Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Ан

  
Автор: Золин П.М.

Ан (женское Анату) - небесное божество Шумера (полиэтничной державы на путях из Скифии к Египту), близкое индоевропейскому Урану. Богу Ан (как Урану) соответствует имя парного женского божества - супруги, богини земли Анату (Геи у греков, Апи у скифов).
Время возникновения образа от 7 тыс. до десятков тысячелетий назад. У семитов этому имени стали созвучны Анта, Анат, Аната, Анаит, Анахита, обозначающие Великую Матерь (Кибелу-Купалу индоевропейцев). Библейская Анна (небесная) - мать Марии, самой Богородицы. Уважительно почитается в христианстве.
Древнейшим палеолитическим божеством многих народов был образ Богини-Матери (археологам известны сотни "палеолитических Венер"). Затем Пра-Матерь изображалась иногда с ребенком на руках (как Исида у египтян). В округе Санаар (так именуют Шумер русские летописи) ее звали Дамгальнум, Нинхурсаг, Нинмах, Нинту, Мама, Мами, Баба. Это многообразие имен уже почти 5 тысяч лет назад говорит о многообразии этносов, которые верили именно в эту Богородицу. И присутствие носителей праславянских (или протославянских) языков среди почитателей этой богини в Шумере абсолютно - Мама и Баба солгать не дадут. Это "нарци еже суть словени" летописей, участники строительства Вавилонской башни и разделения (ностратических) языков на планете.
Имена с корнем "Ан" носят богини Скандинавии, анты на юге России, анды в Дагестане и т.п., что позволяет относить корень к ностратическим глубинам. У шумеров "ан" обозначал небо; в индоевропейском санскрите - мать. У римлян "анус: янус", в котором "ус" значило - кольцо, круг и старая женщина. Двуликий бог Янус (вечного возвращения) дал название январю.
Игры многих народов, где соперники стреляют или бросают предметы в кольцо, а победитель награждается белым платком и т.п. (знаком богини), воспроизводят древние ритуалы оплодотворения. Многие ученые склоняются к версии о происхождении культа Ан и Анату из земледельческого обряда около 10 тыс. лет назад. По иным представлениям, корню-онониму А - десятки тысячелетий. Образ имеет множество трактовок.
Ан (Он) - небесный Логос всего мироздания. Генеалогию богов у шумеров иногда начинают с "Божественного господина Мэ Вселенной" и "Божественной госпожи Мэ Вселенной": Мэ (Ма, Мы, Му, Муж) - таинственная сила, образующая сущность (природу) каждой вещи. Первобоги вступали в хоровод, брались за руки и затем бросали жребий. А. досталось небо, он был признан "старшим". И сотворил небеса - обитель богов. После этого почил, погрузившись в созерцание.
Завершал творение Энлиль (с именем, созвучным северным Ильменям, Илиамнам и т.д.). Старшинство богов нередко менялось, например, высшим признавали и Мардука. В представлениях шумеров божественный пантеон походил на их Совет жрецов, близкий средневековому вече Руси (или Олимпу греков). Собрание богов вел бог Ан. Предложения, сопровождаемые криками "да будет так!", принимались собранием. В силу решения вступали после провозглашения семеркой "богов-законодателей". Предлагали и готовили решения 50 "великих богов". Младшие боги не имели права голоса, а свое мнение могли выражать "шумом". Несомненно, что этому небесному идеалу соответствовал порядок решения городских проблем в Шумере.
Вавилонский эпос позже изменил космогонию шумеров. Изначально, "во время оно" (Хаоса у греков), небо еще не имело имени. Первородный бог Апсу (Апи - у скифов, су - сын, родня; в библии его функции переданы Яхве-Иегове-Пантократору-Саваофу) сотворил весь мир. Вместе с Матерью Тиамат (Диа-мать; мать всех диев-богов, которая все и родила), смешивая пресные и соленые воды, Апсу зародил остальных богов, но затем вечно дремал.
Суета новорожденных в чреве Тиамат пробудили Апсу. Он решает убить их. Но боги его перехитрили, и Апсу сам был убит (примерно так, как Уран или Крон у греков). Тиамат пыталась мстить богам, но Мардук, заручившись их поддержкой , убивает и ее. Так отчасти подчеркивалась неизбежность смены одних богов другими (современные доминирующие религии с этим смириться никак не хотят, угрожая "неверным" светопредставлением).
После битвы Мардук и Эа сотворили людей для служения богам, чтобы те отдохнули от своей тяжкой работы (они носили корзины с глиной на строительстве каналов и храмов). В индоевропейском эпосе творцами первых людей признаются Прометей и Афина, которая прикрепляла к каждому слепленному Прометеем человечку бабочку-душу.
По версии "Поэмы об Атрахасисе", происхождение человека связано с бунтом младших богов, занятых изнурительным трудом. Позже у скифов около 26 веков назад известен реальный мудрец Анахарсис ("небесный глас"; харкать-гаркать-говорить), тоже славивший терпение и труд. Конфликт богов разрешил бог Эа, который и посоветовал для тяжких трудов создать смертных людей (по библии, изгнанных из рая).
По общему согласию в жертву был принесен один из старших богов, Аннуаков (небесных). Его кровь смешали с глиной. Затем Мами (Мама) и Эа (Я, Эго, Яхве) и создали людей. Образ А. и сопутствующие ему важны для осмысления реальных глубин истории, в т.ч. и Скифии.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я