Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Аргунт

  
Автор: Золин П.М.

Аргунт (приазовский Фарсант) - скифский царь, который во времена римского имп. Филиппа Араба (ок. 244 г. н.э.) стал разорять соседние к Риму царства, когда в самом Риме был убит друг скифов, префект (глава города) Мизитей (имена типа Мизизий, Мусокий и подобные сближают с праславянскими).
Имп. Гордиан III (правил в 238-244 гг.), затем и смененный Филиппом Арабом, смог ненадолго установить мир между народом, воинами и ветеранами в империи. Гордиан (имя популярно у западных славян) префектом Рима и назначил своего тестя Мизитея, которого поддерживала и Скифия. Но по дороге в Персию в 242 г. он "направил путь в Мезию и во время самого похода истребил, обратил в бегство, изгнал и оттеснил всех врагов, сколько их ни было во Фракии". Позже выяснилось, что император все же у Фракии "на Филипповых полях отступил, побежденный в беспорядочном бою аланами". А вскоре погиб в Персии, на стороне которой выступали другие скифы. Филипп же в 244 г. спровоцировал и смерть Мизитея.
"Гордиан был императором шесть лет. Пока все это происходило в Азии, скифский царь Аргунт (имя типа Ариант: П.3.) начал разорять соседние царства, главным образом по той причине, что узнал о смерти Мизитея, чьим разумом управлялось государство". Политика тестя Гордиана III признавалась Скифией разумной. Имя Аргунта имеет некоторое созвучие с именем боспорского царя Фарсанта (Фарсанза), монеты которого чеканились в Приазовье в 253-254 гг. Остроготами тогда правил Нидала, но его имя не напоминает имени царя скифов.
Литература:
1. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. Т.1. СПб., с 93,97; 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я