|
Будины - мощный античный полиэтнос на землях Скифии, с разными научными версиями происхождения и развития. По шумеро-аккадским клинописям известны "будии", близкие мидянам у юга Каспия и на Кавказе.
По данным Диодора Сицилийского (I в. до н.э.) и указаний ряда эпических произведений, предки скифов и славян (включая будинов) происходили из округи реки Аракс и соседних евразийских территорий. Перемещения гипербореев далеко на юг допускают, что вполне вероятны и перемещения активных южных групп на север, смешение их с коренными северянами. Средневековые скандинавы от будинов иногда, по созвучию, вели своего прародителя Одина. Созвучие заставляет вспоминать и божественного Будду, масонское "будить" (посвящать в тайны ), "будировать" (создавать или проверять общественное мнение) и т.п.
По данным Геродота (5 в. до н.э.), будины наряду с большим своим царством у Днепра или Буга имели "второй надел" в лесных краях у Танаиса (Дона). Удел начинался не менее чем за 15 дней пути (до 600 - 1500 км: пешим или конным ходом) к северу от Меотиды (Азовского моря). Их южными соседями были савроматы, контролировавшие на десяток дней южного пути Приазовья. "За будинами (же) к северу сначала простирается пустыня на семь дней пути, а потом далее на восток живут фиссагеты - многочисленное и своеобразное племя" (Геродот. История. Книга 4. 22). Соседство будинов с фиссагетами, вероятными носителями дьяковской культуры (доходящей подобно более ранней волосовской и до Приильменья), принципиально важно.
Во время войны с Дарием I около 512 г. до н.э. царь будинов участвовал на Совете царей (василевсов) Великой Скифии вместе с царями тавров, агафирсов, невров, андрофагов, меланхленов (смолян), гелонов и савроматов. За одно поколение до войны (около 550 г.) среди будинов поселились невры, бежавшие от обилия змей на севере. По меньшей мере, будины были терпимы к неврам, которых нередко относят к праславянам (как "нарцев еже суть словен" на время Вавилонской башни, русские летописи). "Будины - большое и многочисленное п
лемя; у всех их светло-голубые глаза и рыжие (русые) волосы. В их землях находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий (около 6 км). Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища (языческие). Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу. Каждые три года будины справляют празднества в честь Диониса (Вакха) и приходят в вакхическое исступление (пьяное игрище). Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых (приморских) поселений, они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у гелонов, образ жизни их также иной. Будины - коренные жители страны (Скифии) - кочевники. Это - единственная народность в этой стране, которая питается сосновыми шишками. Гелоны же, напротив, занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб. По внешнему виду и цвету кожи они вовсе не похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов зовут гелонами, хотя и неправильно. Вся земля их покрыта лесами разной породы (как и у Танаиса). Среди лесной чащи находится огромное озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдру, бобров и других зверей с четырехугольной мордов (нередко указывают на лосей). Мехом этих зверей будины оторачивают свои шубы, а яички бобров применяют как лечебное средство против болезней матки". (Книга 4. 108 - 109). Огромный деревянный город Гелон, площадью около 36 кв. км, был 25 веков назад все же на землях голубоглазых и русо-рыжих будинов, явных северян, способных и кочевать. Основная масса этноса относилах к коренным жителям страны, которые не были враждебны к миролюбивым чужакам. По языку они отличались от эллинов-гелонов, умевшим говорить на скифском и эллинском языках. Поздними потомками будинов считаются славяне, финно-угры (не исключая венгров), балты и некоторые другие восточноевропейцы. Гелоном чаще считают Бельское городище севернее Полтавы (но есть и другие версии, связанные с землями России). Озером - Полесье в верховьях Припяти, междуречье Южного и Северного Буга, где в средние века обитали бужане-славяне. Но иногда озером считают и Ильмень.
На Совете около 512 г. до н.э. цари будинов, гелонов и савроматов сразу пришли к согласию и обещали помощь царским скифам.
Гелоны и будины вошли в третью скифскую армию, которая под руководством царя Таксакиса (Таксака) медленно отступала на север, держась на расстоянии дневного перехода от персов и выполняя общий военный план. Персы прежде всего заманивались в те царства, народы которых воздержались от ратного союза против единого врага. Но страдали и участники союза.
