|
Свет Востока (Великий Восток (Ex Occidente Lux; часть латинского - ex oriente lux, ex occidente lex; с Востока свет, с Запада закон) - один из важных элементов современного неомасонского сленга, название влиятельных лож, существенный геополитический термин.
Наиболее активно ныне развивает концепцию Александр Дугин. Неолитическая Евразия, как Дугин ссылается на данные новейшей археологии, сквозь все миграции "культур" и расовых типов имела некоторую векторную константу, фундаментальную ориентацию с "культурной доминантой". Гипотеза об ex Oriente lux, характерная для идеологов ХIХ века, постепенно сменилась атлантической теорией, дававшей, по меньшей мере, логический ответ загадке кроманьонского человека. Атлантическая теория, включая труды Германа Вирта и Юлиуса Эвола, указывает распространение истоковой культуры неолита строго с Северо-Запада на Юго-Восток, причем с полюсом в Атлантическом океане. Но регион Прибалтики тысячи лет лежал под огромным ледником, а в округе Дона и во многих других местах России в это время бурлила жизнь.
Кроманьонцы - носители мадленской культуры - признаются атлантами Платона, мореплавателями и хранителями земледелия, колонизаторами Западной Европы, Северной Африки, Аравии, Южной Индии и так вплоть до Океании. Там племенная знать аборигенов маори, называющая себя "ариями" в отличие от простых туземцев негроидно-монголоидного типа, имеет все характерные черты кроманьонского человека, предшественника homo europeus Линнея. Якобы протоисторические атланты и были носителями древнейших культов и древнейшего линейного письма, иероглифико-натуралистическим развитием которого стали позднее египетская, ассирийская и китайская письменность.
Дугин прав, что атлантический западо-центризм почти не коррелируется ни с расой, ни с нацией. Он может передаваться от народа к народу как невысказанная религия, как идеологическое подразумевание, пропитывающее западную культуру как таковую, особенно в США. Атлантизм оживлял и Александра Великого, и Рим, и германских императоров, и Наполеона, и Британскую Империю, и Адольфа Гитлера, и современных идеологов НАТО.
Все атлантические теории археологически ряд слабых мест (см.: геноэтнология, геноглоттохронология и т.п.) - это, в частности, тайна происхождения шумеров. Наиболее древние пласты шумерской культуры имеют неатлантический, предатлантический характер, но свидетельствуют о высоком интеллектуальном и духовном развитии. Причем, этот шумерский тип культуры чрезвычайно близок неолитическим памятникам Южной Руси и Южной Сибири. Ко всему этому следует добавить поразительное сходство расшифрованного шумерского языка не только с тюркской группой, но и с письменами юга Восточной Европы и Нижнего Подунавья (Винчи, Лепен, Караново и т.п.).
Уже в позднем палеолите видны следы культурного геополитического дуализма Запад-Восток, Атлантида-Сибирь, перекрещивающегося на Ближнем Востоке в смешении народов и культур, языков и рас (см.: свидерская культура, тахунийцы и т.п.). В регионе Средиземноморья (Северная Африка - Греция - Анатолия -Аравия - Египет) накапливается наибольшая (ностратическая) расовая и этническая неоднородность, говорящая о множестве миксовариативных компонентов как в генетике, так и в духовной сфере. Чем дальше к Западу, к побережью Атлантики, или к Востоку, к Сибири и Тихому Океану, тем относительно чище расовые и культурные формы, независимо от исторических и чисто политических обстоятельств. Не только тюркско-монгольские народы исторически тяготели к повторению (с перерывами в несколько столетий и даже тысячелетий) пути древнейшей миграции: из Сибири в Переднюю Азию, Южную Россию, вплоть до Балкан и Анатолии. По этим направлениям встречаются древнейшие неолитические памятники "шумерского" типа, как в палеоэпиграфике, так и в орнаментах, культовых предметах и т.д.
Свет Востока требует постоянного осмысления в ментальности россиян и их соседей, продолжающих многотысячелетние пути цивилизационного развития.
|
|