Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Драговит

  
Автор: Золин П.М.

Драговит (Драгит, Драгоид, Трагвит; ок. 710 - 798) - выдающийся король (регес) славян-венедов (ветвей вильцев-велетов, западных другов-дреговичей ?), стремившийся к нормализации отношений с франками в период от Карла Мартелла до Карла Великого (см.: Вономир, Вышан и т.п.).
Сведения о нем, как и о придунайском царе славян Добренте (вторая половина 6 в.), крайне скупы. Княжения славян во времена державы Д. (арабы эту державу VIII в. считали по площади больше Византии и Арабского халифата) уже заметно отличались высоким уровнем культуры. В VIII - начале IX в. все окрестные славяне составляли политическое единство, впоследствии, вероятно, распавшееся, общим названием которого (политонимом) было Wilzi. Объединение охватывало как гаволян, так и собственно вильцев на обширной территории между реками Варнов, Эльде, верховьями Хафеля, Иккером (?) и Балтийским морем, где находились упоминаемые лишь в памятниках XI -XII вв. четыре племени "лютичей" ("людей", части населения новгородского Людина конца ?).
Гаволянско-вильцинскую общность исследователи определяют по-разному: "политический и военный союз" (Myslinski. Zagadnienie, 146), "княжество" (Ludat. An Elbe, 15; Dralle. Slaven, 85-87, 100-105, 162-163) и т.п. Почти все анналы франков при описании похода Карла Великого на "восток" 789 г. упоминают о самостоятельных "королях" или "царьках" вильцев, среди которых выделяется все же именно Д, превосходивший других "знатностью рода", возрастом и влиянием ("последовав за ним ...другие ...подчинились...") и стоявший, очевидно, во главе державы.
Политический центр тяжести "Вильции" Д., какой она была в 789 г., пока не удалось локализовать однозначно (нет абсолютных противопоказаний и для размещения его даже у Дона и Северного Донца времен салтовской культуры).
Войска Карла "сначала подошли к городу Драговита" - к укрепленной резиденции старшего и самого влиятельного из государей в конфедерации, это и решило исход войны. Перед этим франки и саксы соединились с фризами и частью других франков, приплывшими по Хафелю. Очевидно, на Хафеле, неподалеку от Эльбы, можно и искать город Драговита. Выбор большинства исследователей пал на славянскую Бренну (Бранденбург на Хафеле) (Ludat. Fruhgeschichte, 20; Ludat. An Elbe, 15; Nalepa. Wyprawa, 217-223; Dralle. Slaven, 94-96, 163; не споря с этим, Г. Лабуда предлагает также Хафельберг - Labuda. Civitas Dragaviti, 95, 98), где уже с VIII в. археологически прослеживается крупная, хорошо укрепленная крепость на острове (Grebe. Die Brandenburg, 156- 158; Die Slawen, 211). Такая локализация приводит к выводу, что ведущую роль в союзе играли тогда именно гаволяне (стодоране).
Другие исследователи обращают главное внимание на сообщение Фрагмента Дюшена, что Карл "дошел до реки Пене" (и одноименного озера, у низовий Одры-Одера), и связывают "город Драговита" с также изученным археологами укрепленным центром около Деммина на Пене (Herrmann. Die Schanze; Myslinski. Zagadnienie, 139; Die Slawen, 203, 237, 328). Автор "Анналов Эйнхарда" сообщает, что после капитуляции Драговита Карл сразу повернул назад, не исключено, что он прошел дальше, до Пене, где перед ним склонились "и другие знатные лица и царьки" - по-видимому, верхушка племен, составлявших в XI -XII вв. союз лютичей, а в VIII - начале IX в. признававших авторитет династии Драговита, правившей на Хафеле. Озеро Пене затем известно у верховий Волги, как и город Демянск (Демон, ныне Пески ?), который эпос связывает с каким-то выдающимся славянским князем (Сто новгородских сел. Вып. 2. С.40 - 43). Если лингво-археологическая версия о продолжении средневековыми новгородцами культур западно-прибалтийских славян верна (А.А. Зализняк, Е.Н. Носов, В.В. Седов, В.Л. Янин и др.), то вероятен и отход в 9 - 11 вв. части потомков Драговита в округу священных гор Рип.
О вероятности военной экспедиции до Пене говорят и тщательная подготовка похода, который явно должен был быть далеким, и многочисленность войск Карла, и забота о безопасности переправы через Эльбу, предполагавшая, что войска отойдут от нее на значительное расстояние. Пене могла явиться крайним пределом продвижения франков в 789 г. на восток от Эльбы, однако, как справедливо отметил Г.Лабуда, это отнюдь не означает, будто именно там, далеко на севере, располагалась крепость Драговита (Labuda. Civitas Dragaviti, 91 - 92).
