Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Инисмей

  
Автор: Золин П.М.

Инисмей (Ининсимей) - царь Великой Скифии (позже земли тиверцев и уличей), известный по монетам второй половины I века н.э.
И-ни-смей, если использовать праславянские трактовки, близок по словообразованию ононимам Эк-сам-пей (горький источник) и Гой-то-сир (скифский Аполлон) времен Геродота. Инин-симей допускает семитские трактовки имени. Могила царя указывается в Винницкой области.
Погребение в подземной камере, выкопанной в стене входной ямы. Вход в камеру был заложен камнями Свод камеры обрушился еще в древности, и потому камеру вскрыли сверху Там обнаружили практически истлевший деревянный саркофаг, в центре которого было вырезано круглое отверстие, закрытое деревянной "пробкой" Внутри саркофага лежал скелет воина. По костям черепа и конечностей ученые сразу же определили, что мужчина был строен и красив, а его знатное происхождение выдавала богатая кожаная одежда ярко-красного цвета, расшитая золотом У плеча воина нашли массивное золотое украшение - удивительные по выразительности головки лошадей в ажурном кольце. Тут же богато инкрустированный серебряный кубок в виде боевого коня. Лошади, одомашненные в скифских степях около 7 тыс. лет назад, были одними из самых почитаемых сарматами животных, с которыми они практически не расставались. "Враги, сильные конем", - так охарактеризовал древних воинов еще Овидий.
Похороненный воин утопал в золоте. На левой руке красовался массивный золотой браслет, на правой - плоская золотая пластинка, покрытая орнаментом. Кафтан застегнут на груди двумя массивными фибулами - прототипами современной булавки У сарматов фибулы часто менялись, хорошо изучены, и для археолога фибула - неоценимая находка, которая помогла установить дату погребения 78-79 годы н.э. Наиболее впечатляющими находками были два пояса с мастерски выполненными круглыми пряжками, на которых изображены сцены схватки двух грифонов - мифических крылатых существ с головой дракона и телом льва Фигурки грифонов украшали вставки из бирюзы.
Красноречивой находкой, позволившей предположить невероятное - а именно то, что здесь похоронен царь сарматов Инисмей, - стало оружие. Рукоять и ножны короткого меча обтянуты красной кожей, украшены изящными золотыми пластинками со вставками из бирюзы, на которых изображены сцены героического эпоса - схватка мужчины с грифонами На рукояти и устье ножен отштампованы из тонкой золотой фольги фигурки львов, а наконечники ремней, фиксировавших меч, составляли один гарнитур с украшениями ножен - те же вставки, тот же стиль Великолепный и очень редкий образец парадного оружия. Встречены знаменитый "гуннский лук", усиленный костяными накладками, длинный боевой нож - оружие, которым простые воины практически не пользовались и который, кроме своей основной функции, имел и другие - олицетворением бога войны (затем его и славил приазовский царь Аттила). Геродот, напомним, писал, что скифы сооружали жертвенник из хвороста, вонзали в него деревянный меч и поклонялись ему. Аммиан Марцеллин сообщал в 4 веке, что "аланы (одно из сарматских племен) вонзают в землю меч и поклоняются ему, как Марсу".
Знаки на поясе, мече, гривне и серебряной чаше - тамги , выполненные в одной манере рисунки, представлявшие собой общий элемент - кольцо, от которого отходит вертикальная черта, а перпендикулярно ей расположен С-видный завиток. Точно такие же тамги были расположены и на монетах, которые имели хождение во времена царствования Инисмея.
Из источников известно, что Инисмей был левша, воин из захоронения - тоже. Д.С. Раевский и В.А. Анохин доказывают, что захоронение принадлежит действительно царю Инисмею. Монеты Инисмея отличались от Фарзоя (см.). Веса монет первой группы тесно примыкают к нормам посмертных эмиссий с именем Лисимаха, а также к золоту боспорских царей и Митридата. Их считают статерами аттической системы. Со времен Августа в Причерноморье все более интенсивно проникает римская монета, и этот процесс достигает своего апогея во II в. н.э. (Кропоткин 1961: 17 сл.). В таких условиях запоздалый выпуск золотых статеров по аттической системе оказывался невыгодным - вес римских ауреусов в соответствии с нормами, установившимися к концу правления Августа, составлял лишь около 7,8 г (West 1941: 34-43, pl. F; Bahrfeldt 1923: 109-170). Медленное, но неуклонное понижение веса ауреусов продолжалось и при преемниках Августа, вплоть до резкого падения при Нероне, когда норма была понижена примерно на 0,5 г ..Первые монеты с именем Фарзоя могут рассматриваться как статеры аттической системы, то вторая их группа со средним весом 7,7 г (при максимальной 7,8 г) в точности соответствует весовым нормам римских ауреусов 14 - 63 гг. н.э.; с другой стороны, монеты третьей группы со средним весом 7,0 г (максимальный вес 7,15 г) являются теми же ауреусами, но чеканенными после нероновской реформы. Эти наблюдения подтверждают установленную А.В.Орешниковым хронологию монет Фарзоя (Орешников 1890: 14 сл.).
