|
Иоанн Скиф - видный полководец Византии, вытеснявший с 491 г. противников политики Аспаров от власти. Вместе с соратниками смог 11 апреля 491 г. добиться избрания императором 60-летнего Анастасия. Вдова Зинона (убийцы Аспаров) Ариадна вскоре стала женой Анастасия. Ее сестра Леонтия, бывшая невестка сына Аспара, еще до этого была выдана за Маркиана (сына одного из последних римских императоров Анфимия) и имела только дочерей.
Исавры затевали государственный переворот. Анастасий распорядился изгнать их из города. Префект столицы Юлиан не проявил в подавлении беспорядков должной распорядительности, был смещен, а на его место Анастасий назначил Секундиана, мужа своей сестры Кесарии. Виновниками бесчинств признавались все исавры, по приказу нового префекта они изгонялись из столицы, но временно сохраняли чины, звания и имущество. В ответ знать исавров подняла восстание, в котором участвовало около 100 тысяч человек на землях от Черного моря до Антиохии. Тогда все нажитое исаврами стали конфисковывать, что во многом и позволило императору довести богатства своей казны до 320 тысяч фунтов золота.
Для войны с исаврами была сформирована (по императорскому указу от 1 января 492 г.) большая армия во главе с Иоанном Скифом (прозвище указывало на происхождение и менталитет), его соратником был Иоанн Кирт (Скирда, Горбатый), вероятно, тоже происходивший из скифов. Как и при многих римских императорах против южан шли, в основном, именно северяне-скифы. Гетами-готами командовал Апсикал (славянский смысл прозвища вульгарен), конными гуннами - Сигизан и Зольбон. Иоанн впервые разбил исавров в том же 492 г. на равнинах Фригии, где пал и князь исавров Лингинин (еще Зинон назначил его правителем провинции Исаврия). Оставшиеся в живых бежали в горы Тавра на привычных путях из Скифии к Египту. Там интернациональные разбойники (воинственные пираты зачастую были полиэтносами) еще несколько лет сопротивлялись.
Иоанну Скифу в 497 г. удалось захватить главных организаторов сопротивления. Лонгин (тезка брата Зинона и его соратник), Афинодор и иные были казнены и головы их отосланы в Константинополь, где торжественно отпраздновал победу над исаврами. Анастасий в честь победы назначил ристания. Головы казненных врагов будоражили толпу, затем выставлялись на шестах в предместьях столицы. А оставшиеся в живых пленные заселяли Фракию, чтобы при случае мстить уже северянам.
В диких горных ущельях Исаврии в 498 году комит Приск (один из полководцев Иоанна Скифа) взял в плен последнего из именитых врагов - Лонгина Селинунтского. Его казнили в Никее, а голову отослали в Тарс. Полководцы, которые довести до конца борьбу с исаврами, щедро награждались за свои заслуги и отмечены высшим званием консулов (это и признание высшего для того времени образования) - Иоанн Скиф на 498 год, а Иоанн Кирт на 499-й.
Так Анастасий с помощью полководца Скифа и его ратников разгромил опасных для себя исавров. Эти походы позволили десяткам тысяч северян вновь укрепиться на южных землях, что делали и за тысячи лет до них индоевропейцы.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 518 - 602 гг.;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997;
|
|