями на поминках) и подобным, близким славянскому менталитету.
Если руги (роги) и уроги близки (или одно и то же), то надо отметить, что около 463 г. союз сарагуров, оногуров и урогов разгромил царство акациров, занимавшее земли от Балтики почти до низовий Дуная. Акациры одно время даже противостояли всемогущему Аттиле.
Переписка и документация велись в округе на латинском языке, перешедшем во многие европейские языки. Но забывается, что в основе латинского - греческий, от которого многое прямо взяли скифы-готы и Русь (бывшая Скифия). Остроготы, руги и близкие им народы во П-IУ вв. прошли школу именно Скифии, здесь научились создавать мощные армии и обрели устойчивые навыки государственности. Еще веками, даже уйдя из Скифии, они продолжали сохранять скифскую ментальность, да и упоминались в источниках как "скифы". И руги среди скифов-русов, хотя бы затем в торговле, были весьма активны.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я