Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Алафей

  
Автор: Золин П.М.

Алафей - видный полководец Великой Скифии 4 в. н.э., воспитатель-наставник. Происходил из среды остроготов, алан или иных скифов. Вместе с Сафраком опекал малолетнего Витериха (Видерика) - сына погибшего Витимира (Видимира, Винитария), царя Скифии и Германии. Отличился в битве с римскими войсками под Адрианополем в 378 г. По просьбе имп. Грациана затем защищал рубежи Рима у Рейна. Вынудил вместе с соратниками в 382 г. бежать из Скифии царя Афанариха (Атанариха). Вероятно участие А. и его соратников в войнах имп. Феодосия с узурпатором Максимом в 388 г.
Вместе с тем другие скифы были противниками такой политики. По некоторым данным, войска имп. Феодосия и его полководца Стилихона в 390-395 гг. переходили границы Скифии и даже могли достигать Приазовья. Но эти походы явно не снизили натиска скифских народов на Юг и Запад. Северное же Причерноморье в результате скифского натиска наполнялось огромными богатствами, стадами отборного скота, тысячами рабов из знати разных стран. Археологических подтверждений тому все больше.
Алафей и его окружение были христианами, вероятно, арианского толка. Евсевий Иероним (ок. 348-420), признаваемый и создателем "славянских буквиц", сравнивал успехи Скифии той поры с успехами Скифии во времена Дария I, античных скифских походов на Египет и Эфиопию. Скифы при Иерониме пробивались к Иерусалиму, к "святой земле", и уже "холода Скифии кипели жаром веры", а "рыжие и белокурые войска" возили за собой "палатки церквей". Многое говорило об огромном политическом влиянии Скифии времен Алафея, по мере христианизации становившейся Россией и Русью.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 395 - 518. СПб.: АЛЕТЕЙЯ, 1996. - С.118 - 132; с указанием источников.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я