|
Славун (Склавун; ок. 720 - 764 гг.) - князь славян-северов (северян), поддерживавший государя Болгарии Пагана в противодействиях назначенному византийцами государю Сабину и имп. Константину V (женатому на хазарке Чичак).
Паган (пахан) прибыл в 764 г. в Константинополь вместе со своими боиладами (боилами, боярами). Когда василевс сел и Сабин воссел вместе с ним, император принялся болгfр бранить за их бесчинство и неприязнь к Сабину. Византийские хроники сообщали: "И они по видимости [только] заключили мир. Василевс же, тайно отправив посланцев в Булгарию, схватил архонта северов Славуна, сотворившего во Фракии много зла. Был схвачен и Христиан, отступник от [веры] христиан и первый из скамаров "веселых разбойников", которого, как говорят, лишив в пристройке [к церкви] св. Фомы рук и ног, принесли врачи и разрезали его живым от лобка до груди, чтобы узнать устройство [тела] человека. А затем его предали огню".
Василевс, внезапно выступив из города и обнаружив теснины в сторону Дуная не охраняемыми, поскольку соблюдался лживый мир, вступил в Булгарию вплоть до Цики (Камчии). Поджегши аулы (в Добрудже, бывшей Малой Скифии ?), которые нашел, он в страхе вернулся, не сделав ничего благородного. Зависимость императорского двора от болгар лишь усиливалась.
Зверская казнь Христиана без суда и следствия допускает подобную казнь и Славуна. Так через полвека был четвертован и Фома Славянин, что говорит о традиции такой формы казни для элиты славян в Византии. Много зла империи - это проведение независимой политики, установление своих порядков на родной земле. Северы (северяне) считаются потомками антов (носителей и черняховской культуры), переселившимися в округу Малой Скифии еще до болгар (до 680 г.). В опоре на северов болгары, как ранее авары в опоре на славян, и укрепляли свое государство южнее Дуная.
Родство северов и русских северян (из округи Брянска и соседних земель) обычно не вызывает сомнений. Но возможно изучение северов как ветви полиэтноса савиров (саваров, сабиров) из среды гуннов. Есть попытки искать некоторые связи северов с полиэтничным родом римских императоров Северов (193 - 235 гг.), при которых возвысился будущие императоры отец и сын Максимины (из гетов и алан). Славун - одного из доказательств того, что свои княжения у славян Руси были и до Рюрика. После смерти Кия свои княжения существовали у полян (возможно, Гостун 619 г. и был их князем), древлян (тервингов-тервуниев Балкан), дреговичей (основная часть их обитала под Фессалоникой-Салунью), славян Приильменья и полочан в округе будущего Полоцка.
Литература:
1. Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.1 - П. М., 1994 - 1995.
|
|