|
Аларих II (455? - 502) - сын Евриха, вестготский король начала VI в., явно получивший имя в память о "скифских" Аларихах (этимологий имени несколько, включая и скифо-фракийское Алауркен - Аполлон).
При нем франкская проблема стала приобретать все более угрожающие очертания. На момент своего восшествия на престол Аларих II, должно быть, был еще очень юн, так как Теодерих Великий в 507 г. называет его мужчиной в расцвете сил (Cassiodor, 3, 4). Источники необычно скупо освещают историю правления Алариха II, сообщая лишь о важнейших событиях, происходивших в этот период.
Франки, которых уже объединил своей властью Хлодвиг, победили в 486 г. под Суассоном римлянина Сиагрия, который до того самостоятельно управлял Северной Галлией.
Побежденный бежал в Тулузу, где Аларих поначалу предоставил ему убежище. Однако позднее, когда Хлодвиг под угрозой объявления войны потребовал его выдачи, вестготы уступили. Сиагрий был закован, передан франкским посланцам и затем казнен (Григорий Турский, 2, 27).
Этот постыдный поступок Алариха позволяетсделать вывод о том, что вестготы осознавали военное превосходство франков. Поход, который Аларих II предпринял в 490 г. в поддержку Теодериха Великого, протекал весьма успешно. Вторгшиеся в Италию остготы натолкнулись в войне против Одоакра на трудности, которые были преодолены с помощью вестготов (Excerpta Valesiana, 53). В последующие годы происходили столкновения с франками в области средней Луары. Например, в 496 г. вестготами был захвачен Сент, какое-то время до того этот город должен был принадлежать франкам (Prosper Havniensis, a. 496). Два года спустя франки проникли до Бордо, где они захватили в плен вестготского герцога Суатрия (Ibid., a. 498).
Впоследствие, вероятно, образовался вестготско-бургундский союз против франков, так как король бургундов Гундобад отсылал франкских пленных в Тулузу (Григорий Турский, 2, 23). Около 502 г. эти столкновения закончились. Тогда Аларих II и Хлодвиг встретились на острове посреди Луары у Амбуаза, граница между вестготами и франками, вероятно, проходила именно по этой реке (Ibid., 2, 35). О чем велись переговоры, неизвестно, но вполне возможно, речь шла о взаимном признании владений.
Во время вестготы были вынуждены воевать и в Испании. Сарагосская Хроника сообщает, что в 496 г. в Испании поднял восстание некий Бурдунел, который в следующем году был выдан своими приближенными и сожжен в Тулузе в медном быке (по типу имперских казней). Вероятно, эти события следует связывать с восстаниями багаудов, которые сотрясали Испанию в середине V века. В начале VI века произошло еще одно восстание, поднятое неким Петром; он был убит в 506 г. Так как его голову отвезли в Сарагосу, вероятно, центром восставших была область реки Эбро, что опять же указывает на связь с багаудами. В том же году в руки вестготов перешла Тортоса. Тем самым в состав вестготского королевства вошла значительная часть Испании.
Примечательно, что Иберийский полуостров впервые приобрел важное значение в глазах вестготов только при появлении франкской угрозы. При римлянах Испания казалась придатком Галлии. Процесс романизации также не затронул ее (за исключением побережья Средиземного моря) в столь значительной степени, как Галлию. Начиная с 409 г. эта страна чрезвычайно пострадала от нападений вандалов, аланов и свевов. Хотя после уничтожения основных сил аланов (416-418) и ухода вандалов в 429 г. образовался определенный вакуум власти, который не сумела заполнить Римская империя, вестготы начали принимать участие в испанских делах (и то очень нерешительно) только с 456 г. После этого, во второй половине V века они постепенно присоединили этот полуостров к своим владениям.
Заключенный в 502 г. мир с франками был нарушен Хлодвигом. Теодерих Великий упоминает в одном письме, написанном около 507 г., что франки заняли вестготскую область и что в боях погиб один из членов королевского рода (Cassiodor, 3, 1: non vos parentum fusus sanguis inflammat, non graviter urit occupata provincia).
Король остготов и Остроготского королевства (с центрам в Равенне), дочь которого Тиудигото стала женой Алариха II, пытался защитить своего зятя, тем более что речь шла о поддержании столь желанного для Теодериха "равновесия сил". Посоветовав Алариху II ничего не предпринимать, он обратился к Хлодвигу с призывами к миру и пригрозил в случае отказа военной интервенцией; королей бургундов, тюрингов и герулов он попросил выступить в роли третейских судей (Cassiodor, 3, 2-3).
Однако призывы Теодориха остались втуне. Вероятно, Хлодвиг в 502 г. перешел в наступление, так как решающее сражение состоялось у Пуатье, глубоко в вестготских владениях (По поводу места битвы идут споры. (Ср. Schmidt, S. 502 и прим. 2). Широко распространенная локализация места битвы при Вуйе не подкреплена надежными данными). Войско вестготов потерпело сокрушительное поражение, Аларих II погиб.
Победители быстро проникли в центральные области вестготского государства и взяли Бордо и Тулузу, где в их руки попала часть королевской сокровищницы (Григорий Турский, 37) ошибочно говорит о том, что вся королевская сокровищница (cunctos thesauros) была обнаружена франками в Тулузе. Из сообщения Прокопия (Война с готами, 1, 12) выясняется, что по меньшей мере значительная часть сокровищницы была заранее перевезена для безопасности в Каркассон.
Аларих П уже своим именем подчеркивает именно в Скифии и Фракии исторические корни рода и политики везиготской знати той поры.
|
|