Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Аркадий

  
Автор: Золин П.М.

Аркадий (ок. 378 - 1.05.408) - соправитель своего отца Феодосия Великого с 383 г., византийский имп. 395 - 408 гг., при котором выходцы из Скифии во многом определяли политику империи. Был женат на Евдоксии, дочери полководца Баутона (франка), которая в 404 г. умерла (сын А. Феодосий воспитывался, при дворе персидского царя Йездигерда, который выступил гарантом престолонаследия).
Скифские дружины и князья в империи и ее округе все чаще действовали автономно, достигали своих целей в большой политике. Еще Феодосий Великий сделал магистром армии Восточной империи Гайну (так называется и река в Белоруссии), ратники которого верно служили Стилихону и убили Руфина, усилив влияние на императора А. евнуха Евтропия и его охраны из округи Кавказа. Сам Гайна в 399 г. принудил Аркадия впустить скифов в Константинополь, что вело к разграблению города.
Дружины Гайны на ладьях и плотах прорвались и в Причерноморскую Азию. Против них были брошены дружины другого скифа - Фрабита (Фравитта). За победу Фравит (Травит) получил звание консула на 401 г. (но вскоре в результате интриг погиб). Гайна бежал с остатками войск за Дунай, где пытался отнять власть у скифского царя Ульдина (Ульдиса). Тот в нескольких сражениях победил и в конце 400 г. прислал императору голову Гайны "в засоленном виде". Схоластик Евсевий посвятил событиям поэму "Гайния".
Флавий Стилихон (ок.360-408) стал, по сути, один представлять интересы вандалов и западных скифов, включая и живших восточнее и южнее Вислы славян. Ему подчинялись все 30 лучших римских легионов, со времен Феодосия I наполненные аланами, гуннами, вандалами и другими скифами. Евтропий, Евдокия (жена Аркадия) и знать Константинополя организовали несколько покушений на жизнь Стилихона, ощущая его реальное влияние. Византийский сенат подготовил декрет с объявлением полководца врагом государства и приказом конфисковать его обширные поместья в восточных провинциях, где прислугу и охрану обычно составляли скифы. Стилихон выдал свою дочь Марию за императора Гонория и тем усилил родственные связи с династией Феодосия.
Современник Филосторгий так представил имп. А.: "Малого роста, сухощавый, слабосильный, имел смуглый (серый цвет лица; вялость его души обличал характер его речи и свойство глаз, которые смыкались сонливо и болезненно". Его обвиняли, как многих императоров, в сексуальном разнообразии. Но для отечественной истории важно, что именно во времена А. гунны и прочие скифы укрепили свои позиции в Европе и Азии, войска Алариха были готовы взять Рим.
В целом всемирная история тогда дала десятки славных имен и событий. Для христиан достаточно вспомнить Иоанна Златоуста (348 - 407), который был патриархом при А.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 395 - 518 гг. СПб., 1996. С.135 - 170;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я