|
Клеомен - царь Спарты 520 - 491 гг. до н.э., союзник Скифии в борьбе против Персии. Сын Анаксандрита, брат царя Леонида, геройски павшего в битве при Фермопилах (Фессалия, тысячи лет привлекавшая северян).
Сведения о его связях со Скифией в литературных источниках практически не освещены. Версии гибели К. (вплоть до помутнения рассудка) разные. Геродот привел в качестве одной из версий следующее:
"Сами же спартанцы утверждают, что божество (разгневанный деяниями царя Аполлон) вовсе не виновно в безумии царя: общаясь со скифами, он научился пить неразбавленное вино и от этого впал в безумие. После вторжения Дария в их страну скифы-кочевники вознамерились отомстить царю. Они отправили в Спарту послов и заключили союз с лакедемонянами. При этом было решено, что сами скифы сделают попытку вторгнуться в Мидию вдоль течения реки Фасиса (Риони), в то время как спартанцы из Эфеса направятся внутрь [персидской] страны на соединение со скифами. Клеомен же, как говорят, когда скифы прибыли [в Спарту] для переговоров, слишком часто общался со скифами; общаясь же с ними больше, чем подобало, он научился у них пить неразбавленное вино. От этого-то, как думают, спартанский царь и впал в безумие. С тех пор спартанцы, когда хотят выпить хмельного вина, говорят: "Наливай по-скифски". Так рассказывают спартанцы о Клеомене" (Геродот. VI. 84).
Этот сюжет был общеизвестным в системе гимназического образования России до Октября 1917 г., отразился в творчестве русских поэтов и писателей. Но чаще сюжет использовался для подчеркивания глубин истории крепких русских напитков (наследницей чего является водка), чем для осмысления существенной исторической реальности. Скифия вела продолжительные переговоры со Спартой уже после разгрома на своей территории полчищ Дария, скифские послы заключили союз со Спартой (лакедемонянами, с которыми задолго до этого общался и Анахарсис), планировались крупномасштабные совместные операции против Персии около 491 г. до н.э. Затем в 480 г. правящей династией Боспорского царства (Приазовье) стали Спартокиды, при этом имя Спартак (Спарток) чаще признается скифо-фракийским).
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950 г.; 2. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота; 3. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997; 4. Петрухин В.Я., Раевский Д.С. Очерки истории народов России в древности и pаннем средневековье. - М.: Школа "Языки русской культуры", 1998.
|
|