Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Аполлон

  
Автор: Золин П.М.

Аполлон - бог света ,сын титаниды Латоны (Леты) и Зевса (Юпитера), брат Артемиды (Дианы). Лета вынуждена была для родов бежать от преследований ревнивой Геры (Юноны) далеко на юг, рождение двойни якобы произошло на острове Делос (куда затем стремились посольства гипербореев со священными дарами). Образ А. (Феба) прослеживается на глубину в 3 - 4 тыс. лет, а ранее многое из культа было связано с Ра.
У греков к Рипам и гипербореям ежегодно тянется Феб (Аполлон). У юго-восточных индоевропейцев в "Ригведе" здесь властвует бог огня - понятно и созвучно - Агни. "Он, Агни, охраняет желанную вершину Рип, место Птицы (грифа или орла: П.З.); он, бодрый, охраняет путь Солнца; он, Агни, охраняет веселье богов". Это намеки на северный Олимп исходного индоевропейства, где потомки людей Прометея, устойчиво овладевшие огнем в ледниковую пору, начали эффективный путь к цивилизованности (и в этом плане признавались "древнее египтян"). В других античный сказаниях северная гора называется Меру, что неизбежно заставляет вспоминать летописную послепотопную "мерю" в союзе с "русью", позднеантичный народ "меренс-мерю" (в державе Германариха) и языческий город Муром (с его славным Ильей).
Шумерский эпос "Энмеркар и верховный жрец Аратты" о далеком севере почти пять тысяч лет назад утверждал следующее: "Аратта - это гора, преисполненная мудрости; она подобна вечерней заре, идущей к своему дому, изгоняющей тьму перед своим светлым ликом (образ полярных дней: П.З.); она подобна Луне, взымающейся на небеса, лицо которой источает сияние". Такой образ подходит Уралу, Таймыру, Апатитам, Скандинавии и даже Аляске. Но возвышенности у верховий античной Ра (Реи, Волги) оказываются более предпочтительными.
Гипербореи "совершенствуются в справедливости, не употребляют в пищу мяса, но питаются древесными плодами", - развивал сюжеты Геродота Гелланик. "Живут они на краю земли под охраной Аполлона, не зная войны", - утверждал эпический поэт Ференик. Пиндар сообщал подробности: "Там идут бесконечные праздники, слышатся гимны, которые радуют сердце Аполлона, и смеется он.
Культ муз не чужд гиперборейцам, отовсюду хоры молодых девушек собираются на сладкозвучные звуки флейты, и, увенчанные золотым лавром, они предаются радости праздников. Это святое племя не знает ни болезней, ни слабости возраста"
.
Литература:
1. Асов А.И. Атланты, арии, славяне: История и вера. - М, 2000. С.47 - 51;
2. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота. М., 1982.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я