Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Вышан

  
Автор: Золин П.М.

Вышан (Витсан, Витцан, Витцин, Виццин; Витсид ?) - король (регес) славян-ободритов, равный по титулу Карлу Великому. Был соратником короля венедов Драговита (см.). Вероятно, в 780 г. в числе "великого множества венедов-винидов и фризов" принял крещение от франков.
Вместе со славянскими королями (регесами) Драговитом, Дражко и другими в 789 г. перешел на сторону Карла Великого, рассматривая княжения славян как часть державы франков (Единой Европы). Погиб в 795 г. в конфликте с саксами как вассал франского короля (vassum domni regis Wizzin regem Abodritarum), не терявший своего высокого королевского звания.
По скандинавским сагам, Вильцин (Вилькин и т.п.) был конунг "страны вилькинов", которая затем подчинилась шведскому конунгу (королю). Вильцин проиграл Гертниту-конунгу войну за влияние в округе Русциланда, но затем взял реванш. События отнесены ко временам Аттилы (Откуда есть пошла Русская земля. (Кн.1. М., 1986. С.576 - 577). Трактовки созвучия имен различны.
В событиях 789 г. принимал участие сын Драговита. Им мог быть Люб, "король вильцев", упомянутый затем под 823 г. в Королевских анналах: а в имени младшего сына Люба - Cealadragus (ARF, а.823, с. 160), есть тот же элемент -drag, что и в имени его великого деда. Это могло бы указывать на их родство (Schlimpert. Slawische Personennamen, 201 - 202).
Драго, Дражко (Thrasuco, Drasco, Thrasco, *Drazko -Scklimpert. Slawische Personennamen, 44, 201-202, 213), позднее - князь (король) ободритов, неоднократно упоминаемый в "Анналах королевства франков" на протяжении двух десятков лет (ARF, а. 798, 808, 809, 817, 819 г., с. 104, 125, 128, 129, 147, 150). Во времена Вышана князь славян Акамир (см.) пытался провести к власти в Византии сыновей Константина V, братьев Льва IV Хазарина. Это была очередная попытка восточных славян повлиять на имперскую политику, что помогло бы и славянам на Западе.
Со времен гибели Вышана начинаются завоевания викингов, что требует большего внимания к державе венедов Драговита и его соратников. Возможно, и в память о Вышане утверждались славянские ононимы Вышгород (город княгини Ольги, известный с 946 г.), Вышеслав (брат Ярослава Мудрого, правивший до Ярослава в Новгороде) и подобные. Более связывают со своей историей имя В. и его соратников чехи, словаки, поляки и украинцы.
Литература:
1. Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.П.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я