|
Рудра - индоевропейский (ностратический ?) бог-мужчина плодородия и ратной славы, вероятно, связанный с первыми скотоводами. Созвучия на "ру-" в именах богов появлялись тысячи лет назад.
Задолго до нашей эры индоиранский известен и Рудра - бог грозы, ярости, гнева (связано с "род": реветь, краснеть; "родас": плодородная земля). Р. являлся от севера. Был юн, быстр, силен. Улыбался прекрасно, как солнце. Но оказывался свирепым и разрушительным. По небу грохотали его колесницы, молнии были его стрелами и палицами. Всеми мог править "красный вепрь неба", "бык, отец мира", во многом близкий Зевсу и Аполлону, Перуну и подобным богам. Рудра слыл и прекрасным лекарем, лучшим из врачей. Его женой стала Родаси (Руд-рани) - пятнистая корова. Символика священных быка-коровы известна человечеству не менее десятка тысячелетий. Многоличие богов-героев с именами на "-р-" затрудняет однозначные трактовки и осмысления.
Рудра имел восемь ликов. Дубовый идол средневекового славянского Руевита (лат. Рудивитуса) - бога войны, - семь. Семь мечей были у пояса Руевита, восьмой он держал в руке. Храм бога на острове Руяне (Рюген) считался у славян главным, которому соподчинялись храмы Поре-вита и Поре-нута (судьбы и жизни).
Родаси от Рудры родила 37 рудриев (ма-рутов), ставших спутниками воинственного Индры. Образ подобной священной дружины "рудриев" (где 33 героя и т.п.) есть в эпосе ряда древних народов. Это привычные витязи Черномора, "морского дядьки". Это воины - европеоиды и позже индоевропейцы, вторгавшиеся на юг Азии и в Африку несколько тысяч лет назад (со времен эпического господства скифов в Европе и Азии). Их отличия от афров и азиатов, к сожалению, расовые и больше внешние: русость, рыжеватость, белокурость, высокий рост. Это были древние расы (росы, роды и т.п.), возвращавшиеся с севера по дальним путям первых потомков генетических Евы и Адама. Даже небольшая гипертрофия превосходства таких европеоидов над иными этносами - и получается расизм. Но надо прекрасно осознавать и опасности иных форм этнически-религиозного "расизма", с которыми за последние полторы тысячи лет заставили силой (иезуитским уничтожением многих миллионов непокорных и еретиков во многих странах) сжиться почти все человечество всякие фундаменталистские религии и идеологии.
Руда (земная) - древнеарабская богиня Аравии (даже в одно время верховное божество), богиня плодородия и подземного царства. Рохини (красные) - жены Кришны и другие героини индуизма, Русина и Сея - полевые богини у римлян, для которых "рус" - деревня, земля, пашня.
Почти 20 веков назад имя Рудон носила Западная Двина. Некоторые языковеды от корня "руд-" производят название Руси.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.
|
|