Есть уникальное, не подтверждаемое другими источниками сообщение Мецских анналов: "Явился же к нему, (Карлу Великому) король тех славян, которого звали Дроговиз (eorun dem Sclavorum rex ... qui vocabatur Drogoviz), и передал свое королевство ему и франкам, объявив, что некогда получил эту власть или господство от непобедимого правителя Карла (ab invicto principe Carolo)" (AMp, a. 789, с. 77 - 78). Invictus princeps - обычный в Мецских анналах титул майордомов из рода Каролингов, так что речь, бесспорно, идет о Карле Мартелле, деде Карла Великого. Известие "Анналов Эйнхарда" о Драговите как старейшем по возрасту из "царьков вильцев" тоже подтверждает в глазах многих историков, что контакты франков со славянами за Эльбой или даже зависимость вильцев от Каролингов восходят ко времени Карла Мартелла. Точнее, к 738 г., когда он совершил поход на саксов и так же мог искать союза со славянами, как его сын Пипин десять лет спустя (Lintzel. Schriften, 91; Hellmann. Karl. 709, 714; Lowmianski. Poczatki, V. 242-243; Dralle. Wilzen, 218-220; Dralle. Slaven, 115-117, 121, 123). Есть мнения, что слова, вложенные хронистом в уста Драговита, исторически недостоверны.
Д. был гарантом мира у славян. О "старинной вражде" (antiquas inimicitias) вильцев с ободритами упоминают Королевские анналы под 808 г. (ARF, а. 808, с. 126). Подтверждение этому археологи видят в ориентации укрепленных сооружений у вильцев, явно испытывавших угрозу с запада, а причину напряженности - в более позднем (VII в.) переселении славян - носителей фельдбергской керамики (вильцев) в Полабье, где они заметно потеснили прежде всего ободритов в Мекленбурге (Неггтапп. Byzanz und die Slawen, 317; Die Slawen, 28 - 32).
Есть гипотеза, будто Карл хотел разрушить якобы существовавший союз вильцев и саксов, "оторвать вильцев" от этого союза, завершить "окружение" саксов с востока (Dralle. Wilzen, 208 - 216; Dralle. Slaven, 89 - 93, 163; Mysliriski. Zagadnienie, 139; ср.: Strzelczyk. Rewizja, 125). С 785 г., когда последние мятежные вожди саксов перешли на сторону Карла, вся левобережная Саксония считалась окончательно покоренной, и в походах 787 - 788 гг. против баваров и 789 г. против вильцев король опирался уже и на саксонские отряды, т.е. вполне доверял саксам.
Однако в 810 г. франкская крепость Хёбек на Эльбе, близ Ленцена, на границе Саксонии "была захвачена вильцами" (ARF, а. 810, с. 131), а под 839 г. - когда послы "хакана Рос" наведывались к франкам, Бертинские анналы сообщают о разорении вильцами саксонских деревень (Ann. Bert., a. 839, с. 22). Есть основания полагать, что и в конце VIII в. военная экспансия гаволян/вильцев могла затрагивать Саксонию (в таком случае "франкам подвластные", на которых нападали вильцы, - это саксы) и мешать утверждению там власти франков. Целью походов на вильцев было обеспечение безопасности северо-восточной границы Каролингской державы (Ernst. Die Nordwestslaven, 139-141).
Переработанный текст анналов дает важные подробности: "Есть некое племя (нация) славян в Германии (Natio quaedam Sclavenorum est in Germania...), живущее на берегу Океана, которое на собственном языке зовется велатабами j (Welatabi), на франкском же вильцами (Wilzi). Оно всегда враждебно франкам и своих соседей, которые были франкам или подвластными, или союзниками (vel subiecti vel foederati; или субъектами или федератами), обычно ненавистью преследовало и войной донимало и тревожило. Решив, что ему не следует дольше сносить его дерзость, король (Карл Великий) постановил идти на него войной и, снарядив огромное войско, переправился через Рейн к Кельну. Затем, когда пройдя через Саксонию, он пришел к Эльбе, то, разбив лагерь на берегу, перебросил через реку два моста, один из которых с обеих сторон обнес валом и укрепил, поставив стражу.
Сам же, перейдя реку, где наметил, повел войско и, вторгшись в страну вильцев, приказал все опустошить огнем и мечом. Но народ тот, хотя и воинственный и рассчитывающий на свою многочисленность, не смог долго выдерживать натиск королевского войска, и потому, когда сначала подошли к городу Драговита (civitatem Dragawiti) - ведь он далеко превосходил всех царьков (regulis) вильцев и знатностью рода, и авторитетом старости, - он тотчас со всеми своими вышел из города к королю, дал заложников, каких потребовали, [и] клятвенно обещал хранить верность королю и франкам. Последовав за ним, другие славянские знатные лица и царьки (Sclavorum primores ас reguli) подчинились власти короля (se regis dicioni sub-diderunt). Тогда он, покорив тот народ и взяв заложников, которых приказал дать, тем же путем, каким прибыл, вернулся к Эльбе..."
(AqdE, a. 789, с. 85, 87).
Предполагаемое самоназвание вильцев (Wilzi, Wiltzi, Wilti) - "велеты", ср. др. -рус. велетъ., "великан". Некоторые лингвисты считают славянским и этноним Wilzi ст. - полаб. *Vilci, "волки" (Die Slawen, 14); другие примеры этнонимов тотемного происхождения в этом регионе не известны).
Вильцами авторы VIII - начала IX в. называли обширную страну славян между устьем Хафеля, Эльбой и Балтийским морем, соседствовавшую с ободритами . Тем самым анналисты причисляли к вильцам и гаволян (стодоран) на Хафеле (ср.: Ludat. An Elbe, 14 - 15; Sulowski. Problemy, 157), которых позднее "Баварский Географ", более информированный и более заинтересованный в точных сведениях, от вильцев отделял. Требуется более тщательный учет личности Д. в дорюриковской истории Руси.
Литература:
1. Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.П

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я