Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Анты

  
Автор: Золин П.М.

Анты (греч. Avтai, лат. Antes, Anatiim) - юго-восточные венеды, бравшие в III - VII вв. под контроль земли от Карпат до низовий Днепра и Дуная.
Доминирует славянская версия происхождения, хотя сохраняются общеиндоевропейская, индоиранская и некоторые другие. Гиг-анты (титаны, исполины, великаны) - главы народов окраин земли (в эпосе многих этносов).
Эпический Антей набирается сил от соприкосновения с землей. Скифский царь Ари-ант почти 27 веков назад подсчитывает население державы с помощью наконечников стрел. Царь Антир одерживает победу над полчищами Дария I. Ононимы с корнем "ант" тяготеют к землям сколотов (самоназвание скифов), которых сближают с праславянством на запад от Днепра (и Дона?).
Вероятно, из А. полководцы Респа, Ведук и Тарвар, которые в середине III в. н.э. во главе войск Скифии на кораблях перешли в Азию, разграбили много городов, а в Эфесе сожгли храм Дианы, якобы основанный амазонками. Перед ними пал в Вифинии Халкедон (напротив Византия). Позже походы повторялись, но все чаще связывались с гетами-готами. Земли А. были усыпаны кладами римских монет и иных ценностей.
Король Скифии Германарих около 360 г. покорил А. в составе венедов (винидов). А. привлекли к своей политике гуннов, подчинивших остроготов и изгнавших за Дунай везеготов. Амал Винитарий ("винидов покоритель"), пробуя проявить свою силу, двинул войско в пределы антов и в первом сражении был побежден. В дальнейшем стал действовать решительнее и около 380 г. (даты варьируются на несколько лет) распял короля их Божа с сыновьями его и с 70 старейшинами (князьями ?) для устрашения, чтобы трупы распятых удвоили страх покоренных. За антов вступился Баламбер, король гуннов. Винитарий два сражения выиграл, но в третьем полностью был разбит.
Наибольшую активность союз "гунны, анты, славяне" проявлял в V - VI вв., при этом выходцы из союза поступали на службу Риму и Византии, Персии и иным странам. Из А. мог быть король славян Добрент, властвовавший к концу 6 в. у низовий Дуная. А. считают князей и полководцев славян Ардагаста, Пирагаста и иных, отличавшихся в сражениях с Византией и аварами.
А. частью с 545 г. стали союзниками Византии. Хаган Аварии в 601 г. направил войска Апсиха, чтобы уничтожить всех А. (и сообщалось, что "это произошло"). Но еще и в 612 г. имп. Ираклий имел в титуле эпитет "Антский", что говорило о переходе остатков А. в Византию (возможно, как северов, драговитов, древан и т.п.).
На землях А. с VII - VIII вв. развиваются свои княжения полян-руси, древлян и дреговичей. Корень "ант" со смыслом "край, кант" отчасти поддерживает версию об А. как предках украинцев.
Литература:
1. Седов В.В. Славяне в древности. Славяне в раннем средневековье.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я