Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Иоанн Дамаскин

  
Автор: Золин П.М.

Иоанн Дамаскин (ок. 675 - 753) - арабский чиновник и философ из близкой азиатским славянам среды. Он характеризуется в истории русской философии как "последний классик византийской патристики и первый средневековый схоластик" (Замалеев А.Ф., с. 8). Это Д. объявлял философию служанкой веры. Прозвище Иоанна у арабов Мансур - победительный, что допускает его активное участие в привлечении славян к политике арабов. Его отец Сергий был сборщиком податей для халифа, этим занимался (с дружиной ?) и сам Иоанн. Другом философа был Козьма, их двоих воспитывал бывший раб Кузьма, попавший в плен к арабам в одном из сражений. Иоанн выражал развитые традиции православия и защищал почитание икон. Допускают, что он умер около 753 г.
Одним из главных трудов Д. являлся "Источник знаний", очень популярный среди славян. С начала Х в. он переводился почти на все славянские языки (образованные славяне типа Добрента, Небула, Фомы Славянина и других явно читали и на греческом). Иоанн развивал идеи Григория Богослова и Дионисия Великого, каппадокцев Кирилла и Леонтия, тоже близких праславянской и славянской среде. Дамаскин предпочитал Аристотеля из античных мыслителей, частью вольно или невольно продолжал и философские традиции Скифии, что и гарантировало ему особое внимание на родине дальних пращуров.
Время смерти Иоанна примерно стало временем рождения в здешних местах Фомы Славянина (см.), который, - используя средства и интересы арабов - объединил десятки тысяч недовольных из разных народов и попытался в 815 - 823 гг. стать императором Византии. Более года он осаждал Константинополь, под стенами которого восставшие и провозгласили его императором. Несколькими годами позже русы нападают на Амастриду. Начинается ряд фактов, хорошо известных по истории околорюриковской Руси. Однако вероятные связи Д. и славянства достаточно не исследованы, особенно в плоскости влияния его идей на участников движения Фомы Славянина.
Литература:
1. Замалеев А.Ф. Лекции по истории русской философии. СпбГУ, 1994.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я