Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Виталиан

  
Автор: Золин П.М.

Виталиан (ок. 470 - 518 гг.) - царь Гуннии (из рода Аспаров), видный политик и мыслитель Византии. Ярчайшая фигура раннесредневековой истории России, близкая по значимости Фоме Славянину.
Достойны отдельного внимания несколько событий, связанных с ним.
Православие утверждало и утверждает, что был распят и пострадал за грехи человечества богочеловек (один из людей, но сын божий). Стоики отвергали смешение двух природ, отсюда настаивали, что человеческое во Христе поглощено божественным (и пострадал в итоге единый бог - монофизик). Иудеи Азии и Египта активно поддерживали монофизитов, которые одержали победу на Эфесском соборе в 449 г. Но уже в 451 г. их учение было осуждено Халкидонским собором. Принявшие крещение народы Скифии в те годы более тяготели к ортодоксальному православию.
Волнения в столице Византии отражались в провинциях и ближних к ним землях. Раздор между православными и монофизитами захватывал все круги населения округи империи. Непримиримые и скомпрометированные люди в моменты кризисов бежали из столицы и продолжали свою агитацию в разных местах, где находили сочувственное настроение.
И вот в 514 году в защиту православия поднялся против самого императора Анастасия Виталиан, сын Патрикиола (Патрикия; внук Аспара), участвовавший вместе со своим отцом в войне с персами 503-506 года. Его считают гунном или аланом (иногда готом) по происхождению, родом из города Зальдапы (Солдаты ?) в Нижней Мезии (низовья Дуная). Занимая положение комита федератов (полководца наемников), Виталиан жил в Малой Скифии (ныне Добруджа) и поддерживал тесные взаимоотношения с задунайскими скифами (как около 237 г. римский император Максимин и т.д.), которые почти все считались тогда гуннами (частью - болгарами). Магистром имперской армии во Фракии был в ту пору Ипатий, племянник Анастасия.
Виталиан уже вызывал подозрения у приближенных к императору, поэтому Ипатий лишил его содержания по должности и, вероятно, вообще сократил суммы, которые отпускались на содержание федератов в пределах Фракии (подобный конфликт с царем роксоланов у низовий Дуная разбирал в 118 г. император Адриан). Возникшее всеобщее неудовольствие у скифов, живших в империи, дало возможность Виталиану подготовить восстание. Его лазутчики убили нескольких близких к Ипатию офицеров - дукса Нижней Мезии Максимина, Константина, лидийца по происхождению, и Келерина. Виталиан распустил слух о своем назначении магистром армии во Фракии и заставил чиновника финансового ведомства Карина открыть ему доступ к казне, хранившейся в Одессе (Одесс, так тогда называлась Варна в Болгарии). Тем он обеспечил себе свободу действий. За подобной казной стремились в эту округу много позже и русские князья Олег, Игорь, Святослав.
Скифия, как все земли по течению Дуная, была тогда страной латинского языка (в начале средневековья - вульгаризмов-болгаризмов). Он здесь утверждался со времени первых стоянок войск Рима, особенно при Августе. На латинском до 551 г. написал историю гетов-готов Иордан, вероятный родич Виталиана. Те аланы, к которым Аспары принадлежали, жили в Малой Скифии. Епископы городов Скифии и Нижней Мезии писали свой ответ императору Льву по делу Тимофея Элура (был сослан в Крым) в 457 году тоже на латинском. О движении Виталиана вскоре узнали в Риме, а затем и в Галлии. О том и письмо Авита, епископа Виенны, обращенное к Виталиану от имени Сигизмунда, приближенного бургундского царя Гундобада (умер в 516 г.). До Гундобада у бургундов правил Гундиох ("гуннов дий" - потомок гуннов). Так в разных странах укреплялось наследие державы Аттилы. Эпическая "Песнь о нибелунгах" отражает суть гунно-бургундских отношений.
Виталиан довел свои силы до 50 - 100 тысяч человек (Скифия в отдельные периоды, например, около 269 г., могла иметь в несколько раз больше войск). Армия двинулась к Царьграду для защиты православия от покушений Анастасия и монофизитов. Не встречая сопротивления, "наследник Аспара" дошел до самой столицы, расположился лагерем в Евдоме и смело подъезжал к Золотым воротам.
Анастасий распорядился выставить на городских стенах медные кресты, на которых была начертана его трактовка бунта, и сделал щедрое пожертвование на церковь: отдал четвертую часть сбора налога на скот с провинций Вифинии и Азии (тяготели к Южному Причерноморью). На стенах Софийского храма в Царьграде была выставлена хартия с изъяснением обстоятельств дела. Для переговоров с Виталианом был назначен магистр армии Патрикий (консул 500 г., тоже воевал с персами, но не рекомендуют считать его Патрикиолом). Заслуженный человек, хорошо знавший Виталиана по прежней службе, выслушал требования северян. На свидании с ним Виталиан заявил, что цель похода - устранить те обиды войску, которые принилил Ипатий, и потребовать от императора восстановления православной веры.
Уже на следующий день Анастасий встречался во дворце с наиболее видными и влиятельными офицерами армии Виталиана. Успокоил их насчет причиненных им обид и щедро раздал подарки (как много позже получали подобное послы Олега и Игоря). Он поклялся в своем благорасположении к ним на будущее время и обещал предоставить решение вопроса о правой вере римскому папе, который тогда тяготел к православию. Результатом этих переговоров было то, что на восьмой день после прибытия Виталиан очистил Евдом и направился со своими войсками на обычные стоянки у Дуная.
Магистром армии во Фракии вместо Ипатия был назначен Кирилл, ранее командовавший в Иллирике. Он вступил в Мезию, вскоре занял Одессу, изыскивая способ захватить Виталиана. Но последний проявил предусмотрительность.
Используя своих агентов в гарнизоне Одессы, В. ночью вступил в город и его люди захватили Кирилла спящим. Гунн Таррах убил противника гетским ножом (имя гетов все чаще переходило на славян). Когда весть о падении Одессы (Варны) пришла в Константинополь, дело В. спешно обсудил синклит (Верховный Совет Византии).
Было принято решение объявить В. врагом отечества (позже популярными были "враги народа"). Для борьбы с северянами была сформировала армия в 80 тысяч человек и главное командование вновь предоставили Илатию. Ближайшими помощниками его были назначены гот Алафар (что больше говорит в пользу аланского или гуннского происхождения В.), заменивший Кирилла в звании магистра армии во Фракии, и комит царских щедрот Феодор. Последний ранее был, очевидно, начальником интендантской части армии, во время войны с персами и тоже знал В.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 395 - 518; 518 - 602 гг.;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я