|
Аларих (по одной из версий ведут от фракийского Алауркен - Аполлон). Имена ряда видных деятелей, выходцев из округи Скифии.
Царь герулов Аларих ок. 375 г. потерпел поражение у низовий Дона от царя Скифии и Германии Германариха.
Юный Аларих (рожд. ок. 370 г.) "везиготский" выдвинулся при императоре Феодосии Великом. По разным версиям, происходил из фракийцев, певкинов, вестготов и т.п. Имел крупные силы, которые пытались использовать в своих целях Руфин, Стилихон и другие чиновники империи. Захватил Аттику, а затем направил выходцев из Скифии на Рим. В конце 408 г. многочисленные походные шатры (палатки) его войск раскинулись под стенами вечного города. Город охватил голод, ежедневно умирали тысячи людей, матери убивали и поедали детей.
Послы Рима угрожали Алариху I (нумерация по везиготской династии), что масса отчаянных горожан скоро бросится на войну с ним. "Чем гуще трава, тем легче косить ее", - заметил скифский царь. Царь согласился отступить, если получит все золото, серебро, драгоценности и всех рабов. "Что же останется римлянам ?". Ответ был скуп: "Жизнь...". А. получил 5 тыс. фунтов золота, 30 тыс. фунтов серебра (сенат разрешил переплавить в слитки последние статуи), шелковые одежды, алые сукна , перец. Он сделал свободными 40 тыс. рабов, включая германцев и скифов. Потребовал, чтобы император Гонорий назначил его командующим войсками Западной империи и выделил ему, как независимому государю - Далмацию, Норик и низовья реки По. Ранее эти земли привлекали близких праславянам императоров, включая Диоклетиана, а позже - "славян-аваров". Далматы считались лучшими воинами Гонория. Скифы уничтожили почти всех, позволив бежать в Рим лишь сотне бойцов Валента.
А. назначил римского префекта Аттала императором Запада; арианский епископ возложил на Аттала знаки императорского сана. А. сам стал командующим войсками Запада, а охрану Аттала доверил отряду готов и гуннов Атаульфа, брата своей жены. Гонорий спасался в Равенне и доверил править империей Иовию, который вскоре бежал. Ушел от императора и отряд Валента. Лишь Сар, личный враг Атаульфа, и правивший в Африке Гераклиан (убийца Стилихона) поддерживали бывшего властителя. А. рассердился за нерешительность на Аттала, перед войсками снял с него знаки императорства и послал в залог мира и дружбы Гонорию. Но тот уже не мог проводить самостоятельную политику.
Рабы в 410 г. открыли войскам А. врата Рима. Дружины выходцев из Скифии загрузили себя несметными богатствами. Скифам и рабам оказывали посильную помощь христианка Проба (из знатного рода Анициев), ее дочь Лета и внучка Димитриада. Позже культ Пробы (Провы; можно вспомнить и об императоре Пробе), как и культ Радогоща, утвердился у западных славян.
А. хотел переправиться в Сицилию, но буря потопила и рассеяла его корабли. Умер в Италии в 412 г. При его похоронах одна из рек была отведена от русла, гроб Алариха (да еще его оружие и ценности) зарыли на дне, а затем реку пустили по-прежнему руслу. Пленные и рабы, проводившие работы, были убиты - чтобы никто не знал, где погребен великий король из Скифии, и нельзя было потревожить его костей (примерно так позже похоронен и Аттила).
Имя затем популярно в Вестготском государстве на территории Испании в 418 - 718 гг.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950 г.
|
|