Серебряные монеты с именем царя Иненсимея или Инисмея (Зограф 1951: 137) и близкие к ним по времени чеканки серебряные монеты Ольвии редки, высказаться сколько-нибудь определенно об их весовой системе весьма трудно. Индивидуальные веса известных экземпляров: а) старший номинал Иненсимея - 11,73 г; б) младший номинал Ининсмея - 3,90-3,72-3,69-3,57-3,47-3,36-3,07-2,98; ср. вес - 3,72 г; в) городские монеты - 9,27-8,97-8,81; ср. вес - 9,02 г. Средний вес мелких монет с именем царя не находится ни в каком точном кратном отношении к весу единственного экземпляра старшего номинала или к среднему весу городского серебра. Поэтому для определения номиналов и системы этих монет их следует сравнивать с весами малоазийского серебра. Здесь можно указать в I в. н.э. сильно уменьшившиеся в весе кистофоры, провинциальную монету с легендами COMM.ASIAE и COM.BIT, мелкое и редкое серебро провинции Ликии и некоторые другие (Pinder 1855: 578 ff.; Mommsen 1873: 301ff., 311 ff.; Imhoof-Blumer 1905: 168 ff., 181 ff.; Babelon, Reinach 1908: 239 sqq.). Наиболее значительными были выпуски серебра в Каппадокийской Кесарии, они фактически удовлетворяли потребности всей малой Азии в серебряной монете (Sydenhame 1933: 10-11; Ранович 1949: 124-125; Голенко 1964: 24-25); находки кесарийских монет известны и на территории бывшего СССР, в том числе в Ольвии (Кропоткин 1961: 64, №606; 65, №626; 69, №715).
Почти со времен Фарзоя и Инисмея по берегам Березанского лимана возникают неукрепленные поселения, существовавшие до конца IV в. По характеру материальной культуры они тяготели к памятникам Черняховского типа. Оживление сельского хозяйства, являвшегося основой экономики города во все времена, стимулировало подъем ремесел и торговли. Уже во второй половине I в. до н, э. Ольвия возобновляет чекан монет; к середине I в. н. э. относится декрет г. Византия в честь ольвийского гражданина Оронта, сына Абаба (losPE, I2, 79), в котором говорится о посещении им самим Византия, очевидно, с торговыми целями, а также о регулярном прибытии по торговым делам в Ольвию граждан этого и других причерноморских городов. Во II - первой половине III в. н. э. связи города охватывали уже все Причерноморье и северо-запад Малой Азии. Однако по своим размерам послегетская Ольвия значительно уступала городу предшествующей эпохи. Во всех сферах жизни полиса преобладающими стали варварские, главным образом скифо-сарматские, элементы.
В некоторых ольвийских документах второй половины I - начала II в. говорится о встрече ольвийскими гражданами скифских и сарматских царей, о посольствах к "соседним царям", "гегемонам" и т. п. (IosPE, I2, 39; 51, 54, 74; НО, 42). Это подтверждает существование тесных связей города с варварским окружением, при этом Ольвия, вероятно, могла даже какое-то время испытывать на себе власть этих царей. Рим был заинтересован привлечь Ольвию на свою сторону. Когда Ольвия вынуждена была принять у себя римский гарнизон, с точностью неизвестно. По всей вероятности, это произошло в правление Адриана или Антонина Пия, скорее при первом из них. Гарнизон римских войск в Ольвии во второй половине II в. размещался как в самом городе, так и на хоре. При Флавиях и Траяне ольвиоподитам приходилось своими силами отражать угрозу нападения внешних врагов. Роль Инисмея в истории Скифии требует дальнейшего изучения.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я