Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Хурриты

  
Автор: Золин П.М.

Хурриты - остатки в 2 - 3 тыс. до н.э. ностратического (?) полиэтноса, близкого индоевропейцам, семитам и некоторым другим языковым семьям. Обычно их считают древними кавказцами, близкими народам нынешних Чечни и Дагестана. Но ведут от куро-араксской культуры энеолита, откуда якобы происходили и пращуры Пала и Напа.
Культура находит отзвуки в энеолитических культурах Сирии и Палестины, где часть хурритов подвергалась семитизации. Хурриты. имели несколько видов письменности - от иероглифов, клинописи до квазиалфавитов . Позже этот язык продолжали урарты, имевшие с хурритами до четверти общих слов. Для хурритов было характерным широкое использование суффиксов, чем - в частности, - страдает и нынешний русский. Связей хурритов и пращуров русов выявляется очень много.
Название языка и страны взяли из хеттских текстов. Там хур-ритские части обычно начинаются так: "певец из страны Хурри поет..." или "певец поет такое "хурлили"... " Это напоминает ироничное "ай-люли" в русских диалектах.
Хурриты носили имена типа Урхи-Тещуб или Шарри-Кушух. Первый, вступив на хеттский престол, получил тронное имя Мурсили III (1296 - 1289). Хурриты в XVI - XIII вв. до н.э. развивали мощное государство Митанни (будущее Урарту), считавшее себя равным Египту и Ассирии. Здесь явно проявляли себя потомки Плина и Сколопита, Оритии и Сагила, Панасагора и других видных скифов. Хурритский язык Митанни включал немало индоевропейских слов, например, "вартана" (вертка, поворот), "три" (три), "панса" (пять), "сат-та" (семь) и других.
Из округи Миттани около 1700 г. до н.э. в Египет прорвались "гиг-сосы" (цари пастухов). Среди них были хурриты и семиты. Они завоевали Египет и сделали своей столицей Аварис в низовьях Нила (позже культ волхва Абариса известен у скифов). В большой округе получил известность их царь Хиан (Киан, еще один Каин-Кий). Они впервые ввели в Египте коневодство и колесницы, упростили письменность, создав алфавитное письмо. Обратно на север их вытеснил фараон Яхмос I (Яхве, 1584-1559), взявший Аварис. Чуть позже на севере и проявляет себя Митанни. При всех спорах и уточнениях хотя бы эту линию фактов целесообразно знать. По облику многие хурриты явно не отличались от нынешних россиян. "Гигом" (Гогом) обобщенно называет царей севера и Библия.
Вероятны и связи хурритов с пращурами финно-угров, тюрков, других народов России. Хур-кур, как и гиг - глава, вершина, "курень" власти.
Литература:
1. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2, С. 35 - 36, СПб., 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я