Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Древнее египтян*

  
Автор: Золин П.М.

Древнее египтян - античный эпос (особо известен в изложениях римлян Помпея Трога, Юстина и других авторов), доказывающий большую цивилизационную древность скифов даже по отношению к египтянам (которые обычно признавались самыми древними по происхождению на земле). Эпос против версии о молодости скифов, которую проводил Геродот и иные авторы.
Можно условно назвать росами (пра-росами и т.д.) всех первых жителей будущей России, на землях которой - по мнению археологов - пращуры людей появились миллионы лет назад. Севернее Кавказа, на берегах реки Лены, в других местах. В древности россиян называли самыми разными именами (см.: Росия). Наиболее распространенным было "скифы" (скиты, скитальцы; "ашкузы" у ассирийцев; "ашкеназы" в библии, как позже стали называть и северо-восточных семитов, "древнерусских евреев").
Римские ученые I-IV вв., на основе отчасти греческих и других данных, поддерживали версию, что "скифское племя всегда считалось самым древним, хотя между скифами и египтянами долго был спор о древности происхождения". По мнению египтян, "при начале мира" крайние страны не могли производить или принимать людей из-за чрезмерной жары и ужасного холода. Только умеренный климат Египта и его плодородие сделали низовья Нила "первоначальной родиной людей", что согласуется с современными представлениями ученых-генетиков (см.: геноэтнология).
Скифы не признавали умеренность климата доказательством древности. По их представлениям, природа сразу создавала существа, способные выживать в любой местности. И "насколько климат Скифии суровее египетского, настолько выносливее там тела и души". Если верить античным ученым, скифы допускали происхождение нынешних частей света из единого континента, создание всей земли из огня и водного потока, первоначально заливавшего землю. Версия о цивилизационном приоритете севера - в силу тектонических и иных причин - ныне тоже разрабатывается достаточно убедительно.
Так в античных данных представлены реальные научные допущения.
По убеждениям северных мудрецов, Северная страна (Скифия) раньше других смирила испепеляющую жару холодами, а скифские горы (Рипы, Рыбы) быстрее освободились от воды. Вывод ясен: "Тем раньше начала она производить живые существа". Скифы заметили, что обильное течение их рек переполняет Меотиду (Азовское море), затем наполняет Понтийское(Черное) и Египетское (Средиземное) моря.. Египет не спасали и не спасают от напора северных рек плотины и каналы. Но царские плотины и иловые наносы Нила и образовали Египет. "Такими доказательствами скифы одержали верх над египтянами и всегда казались народом более древнего происхождения" (Вестник древней истории: ВДИ. 1949. № 1. С.249).
Орудия труда, жилища и языки на землях Скифии развивались сотни тысяч лет. Элементы письменности - если начинать с орнаментов - десятки тысячелетий (см.: геноглоттохронология). Поэтому какие-то доли истины в античных спорах северян и южан есть.
Библия определяет исходной зоной человечества Араратские горы, Кавказ. За них, вероятно, ушел Каин и построил в земле Нод (оборот: Дон) первый город планеты - Енох (Еног, Гелон у Геродота?). Каин - пращур летописного Кия и нарцев-строителей, якобы построивших Новгород у Ильменя еще до хождений Андрея Первозванного (так утверждают летописи; по легендам о Словене и Русе, Словенск - будущий Новгород - построен около 2395 г. до н.э.). От потомков Каина пошли "живущие в шатрах со стадами", играющие на гуслях и свирели, кузнецы всяких орудий из меди и железа. Если частью верить этим библейским намекам, то северяне задавали тон в скотоводстве, изготовлении музыкальных инструментов, в кузнечном деле тысячи лет (см.: геноэтнология).
Из сынов Ноя - он противостоял наследникам Каина, уничтоженным потопом - первым назывался Иафет (у греков Иапет, отец Прометея), у которого сыновьями были Гомер (киммериец), Магог (Гог, владыка севера; позже "князь Роша: Рос"), Мадай (Мадий, такое имя имел выдающийся скифский царь-полководец VII в. до н.э.). В античных версиях и данных отражаются реальные рассуждения северных и южных мудрецов IV- III тыс. до н.э. о глубинах происхождения и памяти своих народов. Здесь и представления о природно-климатических условиях, первоначально определявших экономику и всю жизнь древнейших пращуров-земляков россиян.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я