Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Кувер

  
Автор: Золин П.М.

Кувер (ок. 640, Сирмий - 695 гг. ?) - князь (архонт) и полководец сирмисиан (см.), вероятно, из приазовских болгар, брат (?) Аспаруха. Назначен архонтом по решению хакана Аварии.
Узнав от наиболее близких ему людей о стремлении сирмисиан к отеческим городам Византии, задумал поднять весь "народ ромеев вместе с другими народами", то есть прозелитов, "как говорится в книге Моисея об исходе иудеев, с имуществом и оружием". Поднял восстание и не подчинился хагану. Авары начал преследовать войска Кувера, но тот в пяти или шести битвах разгромил врагов. Каган, обратившись в бегство вместе с оставшимся своим народом, ушел на север во внутренние области каганата. Кувер перевел сирмисиан через Дунай и обосновался ближе к Фессалинике.
Направил послов к имп. Византии с тем, чтобы остаться здесь со сирмисианами, прося приказать соседнему народу другувитов снабжать сирмисиан продовольствием в достаточном количестве, что и было приказано. И многие сирмисиане, приходя за съестным в хижины славян и расспрашивая о Фессалонике, убедились в том, что город находится недалеко. Стали вместе с женами и детьми приходить в город, власти которого сразу же отправляли их на кораблях в Константинополь. Вскоре эти переселенцы будут вовлечены в свержение имп. Юстиниана П.
Кувер, как хакан (царь) сирмисиан, по рекомендациям советников принял тайное решение. Один из его архонтов, выдающийся и "коварный во всем", знающий языки греков и римлян, славян и булгар, "вообще искусный во всем и исполненный всяческой дьявольской хитрости", восстанет притворно против Кувера и перейдет, как другие, в Фессалонику. Притворится рабом благоверного василевса и приведет с собой множество людей, сочувствующих ему. Затем намечалось захватить город через междоусобную войну, после захвата предполагалось переселение Кувера со своим имуществом и других архонтов.
Укрепившись в городе, войска Кувера могли выступить против окружающих народов, покорить их и воевать против островов и прибрежной Азии, а также против имп. Византии. Реализовывать намеченное поручили Мавру. Заговор осуществлялся, но не удался.
Допускают переселение архонтов Кувера в округу реки Стримона; известна печать "ипата и архонта Кивериотов" (как потомков ратников Кувера ?) 8 века. Михаил - царский спафарий (оруженосец) и архонт Керминицы (долины, где впервые поселил сирмисиан Кувер), - известен по печати 10 в.
Потомки дружин Кувера явно сохраняли в Византии особый статус и проявляли себя - при всей полиэтничности, - все больше как славяне. Жизнь Кувера - один из примеров сложной судьбы раннесредневековых выходцев из Скифии.
Литература:
1. Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.П

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я