Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Анфимий

  
Автор: Золин П.М.

Анфимий - римский имп. 467 - 472 гг., язычник, который пришел к власти при косвенной поддержке Аспаров (см.).
Между скифами (гуннами , их союзниками) и готами, подвергавшимися германизации, в 466 г. началась у низовий Дуная война. Стороны потребовали поддержки от Рима и Константинополя, где было немало своих готов и гуннов. Алан Аспар рекомендовал придерживаться нейтралитета. Но Лев I Великий, уже тяготившийся опекой рода Аспаров, принял сторону скифов. Лев выдвинулся в византийскую знать из простых воинов Фракии, где было немало скифских переселенцев, привлеченных удачливыми аланами. Он и поставил императором в Риме своего соратника Анфимия (Антемия), правнука Прокопия, бывавшего у скифов и пытавшегося с помощью скифов в 366 г. отнять власть в Византии у имп. Валента. Анфимий был женат на дочери бывшего имп. Маркиана (соратника Аспаров) - Евфимии. Он, как император, стал активно восстанавливать в Риме язычество, даже возвел "алтарь Пана". Свева Рецимера, командовавшего войсками Рима, женили на дочери Анфимия, чтобы задобрить сурового полководца.
Гунны Денгизиха, правившего Придунайской Скифией, в 468 г. начали у низовий Дуная войну с империей, так как Лев I отказал им в пользовании льготными "римскими торговыми уставами".
Полководцы из славян (?) Анагаст, Василиск (шурин императора), Острий и другие обеспечили победу византийским войскам. Империя провела частично успешные операции и на Кавказе. Василиск, брат императрицы Верины, даже пошел вместе с флотом против вандалов и аланов в Африке. Там было одно из первых испытаний "греческого огня".
По воле Льва I в 471 г. гвардейцы-исавры (полупираты) Зинона (Трасколисия), будущего императора, вырезали почти весь влиятельный род Аспара - не пощадили даже Патрикия, сына Аспара и зятя Льва I. В ответ Рецимер летом 472 г. уничтожил своего тестя Анфимия и его близких.
По рекомендации короля вандалов и аланов Гензериха (Гонзы), Рецимер вновь разграбил Рим и поставил императором Олибрия - мужа Плацидии, дочери Валентиана III и правнучки Феодосия Великого. Через месяц от отравления Рецимер умер, а 23 октября смерть нашла и Олибрия. Бургундский князь Гундобальд, племянник Рецимера - и его преемник по званию патриция и главнокомандующего, поставил императором Гликерия, начальника гвардии, в которой все более заметную роль играл Орест, прошедший школу Аттилы.
Лев I назначил императором Юлия Непота, женатого на племяннице Верины; а императрица все больше стягивала нити правления в своих руках. Юлий смог взять власть лишь в 474 г., отправив Гликерия священником в Салону.
Политическими и военными, силами, осуществлявшими социальную практику власти, были во многом выходцы из Скифии - аланы, гелуры, скири, руги и иные "скифы". Орест приблизил к себе Одоакра, так как хорошо знал по службе у Аттилы его отца Эдекона. Так имп. А. был всего лишь эпизодом в завершении истории Римской империи.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я