Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Спартак

  
Автор: Золин П.М.

Спартак (Spartakus: 110, Скифия или Фракия ? - 71 г. до н.э., Брундизий у Капуи, Италия) - видный полководец и политический деятель времен Митридата Евпатора. Женат был на фракийке, умевшей волховать.
Известен больше как лидер восстания рабов (включая фракийцев и скифов) против Рима в 74 - 71 гг. По свидетельствам античных авторов, С. во время Первой войны с Римом Митридата служил в наемных фракийских и скифских войсках под знаменем царя.
Попав в плен к римлянам, он оказался сданным в гладиаторы, где, показав свои способности воина, добился личной свободы. Но не ушел из гладиаторской школы, а занимается обучением молодых гладиаторов в качестве опытного преподавателя. Он явно являлся разведчиком-агентом, каких было немало во времена Евпатора.
Причерноморский (Понтийский) царь для достижения своей цели, опиравшийся на поддержку демократических кругов Малой Азии, Греции и Рима, неоднократно применял в своей политике тактику отмены долгов и набора освобожденных рабов в свои армии. За период воин с Римом Митридат принял в свои войска несколько десятков тысяч рабов, даровав им свободу и доверив им оружие. Отряды, сформированные из рабов, сражались на не менее стойко, чем наемные воины царя, и не было ни одного случая измены с их стороны.
Момент для восстания был удачен. Достойно удивления, как С. сумел в чужой стране, полагаясь лишь на себя и небольшую группу сторонников-гладиаторов, собрать, организовать и вооружить отряды, превратив их из массы рабов в боеспособную армию. Римские власти, не придавшие значения небольшому отряду гладиаторов, бежавших из школы в Капуе, послали несколько небольших отрядов против восставших. Но спартаковцы сумели нанести им поражение, и к концу 74 г. до н.э. армия рабов насчитывала около десяти тысяч бойцов.
Войско, организованное по римскому образцу, во главе которого стояли гладиаторы, быстро крепло. Оно сумело разгромить два римских легиона под командой претора Вариния. С. за зиму довел армию до 70 тысяч бойцов, вооружив ее захваченным у римлян оружием. Он организовал производство недостающего оружия у себя в лагере. Именно в этот период становятся наиболее вероятными новые связи между Митридатом Евпатором и С. Не исключена возможность, что в этот период Митридат мог послать С. оружие на пиратских кораблях, совершавших набеги на берега Италии.
О возможной связи С. и Митридата, говорит и то, что вождь восставших не провозгласил себя царем в отличии от других предводителей восстаний рабов, бывших до него, и вел довольно простой образ жизни, подавая в этом пример своим соратникам. Скорее всего это вызывалось ожиданием высадки в Италии царя Митридата с понтийскими войсками, на помощь которых в борьбе с римлянами могли рассчитывать восставшие.
Узнав в начале 72 г. до н.э., что Евпатор потерпел неудачу и не сможет высадиться в Италии, С. повсеместно громил римлян. Стремился уйти из Италии через Альпы, возможно для помощи близким Евпатору испанцам. Но вдруг повернул на юг. Одной из причин похода С. на юг Италии, где его поджидала армия Красса, могла быть просьба царя Митридата не покидать округу Рима, чтобы римляне, вынужденные бороться с повстанцами, не посылали подкрепления Лукуллу в Азию. А если бы С. осилил и Марка Красса, то они отозвали из Азии свой экспедиционный корпус. Евпатор мог обещать С. помощь союзных ему пиратов.
Осенью 72 г. до н.э. С. привел свою армию к Мессинскому проливу, на другой стороне которого находилась богатая римская провинция Сицилия (там было немало переселенцев из Скифии). С. попытался переправиться в Сицилию с помощью пиратов, но они обманули его. Попытки повстанцев переправиться на своих плотах и рыбацких суденышках успехов не имели. Буря разбила все заготовленные плоты, а небольшая часть повстанцев, добравшаяся до побережья Сицилии, была уничтожена римскими заградительными отрядами.
Возможно, пираты не выполнили обещания переправить армию восставших в Сицилию, из-за изменения обстановки в войне понтийцев с римлянами в Азии. Евпатор, терпя одну неудачу за другой и вынужденно отступая в Южном Причерноморье, со свойственным ему коварством приказал предводителю пиратов Гераклеону оставить С. с армией в Италии. Спартаковцы были обречены изматывать римлян (и сами себя) недалеко от Рима.
Марк Красс отрезал армию рабов на крайней оконечности юга Италии, заставив своих легионеров вырыть громадный ров и насыпать вал через весь перешеек от моря до моря. Вал, протянувшийся в длину на 55 километров, укрепили частоколом из бревен. С., дождавшись непогоды, ночью повел свою армию на штурм укреплений. Рабы прорвали оборонительные сооружения римлян и направились к порту Брундизию. С. надеялся внезапным налетом захватить этот город, где имелось много кораблей, и на них переправиться в Иллирию. Туда направлялась и часть войск Митридата.
Армия рабов, не согласная уйти из Италии, под командованием германцев Ганника и Каста отделилась от войска Спартака и в ожесточенном сражении была уничтожена войсками Марка Красса, шедшими по пятам. С., оттеснив в бою армию Красса, уходил с основной своей армией к Брундизию.
Военная обстановка в Италии к этому моменту резко изменилась в пользу римлян. Сенат вызвал из Испании полководца Помпея с армией, покончившей с серторианцами, из Македонии на помощь Крассу прибыл в Брундизий сильный отряд римлян под командованием Марка Лукулла.
С. пришлось принять бой с армией Марка Красса, чтобы не дать объединиться всем римским войскам. Неподалеку от Брундизия армии С. и Красса вступили в ожесточенное сражение. Несмотря на стойкое сопротивление, армия рабов потерпела поражение, сам С., сражавшийся, как рядовой воин, в гуще схватки героически погиб. Конница Помпея, прибывшая в разгаре сражения, решила исход боя в пользу римлян и преследовала отступающие разрознено отряды восставших рабов. После поражения армии С. и гибели этого блестящего полководца, остатки его армии распались на небольшие отряды, совершавшие набеги на виллы и небольшие города. Но с ними римские полководцы покончили очень быстро, разослав кругом карательные отряды.
Поражение войск Спартака вскоре привело и к гибели в округе Приазовья Митридата Евпатора (63 г.), а республиканский Рим быстро превращался в империю. Личность Спартака и его восстание имеют разнообразные связи с историей Великой Скифии, Приазовья. Ононим активно используется в России и ныне.
Литература:
1. Мишулин А.В. Спартаковское восстание. М., 1936.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я