Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Антир

  
Автор: Золин П.М.

Антир (Идантирс, Иданфирс и т.п.) - царь (басилевс) Великой Скифии, разгромившей в Северном Причерноморье отборные войска Персидской империи 6 в. до н.э. Племянник философа Анахарсиса.
В переговорах через посредников с Дарием I проявил себя умелым дипломатом. Подчеркивал, что скифы своими богами признают только Зевса и Гестию (Весту - богиню хлебосольства и домашнего очага). По словам А., более всего скифы были готовы сражаться за отеческие могилы. Вместе с другими царями скифов направил Дарию знаменитые дары-символы (птицу, мышь, лягушку и пять стрел), после получения которых остатки персов из Скифии бежали (Геродот. IV. 76,120,126,127, 135).
Под влиянием пророка Даниила (Валтасара к концу жизни) персидский царь Дарий около 520 г. до н.э. написал всем народам, племенам и языкам, живущим на земле:"Мир вам да умножится! Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели перед Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живой и присносущий, и владычество Его несокрушимо, и царство Его бесконечно" (Дан. 6:25 - 26). Это был курс на иудизацию античного мира, что выразилось и в агрессивной политике Персии против эллинистических (языческих) богов.
Дарий смог захватить земли от Индии до Египта, утвердился в Средней Азии, но атаковать Скифию по путям Кира (вдоль Каспия) уже не рисковал. Как и Кир, Дарий пошел на Скифию только после покорения Вавилона (Халдеи, где убили царя Валтасара, а его имя принял пророк). По данным Геродота, Дарий наряду с разными причинами пожелал "наказать скифов за вторжение в Мидию и за то, что скифы, победив своих противников-мидян, первыми нарушили мир". Через Дунай, покорив города Греции и Фракии, Д. бросил на державу "князя Роша" 700-800 тыс. воинов и 600 боевых кораблей. Отводил на свой "блиц-криг" 60 дней. Вероятно, так как доходил до Дона, потратил и больше. Но был измотан и с позором бежал. Это произошло в 514 или 512 годах.
Скифия Антира, организуя отпор врагу, собрала Совет царей "стран содружества" (народов-землячеств) от Черного моря почти до Балтики и Волги. Цари гелонов, будинов и савроматов, у которых ищут черты близости с праславянами, сразу решили помогать скифам (они были союзниками А. при отводе резервов вдоль Днепра на север). Цари агафирсов, невров, андрофагов, меланхленов и тавров первоначально воздерживались, но затем включались в борьбу. Невров, меланхленов (смолян) и тавроскифов связывают с будущими словено-русами. Агафирсов иногда сближают с румынами и молдаванами, цыганами. Андрофагов - с балтийскими народами.
Основные силы персов были оттянуты к Дону савроматами ("казаками") царя Скопаса (Скопасиса; русское Скопин), верного союзника А. Великий царь А. и царь Таксакис (балт ?) отводили мирных жителей и резервы вдоль Днепра на север. Персидская армия выматывалась стратегией А. примерно так, как позже армады Наполеона и Гитлера. Египетские жрецы затем отказали Дарию поставить его статуи в храмах, так как он воевал против скифов значительно хуже, чем Рамсес II или фараон Сесострис. Дарий отказу не возразил.
Возможно, А. участвовал в переговорах с царем Спарты Клеоменом для организации совместного удара по Персии. Он (или его последователь) выводил войска Скифии к Византию около 499 - 497 гг. до н.э. Византийские императоры под впечатлением славы скифских царей тоже именовали себя басилевсами.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950.
2. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота. М., 1982.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я