|
Кремневые топоры мезолита - одни из свидетельств активного участия северных народов (свидерцев и т.п.) в цивилизационном развитии южан, в формировании ностратического содружества этносов.
Кремневые (отличные от базальтовых) топоры из тахунийских (см.) слоев Бейды обнаруживают поразительное сходство со свидерскими топорами "с перехватом".
Базальтовые с грубой оббивкой не имеют аналогий в свидерских памятниках, поскольку заточку абразивами и шлифовку каменных изделий свидерцы лишь начали осваивать к концу палеолита. Сравнение топоров Свидера с тахунийской культурой проводится лишь в рамках кремневого инвентаря. Изделий из камня, выполненных при помощи заточки и шлифовки, в Свидере почти нет.
Кремневые топоры, найденные в Бейде, - такие же, как и в свидерской культуре с той разницей, что у двух из них чуть профилированы лезвия, как и у многих топоров постсвидерских культур, например, неманской культуры (Гурина, Мезолит СССР, с. 236: 45). Точные копии тахунийским топорам имеются только в свидерских памятниках. Безупречной аналогией тахунийскому кремневому топору с перехватом (8 см) является такого же типа и почти таких же размеров (7,2 см) трапециевидный топорик из стоянки "Кобылья Гора" в Восточном Полесье. Они одинаковых размеров, трапециевидной формы, имеют перехват для крепления рукояти; обух у этих топоров венчает овально-трапециевидный гладкий скол под углом 45%.
Изобретение каменного топора явилось великим техническим достижением древних людей. Топоры, в основном, появляются с начала голоцена (послеледниковья), около 12 тыс. лет назад. Свидерцы пользовались ими в финальный период плейстоцена (ледникового периода), поэтому есть все основания считать их изобретателями этого важнейшего орудия труда. Топор продолжает оставаться одним из важнейших орудий на протяжении всей современной геологической эпохи. Роль его в древности была, разумеется, неизмеримо большей, чем в последние века нашего тысячелетия. Это открытие не сразу было оценено современниками-соседями, и им пользовались в IX тыс. до н. э. только свидерцы.
Для этого периода топор является культурно-специфической дефиницией. Многовековые традиции свидерцев не могли не отразиться и на изготовлении топоров в самом начале голоцена в тахунийской среде. С появлением шлифовки и техники заточки изделий абразивами топор стал орудием, без которого человечество уже не могло обойтись. Топор совершенствуется; для разных работ используются топоры различных типов. Базальтовые топоры в Бейде - свидетельство намечающегося деления топоров на типы. В дальнейшем "звать Русь к топору" стало обозначением именно ратной активности пращуров россиян.
|
|