"Проникнув в землю будинов, персы нашли там город, окруженный деревянной стеной. Будины бежали, город опустел и персы предали его огню. После этого персы продолжали следовать все дальше за отступающим противником, пока, пройдя через эту страну (будинов), не достигли пустыни. Пустыня эта совершенно необитаема, расположена она севернее страны будинов и тянется в длину на семь дней пути. Севернее этой пустыни живут фиссагеты". (Книга 4. 123).
Измотав огромное войско персов (Дарий I бросил на Скифию до 800 тысяч воинов и 600 боевых кораблей, для переправ), отряды савроматов, будинов и гелонов гнали врага до Истра (Дуная). И тем навсегда прославились в истории. Но многое делается для того, чтобы участие в отечественной истории этих голубоглазых и русых будинов (говоривших на собственном языке и способных строить огромные деревянные города) игнорировать и замалчивать. Хотя даже византийцы подчеркивали, что голубоглазым и русым был и скифский царь Ахилл, активный участник Троянской войны. Или обычно попытки превращать их упоминание в незаметную скороговорку даже в объемистых учебниках.
Земли будинов в начале средних веков контролировали анты, гунны и частью германизированные геты-готы, лишь второй частью имени напоминавшие фисса-гетов. Славяноведение устойчиво относит будинов к пращурам славян (Седов В.В. Славяне в древности. М., 1994. С.322), хотя немало и противников этого. Около 15 - 12 веков назад на этих землях от верховий Дона к Среднему Днепру и далее к Дунаю властвовали булгары (болгары, волгари), да и известные византийцам северные "архонства" (княжения). Против этих приазовских архонств император Юстиниан Второй направлял огромные флоты около 711 г., о чем наши влиятельные историки помалкивают. Последний флот перешел на сторону архонств, привез из Приазовья царя Вардана, который сверг Юстиниана и на несколько лет стал византийским императором Филиппиком.
В середине средневековья у реки Буг (Южный) жили славяне-бужане (волыняне), близкие древлянам, дреговичам и полянам. Эти народы представляются наследниками славян-дулебов (греческое "дулос" - раб), которых примерно с 570 г. угнетал Аварский каганат (Агеева Р.А. Страны и народы: происхождение названий. (М.:Наука, 1990. С.34). Возможно, в дулебах и последовавших за ними славянских княжениях ( древлян, полян, дреговичей) расстворились южные будины.
В поздних античных источниках (ВДИ.1947 - 1949; указатель 1950 г.) будины иногда упоминаются как бодины ("бод" - бык, скот), видины (колдуны, волхвы). Есть попытки связать "будинов" со средневековой "водью" (водинами, водящими-проводниками), от которой пошло название Водской пятины Великого Новгорода - между реками Волхов и Луга вплоть до Балтики. Но финское самоназвание води "вадья" ведут от "вадзия: вакия" (клин) - заимствования из балтского (индоевропейского) языка, что близко русскому "вонзить: воткнуть". Хотя "вадья" явно созвучна "бадье" (вместительному деревянному ведру), откуда и ближе путь к "будинам". Различные води-вади напоминают и средневекового новгородского князя Вадима, который в единоборстве якобы пытался оспорить у Рюрика право на власть в Приильменье и погиб - "убил Рюрик Вадима".
Интерес к будинам заметно вырос, когда Президентом РФ стал В.В.Путин. Уже десятка два народов на планете, не только в России, нашли корни родословной президента у себя. Взаимопереходы "б/п" и в русском при произношениях общеизвестны - бутить:путить (строить путь, основание), бут:пуд (камень, тяжесть). Вероятность глубинного происхождения рода или имени-прозвища Путиных из коренных жителей Скифии (будущей России) вполне допустима. Отсюда, частью, и научное внимание к будинам тоже вполне оправдано. Царем будинов при Антире мог быть Таксак или легендарный прародитель скандинавов Один, потомки которого вернулись в Росию как варяги-русы (бывшее античное "русское зарубежье").
|
|