|
Александр Македонский (июль 356 г. - 13.6.323 до н.э., Вавилон) - царь Македонии и завоеванных территорий с 336 г. Родом из Приазовья (по матери) был лидер афинской демократии Демосфен, произносивший в народном собрании гневные обличительные речи против ненавистного скифам царя Филиппа II (отца Александра) - до сих пор подобные речи называются "филиппиками".
Наемник Павсаний в 336 г. убил Филиппа, а "скифы не хотели быть рабами, но стремились восстановить искони существовавшую у них царскую власть". Скифов поддерживали и фракийцы, включая трибаллов. Александр в том же году пошел на земли скифского царя Атея (см.), возможно, для мщения убийцам отца (по одной из версий - реальным отцом А. был египетский царь Нектонеб, лечивший Олимпиаду от бесплодия).
"Волнениям среди варваров и войнами в их землях он сразу же положил конец, быстро пройдя с войском вплоть до реки Истра (Дуная), где он в большой битве разбил царя трибаллов Сирма. Затем наступила очередь низовий Танаиса-Дона и восставшей округи Афин. А. объявил, что он хочет, чтобы Демосфен, который назвал его мальчиком, когда воевал с иллирийцами и трибаллами, и подростком, когда он достиг Фессалии, увидел его мужчиной под стенами Афин". Город Сирмий (возможно, и в память о царе), возникший на реке Сава - выше современного Белграда, почти тысячу лет привлекал переселенцев из Скифии. Имя Сиромъ (сирота, как и серв-серб - безродный) известно новгородским грамотам.
По античным данным, А. сражался против 400 тыс. скифов, имея всего 30 тыс. юношей (среди них вполне могли быть повзрослевшие тысячи тех детей, каких вывел года три ранее из Скифии Филипп II). А. победил скифов хитростью и на небольшое время якобы смог захватить низовья Дона. Позже у верховий Танаиса (Дона), в округе гор Рип, указывался город А., "Александровы алтари" (по данным Птолемея). По русскому эпосу, А. "золотым письмом" подтвердил права "храброго народа словенского" и русских князей Великосана, Авесхана и Асана на земли от Балтики до Каспия. Письмо хранилось в языческом храме Велеса (Власия, "медведя"). Память о вероятных сражениях словено-русов с Македонским веками хранили среднеазиатские народы.
Позднеантичные данные указывают, что с 336 г. "скифы послали к нему 70.000 конных стрелков, всю отборную молодежь". Они помогали А. покорять округу Фессалоники (Солуни, откуда позже явились якобы "создатели славянской письменности" Кирилл и Мефодий), некоторые регионы Греции. Тысячи из них, как союзники или наемники, уходили в 334 г. на 160 кораблях вместе с полководцем в Азию. Тысячи других скифов служили и Персии, противнице Македонского. Около 329 г. царем Скифии мог быть Картасий. Он не раз обменивался посольствами с Македонским. "Речь старейшего из скифских послов", вероятно, попала в македонские архивы и затем цитировалась. Скифия советовала Македонскому воздерживаться от походов севернее Каспия и Арала, хотя полководец до конца дней об этом мечтал. Другие скифы-послы от Танаиса (Дона) "просили Александра соединиться брачными узами с дочерью их царя" и "позволить македонским князьям породниться путем браков с первыми людьми их племени". Тысячи скифов-наемников пополнили армию Александра в походах на Индию и Вавилон.
С ведома или без ведома Македонского, в Скифию в 331 (или 326) г. вторгся македонский наместник во Фракии Зопирион (его указывали и наместником в Понте и даже Скифии). В округе Ольвии он потерял З0 тыс. воинов и погиб сам.
Скифские земли наполнялись монетами и вещами времен Атея и Картасия, Филиппа II и Александра. Македонский мечтал разузнать, с каким морем на севере соединяется Каспий. Он мечтал и о полном покорении Скифии, хотя пошел все же на Индию. И к концу жизни больше доверял своему скифскому окружению, из северных наемников и союзников.
Александр Мегас (Великий) своим прозвищем созвучен библейскому Магогу, "князю Роша". Полководец мнил себя потомком Ахилла, сыном Диониса, путь которого и повторял. Языковеды считают, что пращуры македонян уходили около XXIII в. до н.э. из округи Днепра и Днестра на юг. Македонский царский род мог ощущать столь глубокие традиции связей с землями Скифии. Разрубая "гордиев узел", Александр хотя бы внешне рвал с индоевропейской памятью во имя новых космополитических интересов элиты.
Скифы и дахи (даки) были ударной силой македонцев при походе на Индию, хотя до этого славились в войсках Персии. Скифские всадники во главе с Мазеем наносили Македонскому наиболее ощутимые удары. Скиф Ресак чуть не убил царя в сражениях под Троей. Мазей затем перешел к Александру и был сатрапом Вавилонии. У Танаиса или в Средней Азии в боях с македонцами погибли дружины князя скифов Сатрака. Веками считалось, что "царь-бог" заклепал огромными железными воротами в ледяных горах все грозные народы Скифии. И лишь в средние века эти народы смогли "железные врата" Македонского широко распахнуть. Вместо "окна в Европу" Скифия ко временам Александра имела широкие врата на весь свет (; Интернет).
Литература:
1. Кандыба В.М, Золин П.М. Реальная история России. Спб, 1997, с 62 - 66, 228 - 252.
|
|